А. Ланьков. По следам наших выступлений (Северная Корея: новый лидер, новая стратегия?)

Андрей Ланьков. Фото: Наташа Четверикова
Андрей Ланьков. Фото: Наташа Четверикова

Андрей Ланьков. Фото: Наташа Четверикова

А. Ланьков: На polit.ru выложили расшифровку моего выступления в Москве. Я там был, правда, с насморком и температурой (неудачная получилась поездка — лежал больной почти все время и в итоге не смог встретиться и даже связаться со многими людьми, которых очень хотел увидеть), но основное сказал. Текст я несколько отредактировал, но все равно видно, что запись разговора. Впрочем, не факт, что это плохо. Содержание — обзорная лекция по поводу того, что происходит, плюс множество ответов на вопросы.

http://polit.ru/article/2015/03/14/north_korea/

…Судя по всему, мы будем иметь дело с постепенной модернизацией экономики, но дело в том, что нестабильность, которой боялся Ким Чен Ир – вполне может случиться. Страхи покойного Генералиссимуса и Солнца Нации вовсе не являлись необоснованными. Поэтому не ясно, кончится ли все эти эксперименты тем, что мы получим новую диктатуру развития по образцу Китая, Вьетнама или Южной Кореи, или же результатом это будет Восточная Германия, смешанная с Румынией и Сирией – неизвестно.

Но, если бы я был советником Ким Чен Ына, каковым я, к счастью, не являюсь, я бы ему сказал: «Вперед, Маршал, действуй! Если ты ничего не сделаешь, у тебя нет шансов, в отличие от отца, система рухнет еще при твоей жизни, и тебя ждет весьма печальный конец. А так у тебя есть небольшие шансы выкрутиться. Не очень большие, но — есть». И вот он начинает выкручиваться.

Правда, есть последнее замечание, одна интересная особенность – при всех этих экспериментах, что я вам рассказывал, в северокорейской печати всё это практически никак не отражается. Любопытная особенность – идут перемены, а в печати практически полная тишина. Упомянута только новая система звеньев, и попытки создать специальные экономические зоны. Это означает одно – что в любой момент Ким Чен Ын может сказать: «Я передумал, все отменяется!». «Точка невозврата» еще не пройдена. Но, тем не менее, маневр начат, и дальше мы посмотрим, что из этого маневра получится…

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.