Андрей Шегай: Сегодня у нас в гостях Александр Кан — известный московский миксолог и ресторатор

Александр Кан

Александр Кан

Говорить о еде, смотреть на еду, есть эту еду, — не ошибусь, если каждый в этой фразе из нас узнает самого себя. Ещё интереснее узнать, как эту еду и из чего готовят. Сегодня у нас в гостях Александр Кан — известный московский миксолог и ресторатор, человек, который продвинул нашу корейскую кухню на иные высоты и просто один из наших соотечественников.

— Здравствуйте, Александр! Расскажите немного о родителях, где родились и выросли?

— Здравствуйте! Я родился в с-х им Кирова Средне-Чирчикского района 11 октября 1970г. Мои родители: Кан Виктор Санбонович 1947 г. р. Родился в к-зе им. Димитрова Ташкентской области. Его отец — мой дедушка Кан Сан-Бон 1914 г. р. в 1951 г. был удостоен звания Героя Соц Труда, награжден орденом Ленина и медалью за доблестный труд. Трудился во время войны и в послевоенное время сначала простым рабочим, после бригадиром по сбору кенафа. На своем участке поднял урожай с 10 до 92 ц с га. За что и был представлен к награде. Дедушка с бабушкой жили в Приморском крае и пережили депортацию в 1937 г.

Дедушка А. Кана Кан Сан-Бон, Герой Социалистического Труда

Дедушка А. Кана Кан Сан-Бон, Герой Социалистического Труда

Мама — Ким Евгения Александровна родилась 1947г в с-х им. Кирова Средне-Чирчикского района.

Мама с сыном

Мама с сыном

В 1975 году наша семья переехала в Крым, где я и вырос, окончил школу и в 1987г поступил в военное училище в Тольятти. Окончил его в 1991г и был направлен служить в г. Ейск Краснодарского Края. Должность, которую я занимал — Начальник противопожарной службы Ейского Гарнизона при Ейском Летном Училище ЕВВАУЛ им Комарова.

Прослужив три года, я уволился и пошел работать обычным барменом в бар «Абсолют» в г. Ейске.

— С этого начался ваш творческий путь в мир ресторанного бизнеса?

— Начал работать в ресторанной сфере с 1993 года простым барменом и проработав в г Ейске до 1997г, решил ехать в Москву и поискать себя именно в столице, где открываются большие возможности. Начал в 1997г. с помощника бармена в клубе «Мираж» на Новом Арбате. Мне повезло, что я попал именно в самую профессиональную команду столицы к Славе Ланкину и Саше Трифонову, которые меня многому научили. Уже через год работы я стал участвовать в различных барменских конкурсах и вошел в тройку лучших барменов Москвы 1999г. Работал с огромным удовольствием и мои идеи с напитками нравились посетителям и коллегам. Мои коктейли начали копировать в других барах и мое творчество тогда было вокруг коктейлей, я очень любил их придумывать и продвигать.

С 2000г по 2012 год я занимался управлением баров в различных ресторанах и мы сделали стартап порядка 15 ресторанов с моим партнером Илиодором Марачем. Параллельно занимался миксологией и придумал очень много коктейлей.

Сотрудничал с водкой «Абсолют» — был бренд «Амбасадор» водки «Абсолют» в России 6 лет с 2002-2008, прочитал порядка 60 лекций для профессионалов в 30 городах страны от Калининграда до Владивостока. Работая таким образом 12 лет, созрел для собственных проектов и в 2012 году открыли заведение Time Out Bar на крыше гостиницы Пекин, с партнерами, одним из которых был главный редактор журнала Time Out Moscow-Игорь Шулинский. Мы согласовали с Лондоном, что мы имеем право использовать название журнала и таким образом получили международный пиар, поскольку журнал представлен в 64 странах мира. И все журналы написали новость о том что в Москве открылся уже третий в мире официальный Time Out Bar.

1186925_10208431738171427_229550165042082178_n

Через полгода мы с партнерами открыли рестобар «Прожектор» и еще через полгода 2 заведения- Гастробар «Никуда не едем» и закрытый клуб «Квартира». Позже через год нам пришла идея сделать заведение с уникальной концепцией с названием «True Cost»- «честная цена». Идея концепции-это ресторан с честной ценой по себестоимости, нужно лишь заплатить за вход. Концепция сработала на все 100% и ежедневно стоит очередь. Данный проект мы развиваем в сеть.

Параллельно с партнерами запустили концепцию с уличной едой Mary&Dogs — это авторские хот доги с коктейлем Кровавая Мэри.

12742163_658790027593799_5050101034054117884_n

— Александр, а как пришла идея с рестораном корейской кухни?

— Идея открыть корейский ресторан вынашивалась долго и я думал в каком формате ее подать. Наблюдая за тем как представлена корейская еда в Москве, мне пришла идея сделать еду адаптированной и ориентированной не только на корейцев, но и на всех остальных любителей и интересующихся этой едой. Изучив тренд на корейскую еду в Нью-Йорке, был удивлен, что среди топовых ресторанов первые три места занимает корейская еда. И решение было принято — корейская еда для всех и за очень доступные деньги. Ресторан назвал K-Town(так называется корейский квартал в Нью-Йорке) и решил не лукавить и продвинул именно нашу корейскую домашнюю еду, рожденную в Ташкенте.

11391403_10207072310306580_7872931795807310600_n

Первый ресторан в качестве эксперимента открыли на Волгоградском проспекте в здании Авилон Плаза. Мы взяли убыточный ресторан и с небольшими вложениями переделали его в K-Town. Отработали еду, проверили спрос и поняли, что можно расширяться и в сентябре 2016 открыли K-Town в формате закусочной, где сделали ставку на Кукси, Пегодя и прочий набор нашей еды и эксперименты в виде Кимчи Рамён, Кимчи Бургер и Сями Ролл с бульоном.

Спрос на нашу еду сегодня очевиден и мы теперь развиваем K-Town в сеть в разных форматах.

И еще одно грандиозное заведение которое мы открываем с другими партнерами и известными московскими рестораторами в самом дорогом и престижном квартале столицы Москва Сити. Проект на площади 7000 кв м, где откроем 4 ресторана на высоте 354м. Проект так и называется 354, который находится на 84-88 этажах башни Око. Это будет самый высокий в Европе ресторан.

— Каковы нынешние реалии в этом бизнесе у вас и вообще?

— Реалии сегодняшние таковы, что на фоне кризиса мы его никак не испытываем, поскольку все наши проекты, а за 4 года мы открыли 8 ресторанов, все работают и процветают. Почему? Мы стараемся придумать что-то необычное и новое и соотношение цены и качества должно быть адекватным. Мы стараемся делать высокое качество за честные деньги. А людям это нравится, когда интересно и доступно.

— Александр, а есть ли какие-то очень далеко идущие планы?

— Есть желание развивать свои рестораны по стране и за границей, к примеру открыться в Лондоне и в Нью-Йорке.

— Насколько вообще популярна корейская кухня?

— Это тренд этого года и мы его ощущаем по реакции людей. Японией Москва переполнена, Китай особо не прижился из-за излишней сладости в еде, а вот корейская адаптированная еда московской публике пришлась по душе.

— Что самое сложное в работе и какими принципами надо руководствоваться?

— Самое сложное это внимание к семье, я на работе пропадаю по 14 часов и семью практически не вижу.

А принципы которыми я руководствуюсь — это воспитание своих учеников. Именно они продолжат мое дело.

Также очень сложно найти комфортных партнеров с которыми находишься на одной волне, благо у меня есть надежный партнер Илиодор с которым можно и в огонь и в воду.

14502841_1112322255511034_7206484808842866385_n

— Наш традиционный вопрос становится в свете этого интервью очень любопытным: какое ваше любимое блюдо?

— Кукси, Пегодя и Панчани

— И, напоследок, пожелания соотечественникам

— Не забывать о своих корнях, развивать и беречь наши традиции в еде, поскольку это, на мой взгляд, единственное что у нас осталось. Язык потеряли, традиции соблюдаем не так усердно, а еда будет всегда.

Мы благодарим Александра за уделенное время и желаем ему дальнейшего роста в бизнесе и в творческих проектах. Пусть корейская еда станет наимоднейшим трендом на долгие года и этот факт принесет пользу не только ему, но и всему нашему этносу.

Андрей Шегай, ИСК «Корё», сентябрь 2016г.

Ссылки по теме:

Пегодя захватывает Москву

Сет Сями от K-Town

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.