Арбузный год: спасские фермеры выращивают бахчевые и не боятся кризиса

big1384707

В Приморье в самом разгаре сезон арбузов. Корреспонденты VL.ru побывали в Спасском районе и узнали, чем наши бахчевые лучше астраханских, почему их выращиванием занимаются в основном корейцы и что помогает фермерам не бояться нынешнего кризиса.

«Главные по арбузам» в крае — корейцы. И это уже история не столько про экономику села, сколько про повторное обретение малой родины. Массово корейцы стали переселяться на российский Дальний Восток еще в 1860-х годах. И уже лет через 50 именно они составляли треть населения на территории современного Приморья. В 1937 году «русских корейцев», или корё-сарам, как они сами себя иногда называют, под предлогом защиты региона от проникновения японского шпионажа ждала депортация, в основном в Узбекистан и Казахстан. А в 90-е они вернулись. Занялись привычным для себя трудом на земле. И сейчас корейские фермеры дают работу десяткам сельчан.

Вячеслав Ем приехал в село Свиягино чуть больше 15 лет назад. Там и живет с супругой. Начинать было сложно, затратно. Сперва даже технику брал в наем, со временем свою приобрел. Сейчас земля у Вячеслава Михайловича в аренде. Высадил в этом году 15 гектаров арбузов. Были и дыни — их уже убрал.

«Дело это для нас, корейцев, знакомое. Многие наши предки бахчевыми занимались. У нас в крови тяга к земле. Я вообще строитель по специальности, когда семья в Узбекистане жила, на производстве работал. После разделения СССР мы сюда приехали. В то время развал был, фабрики и заводы закрывались. Попробовали на земле работать — смотрим, получается. За нами люди потянулись. А в других районах дело не пошло, — рассказывает Вячеслав Ем. — Чтобы был хороший арбуз, нужны три вещи: хорошая земля, хорошая работа и немного удачи — чтобы солнце было, небольшие дожди шли вовремя. От погоды очень многое зависит. Если ни капли не упадет, урожая не будет. Поливать невозможно. А вот удобрение сейчас дорогое, мы, можно сказать, им не пользуемся. Органическими только. В Спасске редко химикатами поливают. Это вообще сейчас невыгодно».

big1384703

Этот год, говорит наш собеседник, смело можно называть арбузным. Лето было сухое, очень сладкие бахчевые выросли. Покупатели, кстати, берут ягоды (хотя есть мнение, что арбуз — это фрукт, биологически его плод является именно ягодой), которые весят больше пять кило.

«Это уже бренд: спасский арбуз — лучший на Дальнем Востоке, — гордится Вячеслав Ем. — Наш урожай расходится по всему региону: Сахалин, Магадан, Камчатка. Приезжают покупатели из Якутска, Благовещенска».

На приморские рынки арбузы попадают в основном через уссурийскую базу «Дружба». Фермеры продают товар по 8-10 рублей за кило.

Арбузы на полях Спасского района выращивают в три этапа — весь урожай сразу просто никто не сможет выкупить. Ранние собрали в середине июля, средние — в начале августа. Сейчас пришло время поздних. Понять, что арбуз поспел, можно по-разному: по блеску, по глухому звуку, по засохшему хвостику…

Охраны на поле нет, и мы удивляемся: неужели не воруют? «Не без этого. Много не своруют, — с восточной рассудительностью отвечает Вячеслав Михайлович. — Покушать — пусть берут. Кто-то приезжает — попросит, кто-то ночью приходит».

Суеты у арбузных магнатов больше всего летом. Но и зимой фермеры сложа руки не сидят. Готовят ящики к следующему году, парники, дрова, стаканчики для рассады — ее начинают выращивать уже в марте. Когда урожая нет по два года подряд, фермеры и наемные рабочие едут в город на заработки. Многие мелкие производители даже бросают земледелие — слишком это затратно, а государство помогает только крупным фермерским хозяйствам. «Мне-то могут дети помочь. А молодые ребята до весны на стройках устраиваются, грузчиками», — объясняет Вячеслав Ем.

С уборкой и погрузкой 15-20 тонн бахчевых за день справляются человек шесть. А урожай в этом году — около 15 тонн с гектара.

big13847022

Витя, Слава и Атабек сегодня работают втроем. Убирают арбузы, укладывают в кузов грузовичка. Атабек Шарапов рассказывает, что сам из Кировки, на поле трудится каждое лето. Здесь же в сезон и живет, в вагончике. «Условия у нас, — говорит, — хорошие, как дома. И зарабатываю нормально». В селах так подрабатывает молодежь, старшеклассники. Все наемные ребята — из окрестных сел: Александровки, Чкаловского, Анненки и других.

Рая и Наташа — из Чкаловского. Они студентки училища, а летом подрабатывают на поле — подкармливали арбузы, высаживали, растили, теперь вот урожай собирают. В день зарабатывают от 500 рублей — это если по две тонны арбузов собирать, если больше, то и жалование увеличивается. Они работают у еще одного фермера, корейца с необычным именем Васса.

Предки Вассы Когая осели в Приморье еще в конце XIX века. А в 1937 году всех корейцев вывезли в Среднюю Азию. «Кинули нас в степи, но мы выжили. Отцу было семь, когда его депортировали. Я родился в Узбекистане, — рассказывает Васса. — А в 1992 году в Оше война началась. А нам что делать? Они там между собой пусть разбираются, а мы уехали на родину предков. Мы, корейцы, всю жизнь земледелием занимались, производством овощей. Крестьянский труд все народы уважают. Поэтому и к нам всегда хорошо относились».

В 1996 году на малую родину вернулись родители Вассы, братья — еще раньше. А сам он стал приморцем в 1999-м году. Сейчас ему 58 лет. У него есть жена, дочь и два сына. Живет семья в Свиягино и возделывает небольшой участок земли — шесть гектаров в аренде.

big1384705

«Секрет у наших арбузов — в климате. Корнеплоды в нашем климате не очень хорошо растут, зато бахчевые, перец, томаты — наоборот. В этом году у меня участок залило — земля в низине, — говорит Васса Когай. — У людей есть проблема, например: весной надо вкладываться. Не у всех деньги есть. В банк многие идут. Кому-то ссуду дают, кому-то нет. Вот если бы в этом как-то государство помогало… Мы же не для чего-то, а для производства овощей».

Вячеслав и Васса — небольшие производители. А вот Сергей Чагай — настоящий арбузный король. Вместе с отцом Виктором Чагаем он возделывает близ села Анненка около 900 гектаров земли, все в его собственности. Кроме арбузов сажает огурцы, картофель, второй год соей занимается. По ранним арбузам, говорит, у него в этом году неурожай был, а вот поздние хорошо растут. А под Уссурийском ранние бахчевые лучше удались.

18 лет Сергей Викторович выращивает в Приморье арбузы. До этого пять лет жил в Хабаровске, куда в 1991 году приехал из Узбекистана. Сейчас у фермера постоянно работают механизаторы, а в сезон — человек 20 из соседних деревень, Анненки и Александровки.

big13847025

Арбуз в этом году у Чагаев припозднился на неделю — пошел с 20 июля. Весна была непонятная, с перепадами. Процентов 30-40 урожая бахчевых из первой партии погибло, пришлось пересаживать. Около 80 тонн с участка Сергей Викторович уже собрал, а теперь ждет позднего арбуза: планируется хороший урожай, тонн в 200.

«Я и на Сахалине реализатором был, овощи-фрукты продавал, 150 тысяч в месяц зарабатывал. Но бросил, вернулся в село — не могу без земли. Я начинал с бахчевых и не хочу это оставлять. В первый год было у меня 16 гектаров. А в этом году с отцом объединились, вместе 80 гектаров одних арбузов высадили. А брат мой Александр в Буссевке один 60 гектаров посадил. У нас вся семья работает на земле — братья, папа, я. Младший сын, третьеклассник, помогает на поле. Остальные четверо детей тоже остались в районе, — рассказывает Сергей Чагай. — И государство поддерживает рублем. Я как начинающий фермер взял в прошлом году грант почти в 1,5 миллиона рублей. Закупал тракторы — мне краевой департамент сельского хозяйства погасил часть. В прошлом году тоже два трактора закупил на три миллиона почти. В августе подаю документы, компенсацию около 30 % обещают. Идет господдержка на весенние полевые работы, тоже около 500 тысяч выделили. В этом году проходили по программе «Семейная ферма», хотели строиться — но собеседование не прошли».

Хороший арбуз, считает Сергей Викторович, получается, если крестьянин ориентируется на потребителя. Важно не переборщить с добавками в почву — по чуть-чуть диаммофоса, нитромофоса, селитры, никаких ГМО. Лучше всего, рассказывает Чагай, в Приморье растут голландские сорта. Все их и высаживают.

Кстати, астраханские арбузы, которые продаются на наших рынках, не выдерживают конкуренции со спасскими. Фермеры объясняют это просто: если с грядки сорвать тот и другой, еще можно сравнивать. А так — из Поволжья в фуры и вагоны плоды грузят незрелыми, и дозревают они в дороге. Конечно, вкусовые качества от этого отнюдь не улучшаются.

big13847027

Кроме приморцев основная клиентура спассчан — Камчатка, Магадан, Сахалин, Якутия, особенно у раннего арбуза. Плод должен выдерживать транспортировку, не испортиться до реализации. Закупочная цена — 10 рублей за кило.

«Вообще, с колебаниями рубля, с высоким курсом валюты, эта цена нормальная. Я приехал в 1997 году, и кризис на нас сказалось. Деньги, которые заработали, превратились в копейки. А тогда сумма была хорошая. Надо было доллары закупать — но кто бы знал, — вспоминает Сергей Чагай. — Как мы тогда только выжили… Люди, кто меня знал, помогали. И занимал деньги, и заключал договоры с заправками, чтобы брать горючее. Тяжело выживали. Тогда и от властей помощи не было. Кризис всегда сказывается на сельхозпроизводителях, поэтому, когда идет реализация, мы стараемся закупиться впрок. Мы в основном закупаем семена — голландские же, за евро. Курс сказывается. Сейчас их стоимость на 600-700 тысяч, в прошлом году вдвое дешевле было. Да и нет уже всех семян, какие пожелаешь. То ли санкции, то ли общий кризис в стране. Но я когда думаю, как выживать, вспоминаю: было в десять раз хуже — прожили. Так что сегодняшний кризис меня не пугает!»

Источник — VL.ru

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.