А тем временем в Сеуле…

Фото Георгия Толорая
Фото Георгия Толорая

Фото Георгия Толорая

А. Ланьков: А тем временем в Сеуле в субботу прошла вторая по количеству участников в истории страны демонстрация. Самая большая демонстрация состоялась, кстати, почти 30 лет назад, в июне 1987 г., когда в Корее шли массовые выступления против военных диктатур. Тогда численность демонстрантов оценивалась в миллион человек.

Вчера в центре Сеула в демонстрации участвовало от 260 тысяч человек (оценка полиции) до миллиона (оценка организаторов и прессы, которая, впрочем, целиком на стороне демонстрантов). Требование демонстрантов – отставка президента Пак Кын-хе, которая полностью скомпрометирована скандалом с её подругой (о скандале я писал здесь, с тех пор добавилось некоторое количество колоритных деталей, но суть ситуации не изменилась никак). При этом полиция признаёт, что её оценка занижена, так как она основана на том, сколько людей может поместиться на площади Сечжон-ро, где проходили основные мероприятия. Площадь была забита полностью, но туда не смогли прийти все желающие, многие из которых митинговали поблизости. Вышли на демонстрацию практически все основные политические партии, и массовые организации.

Некоторые замечания.

* Во-первых, течение 5 часов весь центра города был занят гигантской демонстрацией, формально – антиправительственной (хотя ясно, что и в правящей партии с требованием отставки согласно большинство). Никаких повреждений имущества и беспорядка на следующее утро не наблюдалось – даже не намусорили больше обычного. Единственные инциденты: во-первых, какая-то тётя из числа немногих оставшихся сторонников президента врезала оппозиционной девушке плакатом, и легко её ранила. Тётю повязали полицейские и увезли в участок; во-вторых, вошедший в раж мужчина попытался перелезть через полицейские автобусы, используемые в качестве заграждения и двинуться на президентский дворец, до которого было несколько сотен метров, но был затащен назад самими участниками.

Это не означает, что корейцы вообще не склонны к насильственным акциям и законопослушны. Однако современные южные корейцы (оба слова здесь имеют значение) действительно поражают своей дисциплиной, высокой склонностью с самоорганизации и низкой склонностью к реальному, а не символически-театрализованному, мордобою. До сих пор не забуду, как в начале 1990-х годов в университете, где я работал, шла подготовка к демонстрации, и представители революционных студентов торговались с полицией на тему того, сколько бутылок с горючей смесью в ходе намеченной на ближайшие дни демонстрации им предстоит бросить в сторону полицейского кордона (сатрапы и бунтари сторговались в итоге на какой-то забавно не-круглой цифре, что-то типа 24 бутылок)…

* Во-вторых, в демонстрации участвовало огромное количество народу (полагаю, что не менее полумиллиона, но и официально заявленный миллион может быть правдой). Заметная часть участников за свой счёт приехала из провинции. Помнится, с каким удивлением ко мне несколько лет назад подошли студенты, где-то прочитывавшие, что в России участникам демонстраций, дескать, дают деньги. Я подтвердил, что это – не клевета, а реальный факт, удивив их окончательно.

Корейцы, действительно, отличаются очень высоким уровнем политической и гражданской активности. Этот уровень в последние годы несколько снизился, но всё равно остаётся очень высоким, а по меркам нынешней России — и вовсе немыслимым.

* В-третьих, развернувшийся в Корее политический кризис в российской печати почти не отражён. Речь идёт, повторяю, о беспрецедентных по своей массовости выступлениях, которые, как представляется, закончатся отставкой президента или её импичментом, и всё это – в стране, которая и по численности населения, и по ВВП, находится более или менее на уровне развитых стран Европы. Однако внимание им интерес в России – близко к нулю. О Корейском полуострове мировая печать пишет почти исключительно тогда, когда текущий Ким на Севере что-то отчебучит – даже если реальное значение этих экзотических шагов ничтожно, а вот реальные проблемы и важные ситуации игнорируются.

***

Источник: http://tttkkk.livejournal.com/298987.html

Мы в Телеграмм

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Ким Роман:

    Посмотрите на флаг Кореи-четыре триграммы, это мы, как осколки Инь и Янь, разбросанные по всем четырем ветрам от красно-синего круга родной земли. И сегодня в этом круге две Кореи, Инь и Янь, Север и Юг, Красное и Синее, сцепились как в последней смертельной схватке.
    Четыре триграммы, это мы-как птицы надежды, как космические станции посылаем в этот замкнутый круг мощные сигналы своих сердец, чтобы растопить холод в сердцах разделённых братьев и отцов, чтобы они нашли и простили друг друга.
    А красно-синий круг, где Инь и Янь покроет зеленая весна возрождения и вот тогда от смешения трех цветов красного, зеленого и синего на флаге родится белый круг цвета чистого неба, как единая Корея с чистого листа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>