Барабанщик Саша

 

ЧИН ЧУН ЧИР (1933 – 2013) Музыкант.

ЧИН ЧУН ЧИР (1933 – 2013)
Музыкант.

Ким Геро

Накануне весеннего праздника «Навруз» в небольшом кафе «Людмила» колхоза «Дустлик» (бывший «Политотдел»), собрались человек тридцать, чтобы отметить 80-летие  хорошо известного в артистическом мире Чин Чун Чера, или Александра Ивановича, или просто «барабанщика Саши». Прогрессирующая болезнь «Паркинсона» превратила его в инвалида, и  последние 6 лет он был прикован к постели. Только крепкое здоровое сердце, ясный ум и воспоминания о бурной и интересно прожитой жизни дают ему силы не сдаваться и бороться за каждый новый день.

Организаторами скромного торжества выступили его ровесник и верный друг Тхай Николай Никанорович и, в прошлом ученик и великолепный музыкант Дё Владимир, проживающий в соседнем поселке. Собрались благодарные ученики. И все от души искренне благодарили Александра Ивановича за его настойчивость и упорство в их обучении вокальному и музыкальному мастерству, что помогло им в дальнейшем выборе профессии.

Вел торжество популярный шоумен Ким Вячеслав Петрович. Кстати, он тоже учился у него и брал уроки вокального исполнения корейских песен. В настоящее время он руководит фольклорным ансамблем «Роендан» и выступает солистом в ансамбле «Ретро». Кстати руководитель «Ретро» Когай Олег Иннокентьевич, солисты Кан Владимир, Кан Алексей тоже ученики Александра Ивановича. Они задали хороший настрой и в течение вечера исполнили почти весь свой репертуар. В честь юбиляра поздравления сыпались одно лучше другого.

Приятной неожиданностью было появление на вечере популярной, хорошо известной певицы Тен Софьи, которая, разумеется, исполнила несколько любимых песен. С небольшим опозданием появилась Ким Магдалина, высокая кореянка с приятной внешностью и хорошими вокальными данными и пластикой. В своё время Александр Иванович сумел разглядеть в этой неуклюжей, баскетбольного роста девчонке будущую великолепную солистку музыкального ансамбля. И до сих пор она радует своих многочисленных почитателей своим талантом. Она тоже исполнила несколько песен.

А юбиляр, сидя в инвалидном кресле, все глубже и глубже погружался в свои воспоминания о прошедшей непростой творческой жизни. Александр Иванович прожил необычную для корейцев своего поколения жизнь. Он родился в 1933 году на Сахалине. На территории, занятой японцами, в городе  Чиннай  в семье десятника леспромхоза. После 1945 года остров перешел к России, и город переименовали в Красногорск. Начал учиться в японской школе. Затем продолжил образование в филармонии г. Южно-Сахалинска (японцы этот город называли   Тоёхаре ). Старший брат вместе с японцами уехал навсегда в Японию. И с тех пор они не общались. Начал работать в эстрадном джаз-оркестре аккордеонистом, затем барабанщиком. Джаз-оркестр часто гастролировал по стране. И как часто бывает среди джазовых коллективов, хороших исполнителей переманивали из одной группы в другую. Так, Александр Иванович выступал в разных джаз-оркестрах городов Пензы и Ярославля. В скором времени он стал широко известен в музыкальном мире, благодаря виртуозной игре на барабане. Лично был знаком с широко известным советским джазменом и композитором Олегом Лундстремом, и популярным сатириком Аркадием Райкиным. Был приглашён персонально на празднование его 75-летия.

Барабанщик Саша2

В начале 60-х годов он начал работать в корейском театре города Кызыл-Орда, затем в городе Алма-Ата. Когда по стране развернулась модная в то время музыкальная программа «Алло, мы ищем таланты», Александр Иванович был приглашен в вокально-инструментальный ансамбль «Чен-Чун» колхоза «Политотдел». В середине 80-х годов он работал в течение нескольких лет заместителем директора Дворца Авиастроителей. До сих пор его там помнят как хорошего руководителя, прекрасного, доброго и отзывчивого человека. Вершиной его творчества является создание вместе с балетмейстером Ким Елизаветой корейского танцевального коллектива «Син Сянг». Дважды они были приглашены в город Пхеньян на фестиваль «Апрельская весна».

Как часто бывает у людей, больше занимающихся творчеством, личная жизнь у Александра Ивановича не сложилась. От первого брака, который длился недолго остался сын, с которым он не общался. Второй брак тоже был неудачным. Третий брак с балетмейстером Ким Елизаветой был более продолжительным, почти 17 лет. Оба – люди творчества, но с разными подходами в реализации идей. Добавившиеся к этому бытовые трудности окончательно разбили их союз. Ким Елизавета  уехала в США, оставив больного Александра Ивановича. Вынужденное бездействие совсем подорвало здоровье, начала прогрессировать болезнь. Чтобы как то скрасить одиночество, Александр Иванович стал давать бесплатные  уроки музыкальной грамоты, обучать детей корейскому и японскому языку.   В свое время я часто встречал в его доме аспиранта из Японии Ватанаби–сан. Историка, готовившего диссертацию по истории Средней Азии. Александр Иванович помогал ему в сборе материалов.

Очень немногие знают, что Александр Иванович с детства занимался борьбой дзюдо. В этом виде единоборства он добился ощутимых успехов. Он обладатель высокого 4-го дана (самый высокий 5-й дан).

Хочется особо отметить по-человечески трогательное участие в его жизни, его настоящего друга Тхай Николая Никаноровича. В тяжелые времена одиночества после расставания с Ким Елизаветой, сопереживая с другом, он написал для него песню «Расставание» на корейском языке:

«… жаль, что в молчании мы расстаемся навсегда. И не находим теплых слов счастливо прожитым годам. Я, как кусочек льда, сорвавшийся с ледника, угасаю и таю в весеннем потоке реки…»

Чин Чун Чер с другом Тхай Н.Н.

Чин Чун Чер с другом Тхай Н.Н.

* * *

 На юбилейном торжестве

На юбилейном торжестве

После юбилея здоровье стало резко ухудшаться .Чин Чун Чер скончался 25 мая 2013г. Он похоронен на кладбище к/х «Дустлик» (бывший к/х «Политотдел»)На похороны пришли друзья и многочисленные ученики.

Добрые дела Чин Чун Чера надолго останутся в памяти его учеников и в музыкальном мире.

Где бы ни работал Чин Чун Чер, вся его жизнь – это преданная любовь к музыке и искусству.  Чин Чун Чер был истинным проводником корейской национальной культуры, которую такие как он, самоотверженные люди, сумели сохранить для потомков в очень сложное и непростое время.

P.S.

В августе 2014 года я получил два письма от внучки Чин Чун Чера.

«Уважаемый Ким Геро!

Я внучка Чин Чур Чера. Всегда хотела разыскать дедушку, которого видела, когда мне было 4 года. но я этого, к сожаленью,  не помню. У меня есть брат, который дедушку никогда не видел. Он и нашел Вашу статью в интернете. Спасибо, я очень рада была прочитать о творческом пути и жизни дедушки. Перешлю Вашу статью своему отцу — сыну Чин Чун Чера. Он живет в США. Хотела бы узнать подробнее, где дедушка похоронен, как найти его могилу.

Мария».

«Уважаемый Геро!

Извините, что ответила  не сразу. Была очень рада получить Ваше письмо. Но дела немного задержали меня с ответом.

Спасибо Вам, что Вы были с дедушкой в его последние годы, особенно когда он болел, и что не забываете его. Очень хотела бы приехать на поминки дедушки. но вряд ли получится, т.к. в 2013 году у меня родился сын. сейчас ему всего полтора года.   Могу ли я как-то  финансово поучаствовать, если вы будете справлять поминки? Сын Чин Чун Чера  Геннадий — мой отец, как я уже писала, живет в Америке. Он развелся с моей матерью, когда мне было 18. И живет в США с новой женой, которая сейчас практически парализована из-за случившегося несколько лет назад инсульта. Так что он тоже привязан к ней и не сможет приехать Он иногда вспоминал эпизоды из детства. О своих общениях с отцом. Но уже много лет мы ни чего не знали о дедушке. Моя мать в девяностых делала попытку разыскать дедушку, писала в какое-то учреждение в «Политотдел». но ответа не получила. Мама умерла в этом году. У меня есть только одна фотография дедушки, где он очень молодой с моей бабушкой.

Может быть, ближе к весне, Вы  могли бы прислать какие-то банковские реквизиты, чтобы я могла хотя бы финансово поучаствовать в поминках.

Спасибо еще раз за ваш рассказ о дедушке.

Мария».

Очень жаль, что Чин Чун Черу  не удалось встретиться с родными при жизни. А он был так одинок и хотел общения с семьей. Поэтому, чтобы ни случилось.  какие бы разногласия не возникли в жизни, не теряйте  связь с близкими, чтоб потом не  сожалеть об этом.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.