Бабушка дайвер

korea-blog продолжает нас знакомить с Кореей, причем, как всегда, интересно)))

Есть в Корее такая профессия — охотник за морскими гадами. Для страны, с трех сторон окруженной морем, ничего необычного. Любопытно другое — занимаются этим делом в основном женщины.

На юге Кореи существует целая каста профессиональных ныряльщиц, которых называют «хэнё» или женщины моря.

Эти русалки преклонных годов в основном живут на острове Чеджу, но встретить их можно и на других островах, и в приморских городах материковой части Кореи.

Считается, что женщины ныряльщицы появились на южных островах примерно в  17 веке. Пока мужчины рыбачили в море на лодках, женщины ныряли недалеко от берега, добывая моллюсков и прочие съестные дары моря. Объяснение такому разделению труда я слышала примерно следующее: мужские тела хуже приспособлены для погружения. Мол женское тело более гибкое, и на нем больше подкожного жира, что позволяет сохранять тепло. Последнее соображение очевидно важно потому, что вода в корейских морях большую часть года очень холодная, а зимой просто ледяная.

Так или иначе, со временем на островах юга сложилась целая культура, в которой женщины играют ключевую роль. Именно они являются главой семьи, что немыслимо в рамках конфуцианской традиции. Во времена Чосон (до 1910 года) женщине отводилась скупая роль быть всегда «на шаг позади мужчины». Поэтому матриархат на островах не вызывал никакого энтузиазма у правительства, которое неоднократно пыталось запретить ныряльщиц.

Извести этих гордых женщин чиновникам не удалось. Зато время похоже скоро справится с этой задачей и многовековая культура хэнё станет воспоминанием.

Busan - April 2015 (15).JPG

Это прибрежные скалы в Пусане. Отсюда хэнё, которую я встретила, каждый день отправляется в море.

У большинства ныряльщиц стаж длинною в жизнь. Ремесло передавалось по наследству от матери к дочери, и обучение начинали очень рано. Чтобы погружаться в местные неспокойные воды изрезанные опасными скалами и быстрыми течениями нужны особые знания, которые можно получить только от опытных предшественников.

Busan - April 2015 (12).JPG

Сегодня почти 90% хэнё — это женщины старше 60 лет. В конце 20 века экспорт морской добычи процветал и корейские русалки быстро разбогатели. Это позволило им сменить рыбацкие лачуги на комфортные дома, приобрести машины, и отправить детей учиться в университеты. Но как оказалось именно достаток разрушил существовавшую веками систему. Потому что получившие высшее образование дочки хэнё не захотели возвращаться в море и становиться ныряльщицами. Молодое поколение растворилось в современной жизни и «русалки» остались в море в одиночестве.

В 50х годах на юге Кореи жило около 30 тыс женщин моря. Сейчас их всего около 4.5 тыс.

Как все исчезающее, культура хэнё становится все более загадочной. Они поклоняются собственным божествам, проводят древние обряды, у них свои поверья и представления о море.

Busan - April 2015 (16).JPG

Ныряльщица, которую я встретила, держит что-то вроде едальни и предлагает отведать морских гадов прямо на берегу.

Busan - April 2015 (13).JPG

Вот к примеру популярное лакомство — морской огурец, или голотурия.

Busan - April 2015 (17).JPG

Я застала компанию уютно расположившуюся на пластиковых табуретках. Они с удовольствием уплетали сырых морских гадов, обмакивая их в различные соусы и запивая все это соджу.

Busan - April 2015 (14).JPG

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.