День холодной пищи Хансик 2016

Сегодня очень важный ритуальный день у корё сарам. Так сложилось. Во времена Союза, когда у населения не было лунного календаря, одним единственным точным ориентиром  был Родительский день — 5 апреля (Хансик), отмечающийся по солнечному календарю. Этот весенний праздник отмечался на 105-й день после зимнего солнцестояния. В этом, високосном 2016 году, он приходится на 4 апреля.

По лунному календарю он приходился на весеннее равноденствие.

Время весеннего равноденствия — середина весны, бурно обновляется природа, распускаются цветы, поют птицы. Начинаются полевые работы. Это земледельческий праздник плодородия. Древнейшей его основой является почитание огня, выступающего в народном мировоззрении как источник плодородия и благополучия.

В этот день (а в некоторых местностях и в течение трех дней до праздника) по традиции никто не зажигал огня, не топил печей; ели холодную пищу, приготовленную накануне. На другой день совершался ритуал добывания нового огня примитивным трением друг о друга ивовых прутьев. Этот древний способ добывания огня считался священным и сохранялся в Корее до конца XIX в.

В День холодной пищи корейцы приготовляли вино, фрукты, куксу, овощи и другие разнообразные блюда, а затем отправлялись на могилы своих предков. Каждый год, когда наступал этот день, кладбище наполнялось людьми, пропалывавшими сорные травы, прибиравшими и подновлявшими могилы, сажавшими вокруг них деревья. С торжественными церемониями возлагали на могилы угощения. Плакальщики перед могилами исполняли грустную песню:

Вот настал второй месяц — холодную пищу я ем.
Высоко в горах распустились весенние почки.

Сохнущее дерево ожило и расцвело,
йа, память о нем в моем средце всегда.

Но ушедший человек уже не возвратится,
Мои горючие слезы падают в холодную пищу.

Эту пищу холодную я принес на могилу
Для твоей голодной души.

Бабочки кружатся — крылья их тяжелы.
С тяжелой душой омываюсь я в ледяной воде
И, сидя у реки, пою о тебе.

Горы вновь порозовели, азалии смеются,
Зеленые гибкие ветви колышутся под легким ветром.

Словно волосы девушки в ее счастливые шестнадцать.

Крестьяне с плугами идут на поля,
Пастухи оседлали своих любимых коней,
Поднимите золотые хлысты, чтобы
Поймать весну.

[На Тае Hung, 1972, с. 28]

Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл. Корейцы)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.