Будет ли у Сеула и Токио ядерная бомба?

4214255

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и сотрудничеству с Центральной Азией
Университета Конгук (Сеул)
Исполнительный секретарь центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и демократическому
объединению Кореи 17-ого созыва

В прошлую неделю шумиху вокруг ядерного оружия вызвал не молодой северокорейский вождь, а великовозрастный кандидат в президенты США, миллиардер Дональд Трамп.  Неординарный претендент на высший пост Америки вызвал ажиотаж в новостных блоках,  заявив о возможности передачи американского ядерного оружия Японии и Южной Корее. Это по его уразумению  позволит сократить военные расходы, сохранить деньги в кошельках американцев  и  переложить бремя ответственности  за безопасность в регионе на японцев и южнокорейцев. Несправедливо, по его мнению, тратить огромные средства и прилагать неимоверные усилия ради  защиты своих союзников.  Поэтому он пообещал, что если станет президентом страны, то  передаст ядерное оружие Токио и Сеулу, чтобы они сами разбирались с Северной Кореей.   По словам Трампа, он готов позволить Японии и Южной Корее разработать  собственную ядерную бомбу для защиты от ядерных угроз со стороны Северной Кореи и Китая. Он  считает, что рано или поздно, если Америка не сохранит за собой статус монопольной супердержавы Токио и  Сеул будут стремиться к тому, чтобы овладеть собственным ядерным арсеналом.   

Эпатажные заявления Трампа хорошо известны американцам, но  политики и эксперты вряд ли воспринимают их всерьез, видя в них популизм и игру на публику.  Однако в этот раз многие  официальные лица и аналитики, выразили свою озабоченность, считая, что такие перемены во внешней политике Белого Дома  подорвут доверие союзников, приведут к расползанию ядерного оружия и ослабят  международное давление на Пхеньян, направленное на его отказ от ракетно-ядерной программы.

Барак Обама резко отреагировал на высказывания Трампа о передаче Японии и Южной Корее ядерного оружия, заявив, что союз США  с Японией и Южной Кореей – основа американского присутствия в АТР, которое предотвратило возможность ядерной эскалации и конфликта между странами, которые в прошлом воевали друг против друга.

Заявления Трампа не нашли открытой поддержки среди ключевых союзников США в Азии.  Токио, в лице Генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихиде Суга отклонил любые предположения, что Япония может заняться созданием собственного ядерного арсенала. «Три неядерных принципа – отказ от производства, обладания и ввоза ядерного оружия на японскую территорию – являются важной базовой политикой правительства», – сказал он.

Но ранее в Токио раздавались  голоса известных ультраконсервативных политиков и генералов японской армии о необходимости пересмотра военной доктрины страны, о замене  «сил национальной самообороны» на полноценную армию и о необходимости собственного ядерного зонтика, который будет гарантом безопасности японской нации.

Эксперты утверждают, что Япония обладает практически всем необходимым для создания своего собственного ядерного оружия: технологиями, финансами, интеллектуальными ресурсами, сырьем способным стать оружейным для 5-6 тысяч ядерных боеголовок.  Хотя официальный Токио никогда не упоминал наличие собственного ядерного оружия и существование соответствующей ядерной программы, но некоторые эксперты склоны относиться к Японии как к де-факто ядерной стране.

А пока в японских СМИ критикуют высказывания Трама и газета «Ёмиури симбун» пишет, что «если он станет президентом США, это станет проблемой для японско-американской системы национальной безопасности».

Представитель министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн считает неуместным комментировать высказывания кандидатов в президенты США, и ограничился заявлением, что Республика Корея поддерживает меры по обеспечению безопасности, осуществляемые совместно с Вашингтоном после Корейской войны в 1950-х. «Этот альянс между Республикой Корея и США твердо поддерживается соглашением о взаимной обороне. Никаких изменений в этой позиции и принципах нет», – сказал он.

Некоторые южнокорейские газеты назвали высказывания Трампа опасными и шокирующими. Англоязычная южнокорейская газета Korea Joong Ang Daily опубликовала редакционную статью с резкой критикой «близорукой» и «совершенно недальновидной» позиции Трампа. Однако далеко не все так оценивают эту идею, витавшую прежде в японских и южнокорейских правительственных и высших военных кругах.

Об этом говорит тот случай, когда после январского, четвертого по счету  ядерного  испытания Северной Кореи, некоторые сеульские парламентарии  призвали к развитию собственных южнокорейских ядерных сил сдерживания.

Другое этому свидетельство получил на днях, оказавшись на коллоквиуме института Восточной Азии университета Сунгсин, где я в прошлом году преподавал. Докладчиком выступал отставной генерал со степенью доктора политологии и темы выступления называлась  «Стратегические ответы Южной Кореи на развитие  ядерной программы Севера»,  выступал с ним, имеющий большой опыт практической деятельности. Выступление получилось долгим и содержательным. Под занавес коллоквиума модератор дал мне возможность задать вопрос. И я спросил докладчика – генерала: как он относится к заявлению Трампа.  Ответ, прозвучал для меня неожиданно. Вернее, докладчик ответил на вопрос вопросом: «А вы что думаете по этому поводу?». Честно говоря, у меня не было готового, поэтому отпарировал, что в случае обладания Японией и Южной Кореей ядерным арсеналом, вероятнее всего, стоит ожидать обострения обстановки в регионе.

Генерал же добавил, что вопрос о передаче ядерного оружия Южной Корее не стоит на повестке дня, но если он возникнет, то  для страны это не повлечет негативных последствий. То есть, я так понял, что если ядерное оружие будет передано Южной Корее, ничего плохого он в этом не видит.

В этой связи понятны призывы парламентских «ястребов» в Южной Корее к разработке своей ядерной программы,  на которые представитель администрации президента Пак Кын Хе заявил, что необходимости обладания своим ядерным оружием нет, так как безопасность страны гарантирована американскими  силами военного и ядерного сдерживания.

Но вернемся к начатому. На праймериз в Висконсине Дональд Трамп  проиграл своему конкуренту Теду Крузу. Связано ли это поражение с его неосторожными заявлениями или нет, я не знаю?  Но именно после неудачного исхода праймериз в Висконсине его шансы стать следующим хозяином Белого дома существенно уменьшились. Правда, он пока все еще остается лидером республиканцев в президентской гонке.

В победе Трампа в президентских выборах многие эксперты видят серьезную угрозу сложившемуся в мире статус-кво. И дело даже не в том, что став президентом он сможет взять и передать бомбы своим союзникам, что на самом деле просто нереально, а в том, что во главе мировой державы может стать человек трудно предсказуемый, как и молодой северокорейский лидер. В списке потенциальных глобальных угроз приход Трампа в Белый дом  входит в топ-десятку мировых угроз, наравне с такими как  обвал китайской экономики, ввод российской армии в Сирию или Украину или  новые террористические атаки исламских боевиков в европейских или американских мегаполисах.

Вполне понятно, что в официальном Токио и Сеуле предпочли бы иметь дело с другим президентом Америки,  который строго следовал бы союзническим обязательствам по обеспечению безопасности от северокорейской ракетно-ядерной угрозы.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.