Диана Кан о времени, о стихотворениях, о себе

12247116_743916292408273_1152445419726344519_n

Вчера бывший однокурсник по журфаку удивил письмом в личку. Мол, что-то ты, Диана Кан, грустна — совсем и стихи у тебя пошли какие-то грустные в последнее время… Приятно, конечно, что друзья мятежной юности, типа поклонники, интересуются твоей жизнью. Но как всегда для меня, любой повод подумать — не лишний. Стихи, что я выкладываю последние несколько месяцев, написаны в лихие-девяностые и не менее лихие нулевые. Грустные? Ну я бы вообще не назвала себя весёлым человеком, но даже не в этом дело. Какая жизнь — такие стихи. В девяностые вся страна выживала (в том числе из ума!), и хорошо, что я, как русская поэтесса, тоже не благоденствовала. Говоря словами Ахматовой: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Это чувство сопричастности жизни в глубине русских захолустий (одну из своих книг я так и назвала «Подданная русских захолустий» — вышла в 2003 году в Самаре) и помогло мне написать стихи, которые, собственно, и сделали мне всероссийское имя.

Для меня лично открыли вдруг, во мне, для меня самой, то, что я могу быть не только лирической поэтессой, пишущей очень красивые, как мне часто говорили стихи, что моя поэзия — истина в бальном платье. Недолго я радовалась этому определению про платье. Потом задумалась, после затосковала…

Ну а тут и Бог мне послал, как и всей моей стране, испытание лихими-девяностыми. Да, было очень трудно материально, два поэта в одной семье — тотальная нищета. НО! Меня грело то, — моя поэзия вырвалась из бального платья и примерила фуфайку каторжанскую. И выяснилось, что и это, коли придётся, я могу обжить и сделать предметом поэзии. Это было каторжное, но и вдохновенное время. А то, после моей первой книги оренбургской «Високосная весна», которая вся была о любви (я была влюблена в то время и ничего вокруг не видела!), иные критиканы оренбургские (бездари, как водится), не имея никакой возможности сказать, что стихи слабые (такого шанса я никому не дала!), орали: «У Дианы Кан все стихи о сексе», мол, ни одного стихотворения о России, а Россия бедует (это было начало 90-ых годов). Но я всегда писала и пишу только о том, что мне интересно!

И вот, перечитывая спустя 6 лет рукопись книги «Подданная русских захолустий», я вдруг с удивлением обнаружила, что в ней нет ни одного стихотворения о любви к мужчине, а только о России. Я призадумалась, но решила — это тоже стихи о любви, но о любви к России, которой сейчас плохо…. Вот как-то так! Да, мои стихи не лёгкие, поэтеской я никогда не была, я люблю вескую мужскую лирику, хотя да — поэзия — это истина в бальном платье. Но и в бальном платье поэтесса должна делать каторжную работу, про которую Маяк говорил — добыча радия. Просто делать даже это надо красиво и вдохновенно, удивляя читателей не пролитым потом и кровавыми мозолями души, а конечным результатом. Остальное — пусть будет нашей поэтической каторгой, куда допущены лишь избранные.

А пока я стихов не пишу. Я слишком долго думала о литературе, в итоге жизнь, обиженная невниманием, очень больно мне отомстила. Как бы говоря — чем будут твои стихи, Диана Кан, без меня, ЖИЗНИ. Голимой литературой? А они тебе, такие, нужны? Вопрос риторический! Стихи должны вызреть и сами себя написать, сами решить, когда им появиться на свет. И — поставить автора, меня, перед фактом — мы готовы к тому, чтобы быть написанными, а ты изволь…

А фото решила поставить той местности, где я живу сейчас. Когда идёшь по былинному лесу и ощущаешь каждой клеткой — ты родная дочь всему этому великолепию, ты кровинка, непутёвая, но любимая Россией несмотря ни на что — даже в те минуты, когда ты менее всего заслуживаешь любви. Это великое чувство сопричастности родному, великому, что называется Россией, мы, поэты, каждый в меру сил и стараемся, чтобы ощутил читатель. Для того мы и живём, наверное, чтобы, говоря современным языком «ретранслировать» это очень сложно поддающееся ретрансляции ощущение.

Источник: Диана Кан

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.