Человек Солнца

Геннадий Ким

 

img_20161108_140203_322

На фото: участники мероприятия — руководство Ташкентского отделения АККЦ Людмила Ни и Александра Ким, ответственная за Сергелийский район Эльдорада Тян, супруга поэта Анастасия Хван, участники клуба «Данко» Ирина Парамонова, София Демидова, Геннадий Арефьев, художник Александр Батыков.

Литературно-музыкальным вечером почтили память поэта Геннадия Кима в Сергелийском районе столицы. Его провели районные общественники Ташкентского отделения Ассоциации корейских культурных центров при участии активистов поэтического клуба «Данко» при Республиканском русском культурном центре.

Видится знаменательным, что местом проведения литературно-музыкального проекта сергелийцы под руководством Эльдорады Лян выбрали уютное кафе имени прославленного деятеля узбекской литературы — «Айбек». Камерное пространство зала, украшенного миниатюрами в национальном стиле, как нельзя лучше соответствовало выбранной тематике. Несуетливо и негромко звучали здесь стихотворные строки столичного автора, а также положенные на его тексты песни.

По воспоминанию супруги поэта Анастасии Хван, Геннадий Ким родился в 1933 году в Хабаровском крае, в 37-м вместе с семьей был депортирован в Казахстан. По окончании факультета физвоспитания Ростовского пединститута проработал учителем: три года по распределению в школе на Сахалине, остальное время – в Коканде в педучилище. Параллельно печатался там же в местной газете «Знамя труда». Выйдя на пенсию, в 1994 году переехал с женой в Ташкент, где обрел множество друзей и единомышленников: будучи участником поэтического клуба «Данко» при Республиканском русском культурном центре и литературных обществ имени Чо Мен Хи и «Ариран». Здесь состоялся как поэт: выпустил стихотворные сборники «Золотая долина», «Ностальгия», «Листопад».

Ряд стихотворений Геннадия Кима переведены в Республике Корея. За активное участие в проведении общественных творческих проектов в 2003 году его отметили Почетной грамотой АККЦ.

К сожалению, планам выпустить четвертый сборник, рукописи к которому были собраны, сбыться было не суждено: в октябре 2009 года поэта не стало. Его последний, четвертый сборник «Приглашение» вышел после смерти автора, будучи изданным на собственные средства участницей клуба «Данко» Ириной Парамоновой, и в считанные дни разошелся без остатка.

В предисловии к сборнику Вячеслав Ли называет своего коллегу по цеху представителем поколения «подранков», пережившим беспощадные удары ушедшего в историю 20 века: депортацию 37-года, лихолетье военных и послевоенных лет, но несмотря на тяжкие испытания, не таившим обиды на судьбу, но — выдюжившим, с достоинством их перенесшим, сохранившим свет в душе, отзывчивость и доброту.

«Геннадий Иванович излучал до последнего земного мига такую радость жизни и общения с друзьями, коллегами, что на ум не приходило грустное, трагическое, — пишет в предисловии к сборнику заслуженный деятель культуры Узбекистана Андрей Слоним. — Это же звучало и жило в его стихах – своеобразных, заостренных, не похожих на другие».

В ходе литературного вечера своими воспоминаниями о земляке делились многие знавшие его люди. Издавшая последний сборник поэта «Приглашение» Ирина Парамонова удивила вдохновенной — без остановки и наизусть — декламацией авторских стихов. По ее признанию, стихи Геннадия Кима о любви – к людям, Родине, родному дому – она могла бы продолжать читать таким образом еще несколько часов подряд.

А известный столичный художник, заслуженный деятель культуры Узбекистана Александр Батыков специально к мероприятию нарисовал портрет своего друга-поэта Геннадия Кима: по-детски радостно улыбающегося на фоне пронзительно чистого неба.

Переложенные на музыку, стихи Геннадия Кима заиграли под гитарный перезвон новыми красками в исполнении автора-композитора Геннадия Арефьева. По его воспоминаниям, со своим тезкой он впервые познакомился в 2003 году в столичном Музее имени Анны Ахматовой, и с тех пор они все годы вместе выступали на самых различных общественных творческих мероприятиях — в библиотеках, культурных центрах, музеях.

«Добрые, по-детски радостные, пронзительно чистые и честные стихи Геннадия Кима легко ложились на музыку, — делится Геннадий Арефьев, — так появился цикл из более 30 лирических песен».

Еще одну особую – высокую и щемящую — нотку литературному вечеру памяти поэта придали прозвучавшие на корейском, русском, английском языках песни в исполнении общественников Рины Ким и Вячеслава Кима, а также молодых стажеров ГАБТ имени Навои Ришата Решетова и Султана Абдурахимова. Мелодичные и распевные корейские народные композиции от ветеранов-старейшин, а также легендарные хиты из репертуара Муслима Магомаева, Фрэнка Синатры, дуэт «Серенада» из «Бременских музыкантов» Геннадия Гладкова в талантливом исполнении молодых мастеров оперной сцены — стали своеобразным музыкальным обрамлением проекта сергелийцев и гимном человеческому и поэтическому таланту замечательного ташкентского поэта.

Видится неслучайным, что поэтесса София Демидова сравнила его за душевность и чистоту с человеком Солнца. Именно так она назвала свое стихотворное произведение памяти Геннадия Ивановича

 

ЧЕЛОВЕК СОЛНЦА.

Жил человек. Жил, мыслил и работал.

Жил, радуясь и солнцу, и весне.

Несли, кружили дней водовороты,

Но был всегда он на своей волне.

 

Он, неким чудным даром обладая,

Умел увидеть жизнь со всех сторон.

Непониманья гнёт превозмогая,

Улыбчив был всегда и светел он.

 

Есть люди Солнца. Свет – их спутник верный.

Их жизнь – как луч, как радость, как заря.

Вот почему так светел был, наверное,

Прощальный день в начале октября.

 

На свежий холмик в обрамленье хлопка,

Что на полях лежал, как белый снег,

Глядело неба голубое око

И время останавливало бег…

 

Подумалось вдруг, что душа поэта,

Покинув мир, печальна и строга,

Не плакала, а радовалась свету,

Что излучала каждая строка.

 

Жива любовь и в детях, и во внуках,

И в памяти друзей – любовь и свет.

Они живут в стихах, трепещут в звуках.

Жизнь прожита не зря, — остался след.

 

Строка летит с весёлым перезвоном,

Простым, прозрачным, лёгким, как ветра…

Звенит строка.  И в каждом, в каждом слове –

Жизнь и Любовь. И Солнце, и Весна!

img_20161108_122252_945

img_20161108_122306_187

img_20161108_122416_205

img_20161108_123602_455

img_20161108_125432_798

img_20161108_130200_472

gennadij-arefev-irina-paramonova-sofiya-demidova

Беседовала Надежда ЛИ.

Фото автора.

 Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>