Анатолий Ким о романе Александра Кана «Треугольная Земля»

Анатолий Ким

Анатолий Ким

Роман «Треугольная Земля» является уникальной по глу­бине и всеохватности замысла попыткой художественно смоде­лировать эпоху перемен — распад советской империи и хаос постсоветского существования — через такую неожиданную и, казалось бы, интимную вещь, как любовный треугольник. Про­должая традиции овидиевских и апулеевских «Метаморфоз», а также смеховой культуры раблезианства, Александр Кан в фор­ме тончайших иносказаний, цитат и ассоциаций изобра­жает картину мира конца XX века, после распада вели­кой империи. А еще точнее, картину человеческих душ с их страданиями, разочарованиями, отчаянием и потемка­ми, — наконец, кругами ада — и в то же время с неунич­тожимой и стойкой верой в божественное предназначе­ние человека.

Хочется особенным образом подчеркнуть в романе и то, что принято называть языковой личностью писателя. Это лица общее выражение, это совокупное впечатление, исходящее от жизни текста на наших глазах, — то есть при его чтении. Высо­кий настрой благородных чувств, изысканность и одновремен­но ясная простота литературного речения, русское слово, выражающее тысячелетний аристократизм корейской души, неизбывно томящейся в авторе, — все это выражается в не­повторимой духовной композиции глав и частей этого много­страничного произведения. Иными словами, роман «Треуголь­ная Земля» можно рассматривать в первую очередь как необык­новенное, увлекательное путешествие художественного языка в мир потаенных человеческих чувств и переживаний, в котором автор с высоким благородством своей уникальной словесной личности в конце концов утверждает в нашем мятежном, и, ка­залось бы, разрушающемся мире собственную версию челове­ческого бессмертия.

Анатолий КИМ

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.