31 августа в Узбекистане — День памяти жертв репрессий

В 2001 году Президент Узбекистана Ислам Каримов открыл Музей и памятник жертвам репрессий.

Бессмертный барак: Красный террор начала века, голод 30-х годов, 1937-1953 — сталинские репрессии, эти годы запомнились для республики как трагическое время — по узбекской земле прокатилась волна безжалостных коммунистических репрессий, унесшая и сломавшая тысячи жизней. 24 000 людей было расстреляно, 198 000 человек сослано в лагеря, условия жизни в которых были практически равнозначны смерти. В те кровавые годы жертвами репрессий стали деятели искусства, литераторы, выдающиеся ученые, политические и общественные деятели Узбекистана. И с тем, чтобы сохранить светлую память этих людей, в Ташкенте был построен мемориальный комплекс Памяти Жертв Репрессий, ставший сегодня одной из известнейших достопримечательностей столицы.

Месторасположение комплекса было выбрано не случайно — именно в этой части Ташкента в 30-е годы проводилась казнь несправедливо осужденных людей, среди которых были знаменитые узбекские поэты и писатели — Абдулла Кадыри, Чулпон, Фитрат.

На фото — комплекс Шахидлар хотираси (памяти жертв коммунизма)

Источник: Гуля Мансурова

P.S. В комплексе есть стенд, посвященный корё сарам.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.