Беспилотники взамен шаров

Северокорейский вариант MQM-107

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Кажется странным, но это факт, что с высокоразвитой Южной Кореи в сторону Севера запускаются простые воздушные шары, а в ответ летят суперсовременные беспилотные летательные аппараты (БПЛА)!  Причина такого парадоксального обмена заключается в том, что Юг бомбит Север агитационными листовками, а северяне запускают БПЛА не с пропагандистскими, а  вполне понятными  разведывательными целями.  Как известно, «беспилотники» (иногда называемые сокращено БЛА) или «дроны» (от англ. Drone – трутень) создавались для воздушной съемки и наблюдения за военными объектами. Это сейчас они используются в самых разных сферах жизни.   Идея беспилотных машин возникла давно, но лишь накануне Второй мировой войны Великобритания смогла создать БПЛА многократного использования. Позже их  разрабатывали и применяли в Германии, СССР, Израиле, и, разумеется, в США. Америка стала признанным лидером по производству гражданских и военных дронов. К началу 2012 года военные БПЛА составили почти треть всех военных летательных аппаратов США.  Их число увеличилось в американской армии за последние 10 лет в 136 раз,  и достигло почти 7 тыс. единиц. По мнению военных аналитиков к 2020 году большинство ключевых задач разведки будут решать БПЛА.

А как Северной Корее удалось овладеть секретами производства такой техники?  

 беспилотники 0000111

Военные эксперты считают, что Северная Корея изготовила свои беспилотные летательные  аппараты копируя американские разработки. На  фотографиях видно явное  сходство с моделью MQM-107 «Streaker» компании «Raytheon». Предположительно Северная Корея приобрела несколько «стрикеров» у Сирии.

MQM-107E «Streaker»

MQM-107E «Streaker»

 Северокорейский вариант MQM-107

Северокорейский вариант MQM-107

Впервые информацию о наличии беспилотников  у Северной Кореи выдали южнокорейские разведывательные службы в феврале 2012 г.  Весной 2014 года три беспилотных аппарата были обнаружены в разных районах Южной Кореи. Первый БПЛА упал 24 марта к северу от Сеула, второй – неделю спустя на южнокорейский остров Пэннёндо. Оба дрона  использовались для разведывательных съемок. На беспилотниках голубого цвета были рисунки в виде белых облаков. Похожие летательные аппараты участвовали в военном параде в Пхеньяне в апреле 2012 года,  по случаю дня рождения Ким Ир Сена.

Беспилотник, упавший близ Сеула, был оснащен видеокамерой серийного производства компании «Canon».

Третий  «беспилотник» был обнаружен недалеко от границы с КНДР. Он также упал, но в районе г. Самчхок, что на востоке Южной Кореи.  Местные жители увидели его падение еще в октябре прошлого года, но власти отреагировали на сообщение только после того как в новостях передали об обнаружении  двух северокорейских дронов. В результате обломки пролежали почти полгода, прежде чем они были найдены южнокорейскими военнослужащими.

Падение незваных металлических «птиц»  вызвало в Южной Корее переполох. Как утверждают в Сеуле, оба БЛА северокорейского производства, о чем говорит маркировка на элементах питания. Аппараты были направлены для проведения фотосъемки военных и государственных объектов. Камера первого беспилотника сделала около 200 снимков, в том числе и Голубого дворца — резиденции южнокорейского президента. Второй беспилотник фотографировал военные объекты на острове Пэннёндо и двух прилежащих островках.

Южнокорейские власти утверждают, «снимки были такого же качества, которые можно получить через компьютерную программу « Google Maps». Но, с другой стороны,  они  признали  наличие новой опасности со стороны Севера. Дело в том что,  беспилотники ввиду малых размеров могут остаться незамеченными для южнокорейских радаров и после выполнения операций возвращаться в КНДР. Гипотетически существует угроза, что они вместо разведывательного оборудования могут нести мини-боезаряды. Длина обнаруженных беспилотников составляла 140 и 180 см. Издалека шпионские дроны КНДР напоминают большие радиоуправляемые модели самолетов.

Специалисты обнаружили, что при создании беспилотных  разведывательных аппаратов северяне использовали электронные  компоненты, произведенные в разных странах в том числе и Южной Корее.  К примеру,  чипы динамической оперативной   памяти (DRAM) оказались производства компании «Samsung Electronics».

Министерство обороны Южной Кореи  заявило о полном доказательстве того,  что обнаруженные на ее территории разведывательные БПЛА были запущены со стороны КНДР.

 14_05_08_korea-drone

Скорее всего, помимо разбившихся и обнаруженных трех беспилотников, были и такие, которые выполнив задание, возвратились целыми на Север.   Происшедшие инциденты выявили уязвимость  южнокорейских ПВО, что должно было повлечь ответные меры.  Почти в канун нового года Сеул объявил о намерении  закупить у США и Израиля  по четыре БПЛА — модели  RQ-4 Global Hawk и Heron-1. Общая стоимость сделок составит почти 700 млн. долларов. Американский беспилотник  массой — 6 тонн, скоростью — 575 км/ч, длиной — 13,3 м, дальностью полета — 14 тыс. км. может патрулировать в воздухе  30 часов. Израильский  разведывательный дрон  «Heron-1» — длиной 16 с лишним метров, массой  свыше тонны, скоростью — 200 км/ч.  находится в воздухе свыше 50 часов и радиус его действия равен 350 км.

Ну вот мы и завершили первую часть цикла о ДМЗ и 38-ой параллели и теперь переходим к новой – о современной жизни в КНДР, об изменениях, происходящих в ней в последние годы.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.