Дайджест: Корея едина, если все корейцы вместе!

6полосаГеранью

Герман Ким, д.и.н., профессор,
Заслуженный деятель РК,
ответ.секретарь центрально-азиатской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 17 созыва

Пхеньян и Сеул договорились о встречах разделенных семей

Прошедший месяц прошел под знаком очередного резкого обострения отношений между Севером и Югом, причем Пхеньян вновь выдвинул ультимативные требования, на решение которых отвел 48 часов. Сеул проявил выдержанность и стойкость, что  привело к началу переговорного процесса по выходу из острого кризиса. Результаты проведенной работы не замедлили сказаться на резком подъеме рейтинга администрации и самого президента Пак Гын Хе.

В итоге переговоров Южная и Северная Корея договорились организовать в октябре встречу разделенных границей семей. Информационное агентство  Yonhap сообщило,  члены разделенных семей встретятся с 20 до 26 октября в курортной зоне Алмазных гор – Кымгансан  на территории КНДР.

Стоит отметить, что такой договоренности удалось достичь впервые с февраля 2014 года.

После Корейской войны 1950-1953 годов на полуострове оказались разделенными около 120 тыс. семей. С 2000 года встретиться смогли лишь 18 тыс. человек из обеих стран.

КНДР мечтает о своем космонавте

Первое интервью для российских СМИ сумели получить от представителей космической отрасли КНДР журналисты из Приморского края редактор газеты «Правда Приморья» Вячеслав Гончаров и председатель Думы г. Партизанска Владимир Хмелев.

Они встретились в Пхеньяне с заместителем начальника департамента по научной работе государственного Управления по освоению космоса КНДР, доктором наук Ким Чон Хо и представителем по внешним делам этого управления Пе Чон Хеком, которые в начале беседы заметили, что это вообще первое интервью, которое дают представители их ведомства СМИ России.

Освоение космоса в КНДР началось ещё с 80-х годов прошлого века. Запуск искусственных спутников Земли показал, что Северная Корея способна  выполнить  научные и производственные работы, необходимых для прорыва в космос. На космодром Сохэ и в Центр управления полётами в Пхеньяне впервые в апреле 2012 года перед запуском спутника «Кванмёнсон-3» были допущены иностранные журналисты. Приглашённые иностранные космические агентства от направления своих представителей отказались. 12 декабря 2012 года КНДР успешно вывела на орбиту ИСЗ «Кванмёнсон-3» с помощью ракеты-носителя «Ынха-3». Командование воздушно-космической обороны США (NORAD) подтвердило успех запуска.

В Вашингтоне утверждают, что под предлогом запусков космических ракет КНДР проводит испытания баллистических ракет в нарушение резолюций ООН.

Для развития космической техники и науки, обеспечения единого плана деятельности в апреле 2013 года Верховное народное собрание КНДР приняло решение об образовании государственного управления по освоению космоса (ГУОК) и приняло закон о работе в космосе.

По мнению северокорейских руководителей космической отрасли, в ходе запусков спутников укрепилась военная мощь страны, также в стране усилились чувства национального достоинства и гордости — ведь далеко не все государства способны на такое достижение. И, наконец, многократно возросло внимание государства и общества к использованию космоса.

Основу международных прав о космосе составляет «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». Северная Корея присоединилась  к нему и  она также поставила подпись под «Конвенцией о регистрации предметов, запущенных в космос». Поэтому, согласно принятым обязательствам, Пхеньян проинформировал заинтересованные государства и соответствующий орган ООН о запусках искусственных спутников и их основных технических характеристиках.

ГУОК ведёт активную работу, направленную на налаживание сотрудничества и обмена с другими странами.  Особое внимание уделяется сотрудничеству с Россией в области подготовки кадров, исследований и производств, связанных с космосом, в частности, с Федеральным космическим агентством РФ.

На вопрос: имеет ли КНДР планы по подготовке своих космонавтов? – северокорейские представители ответили на него своим вопросом: скажите, а разве есть в мире какая-то страна, которая ведёт космические исследования и не мечтает отправить своего гражданина в космос после полёта Юрия Алексеевича Гагарина в 1961 году?

Революция в северокорейской культуре?

Ансамбль «Моранбон бэнд» (모란봉악단, Moranbong akdan) состоит полностью из женщин — это первый  и пока единственный женский вокально-инструментальный ансамбль Северной Кореи. Группа образована в 2012 году по личному указанию Ким Чен Ына «в соответствии с требованиями нового времени и планом совершения резкого поворота в искусстве». Предполагают, что этот революционный поворот связан с валом южнокорейской поп-музыки, контрабандой поступающей в КНДР, и потребностью в создании отечественного конкурентоспособного продукта. Возможно, поэтому девушки из «Моранбон» выступают в коротких платьях и на высоких каблуках. Группа, задействовавшая в выступлениях скрипки, ударные, синтезаторы, электрогитары и контрабас, явно по нраву молодому вождю — год назад они выступали на новогоднем концерте «За партией до конца» сразу после поздравительных слов лидера. Говорят, что директором группы является сама первая леди Северной Кореи.

Источник: http://www.koreilbo.com/ru/articles/382-dajdzhest_koreja_jedina_jesli_vse_korejcy_vmeste/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.