Дойти до вершины

Адик Александрович Ли с супругой  Милой Александровной

Адик Александрович Ли с супругой Милой Александровной

Адик Александрович ЛИ Кандидат юридических наук, доцент

Адик Александрович ЛИ
Кандидат юридических наук, доцент

Около 15 научных публикаций, изданных в журналах, отдельными книгами, в сборниках материалов международных симпозиумов и «круглых столов», республиканских научно-практических конференций, таков список работ только за последние пять лет доцента Ташкентского государственного юридического института, заведующего кафедрой административного и финансового права Адика Александровича Ли. Ниже публикуется материал о нем журналистки  Руфины Янаевой. 

— Для ученого самой высокой степенью в науке является его зрелость, когда он может сообщить и передать накопленные знания и опыт обществу в виде учебников, — говорит доцент Ли.

Он дошел до вершины.

Сухонький старичок ходил по своей махалле и показывал соседям книгу, которую всегда носил с собой.  «Это мой сын написал, он у меня ученый», — говорил он при этом.

Ли Ен Ир, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, всю свою жизнь трудившийся на земле, теперь мог гордиться им. Его мальчик пробился в науку. Старик  с важностью листал страницы, которые сам не мог прочесть, поскольку не знал русской грамоты.

— Это был автореферат моей кандидатской диссертации, — вспоминает Адик Александрович. С детства мечтал стать ученым, преподавателем. Однажды, уже, будучи студентом  института народного хозяйства, зашел в читальный зал библиотеки и замер. Там накрывали праздничные столы, стояли цветы в вазах.  «Сегодня здесь состоится заседание ученого совета, где будет защищаться диссертация», — пояснила мне библиотекарь. Заворожено смотря на приготовления, подумал: «Когда-нибудь и я вот так же буду защищать свою диссертацию».

В вузе Адик осваивал  навыки научной работы. После получения диплома три года работал в Госснабе, но о науке не забывал. В НИИ при Госплане республики для него впервые произошла стыковка экономических и юридических вопросов: он стал работать в секторе  «Экономика правовых проблем территориального планирования». Вузовский наставник, руководитель сектора планирования Я. Ковалерчук, а также научный руководитель соискателя — известный ученый, профессор А. Агзамходжаев не ошиблись в своем ученике. Адик Ли успешно защитил диссертацию и получил ученуюстепень кандидата юридических наук.

Теперь он мог совмещать науку с юриспруденцией. Преподавал в ТАДИ, в институте повышения квалификации работников Минлегпрома. В 1988 году перешел в ТашГУ, на юридический факультет, который  через четыре года преобразовали в юридический  институт.  На кафедре административного и финансового права Адик Александрович начинал  старшим преподавателем,  стал доцентом, а затем стал заведующим.

— Интересно наблюдать, как меняется психология общества, — продолжает он. – Если раньше считали, что на юриста надо учиться, чтобы работать только в правоохранительных органах, то теперь прочно укореняется мысль, что грамотные юристы нужны также в банковской сфере, на производстве и в организациях, особенно, в инофирмах. И если ты хорошо обслуживаешь солидную фирму, то у тебя и заработки больше. Поэтому сейчас в подготовке юристов важное место  отводится специализации. Этим занимается магистратура.

С независимостью Узбекистана, появлением новых законов, назрела необходимость в соответствующих  учебниках. Кто же их напишет, как не те, кто работает в тесном союзе науки с практикой, кто в курсе перемен в законодательстве? На кафедре нашего института подготовлено и  опубликовано большое количество учебных пособий по изучаемым дисциплинам. Например, в 2003 году мной издан учебник «Финансовое право Республики Узбекистан». Он выпущен на русском и узбекском языках.

А своей книге А. Ли раскрыл содержание финансового права независимого Узбекистана, которое является важнейшей отраслью правовой системы. При подготовке учебника автор ставил задачу оказать содействие студентам в освоении обширного  и сложного нормативно-правового материала по учебной дисциплине  «Финансовое право». Но как показала практика, сфера его применения оказалась намного шире: книгой пользуются аспиранты, научные работники, преподаватели юридических вузов, а также широкий круг граждан, интересующихся вопросами финансового права.

Через два года Адик Александрович совместно с сотрудницей кафедры Ш. Билоходжаевой издал учебное пособие «Банковское право Республики Узбекистан».  А сейчас завершает работу  еще над одним учебником  — «Административное право».

На кафедре, возглавляемой Адиком Александровичем, постоянно проводится научно-исследовательская работа: проходят семинары, готовятся к публикации научные статьи и материалы, пишутся учебники и пособия. Преподаватель Л. Хван – автор учебника «Налоговое право» на русском и узбекском языках и учебного пособия «Адвокат и производство по делам административных правонарушений в Республике Узбекистан», скоро выйдет в свет учебник Э. Ходжаева «Административное право» на узбекском языке.

У заведующего кафедрой много административной работы. Порой она тормозит творческие процессы. Сейчас у кафедры определилась четкая задача «остепененности»  ее состава.Тем более, что коллектив молодой, средний возраст сотрудников тридцать с хвостиком. Среди них доцент и три старших преподавателя. Остальные «тянут» время с защитой диссертации. В этом А. Ли строг: «Укладывайтесь!».Он планирует через два года вывести на научную степень двух сотрудников. Как человек ответственный, получающий огромное удовлетворение от процесса   научной, исследовательской и преподавательской деятельности, стремится воспитать подобные качества и в своих молодых коллегах.

На снимке:  таков был состав кафедры при  заведующем А. А. Ли.

На снимке: таков был состав кафедры при заведующем А. А. Ли.

— Молодежь необходимо учить ответственности за порученное дело,  видеть перемены в жизни, анализировать, вносить изменения в свои тексты и лекции. Мне нужны люди, на которых  можно положиться, поручив задание. Ведь я часто отсутствую. Приходится бывать на различных научных форумах, делится  Адик Александрович.

Доцент А. Ли представлял юридическую отрасль на международных симпозиумах «Традиционное право Узбекистана и Японии. Проблемы совершенствования законодательства» и Ассоциации  административного права азиатских стран в 2002 году в Японии.  Он выступил с докладом «Административная юстиция в Узбекистане: основные черты и перспективы развития», «Административное правовое регулирование в сфере разгосударствления и приватизации в Республике Узбекистан, провел сравнительный анализ «Соотношение узбекского права и права бывшего Союза».

А. А. Ли с профессором О. Акюловым на конференции в Японии.

А. А. Ли с профессором О. Акюловым на конференции в Японии.

Оглядываясь на свой жизненный путь, говорит, что самым трудным моментом  был период становления независимости, когда многие бросали науку, не видя себя в ней. Поддерживала жена Мила Александровна. Видя переживания мужа, сама проработавшая завкабинетом  в автодорожном институте 29 лет, сказала ему: «Ты только не переживай. Занимайся делом, это твое призвание».

Адик Александрович бесконечно предан супруге за веру в него, за ее поддержку.

— У меня прекрасные дети – дочь и сын. У обоих по два высших образования. У дочери два сына, а у сына, наоборот, две девочки. Они уже подросли, но все еще любят  советоваться с нами, у них от дедушки и бабушки секретов нет. А мы бережем их от всех бед переходного  возраста. Хочется, чтобы были счастливы, и  добились в жизни того, о чем мечтают.

Для меня же самые яркие моменты в жизни, когда познакомился с Милой Александровной, нашел любимую работу, защитил кандидатскую диссертацию.  А еще вспоминаю армейскую службу в рядах ракетных войск стратегического назначения, где был старшиной батареи.

Память бережно хранит те события, когда мы проявляемся ярко, как личности. В служении избранному делу, идее, людям. Когда меня спрашивают, чему я учил детей, отвечаю, что повторял простые истины: «Трудитесь и живите так, чтобы вас уважали за мысли, слова и поступки».

Сейчас, когда знакомые говорят, что мой  сын, работник налоговой службы, молодец, мне это приятно.

А. А. Ли в кругу семьи и родственников

А. А. Ли в кругу семьи и родственников

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.