Дон Ди-Ён: «Я учусь в старшей школе Южной Кореи».

Дон Ди Ён

Дон Ди-Ён

   Я, Дон Ди-Ён, родилась в Узбекистане, в городе Алмалык Ташкентской области 2 февраля 1998 года в семье педагогов. Там закончила первый класс, а когда родители переехали в Москву, я поступила во второй класс в ГОУ средней школы No.1086 с этнокультурным компонентом обучения. В этой школе с первого класса изучают корейский язык, как иностранный, наряду с английским. Учиться в московской школе мне было очень интересно. Круглой отличницей не была, но троек никогда не получала. Всегда за четверть присутствовали две-три оценки на «хорошо», как правило, по математике и физике. Кроме учёбы в школе, года два занималась спортивно-бальными танцами. У меня не было постоянного партнёра, поэтому стала заниматься корейскими народными танцами. В 2009 году меня приняли в женский танцевальный ансамбль «Ариран-Русь», которой руководит Валерия Сон. До самого переезда в Корею, я была бессменной участницей этого коллектива. Хочу отметить, что я была самой юной танцовщицей, и хореограф Валерия всегда ставила меня на передний план. Танцы я люблю безумно, готова танцевать всегда. В Москве у меня много подруг, там живут тётя Наташа со своей семьёй, мой дед.

После окончания девятого класса, я захотела продолжить учебу в Южной Корее, чтобы в совершенстве овладеть знанием корейского языка. Тем более, мои родители в прошлом году переехали жить туда, там же учится в университете Сон Гюн Гван мой брат Владимир. Летом 2014 года я впервые оказалась в Корее в составе экскурсионной группы учащихся нашей школы. В Москву я не вернулась, осталась жить с родителями в г. Кванджу (Кенгидо) , что рядом с Сеулом. В Корее есть ещё один город с таким названием, но он далеко от Сеула. Корея мне понравилась сразу, но в первые месяцы скучала по московским школьным друзьям и родным. Сейчас с близкими подругами поддерживаю связь по телефону, смс и скайпу. Они интересуются, как обстоят у меня дела с учебой, чем отличаются наши школы, нравится ли мне здесь или нет? Это может быть интересно и другим, поэтому решила написать в корейские газеты и журналы, издающиеся в России и других странах СНГ,  а также на Сайт КОРЕ САРАМ. Может где-нибудь опубликуют. Я буду рада, если кому-то будет интересно читать мою заметку о начале моей жизни на исторической родине, прежде всего, части касающиеся  учёбы в старшей школе.
image-17-07-15-13-44-3
О моих первых впечатлениях

Итак, по порядку. В Корее, учебный год начинается не первого сентября, а первого марта, поэтому в десятый класс мне пришлось идти через несколько месяцев. А все это время я самостоятельно изучала корейский язык. Мой уровень знаний по этому предмету был очень низок. По приезду в город Кванджу сразу стала посещать Центр оказания помощи иностранцам, где были и курсы по изучению корейского языка. Центр был организован недавно пастором церкви «Кончжиам Кореин Кехе» Мун Сон До, который работает учителем корейского языка в старшей школе. Пастор много проводит со мной индивидуальные занятия и первоначально оказывал помощь в оформлении документов при поступлении в школу и во многих других бытовых вопросах. Занятия на курсах и самостоятельная работа по изучению языка дали мне возможность через четыре месяца успешно сдать экзамен по языку на третий гып (уровень).

В каждую субботу и воскресенье хожу в церковь. Присутствую на богослужение, кроме этого занимаюсь на курсах корейского языка. Групповые занятия идут по два часа с перерывом в десять минут. Занятия проводит пастор церкви Мун Сон До, он же учитель корейского языка. Третий месяц я работаю в церкви в качестве волонтёра. В Корее такая работа поощряется и учитывается при приёме в университет или на работу. Пастор поручает мне проводить занятия со слушателями начальной группы, привлекает меня в качестве переводчика. В этой связи хочу рассказать последний случай.

Недавно в церковь приходили полицейские за одним молодым человеком, который занимается на курсах корейского языка. Поскольку он плохо говорит по-корейски, потребовался переводчик. Пастор рекомендовал меня в этом качестве, ещё и как волонтёра. Я согласилась, и мы поехали на полицейский участок. В ходе допроса выяснилось, что этот молодой человек воспользовался чужой банковской картой, случайно оставленной кем-то в ячейке банкомата. Этой картой купил себе товар в одном магазине, а затем зашел в другой, но карта была уже заблокирована. Ему попросту надо было сдать эту карту в полицию, а он решил воспользоваться ею для себя. Он даже не знал, что в Корее везде в таких местах установлены камеры наблюдения. Меня несколько раз приглашали на участок, в качестве переводчика, правда, после занятий в школе. Молодой человек свою вину не признал и не раскаивался в содеянном.  Полицейские передали уголовное дело в суд и его ожидает наказание. Неприятный случай.

Сейчас я учусь в десятом классе в школе «Кончжиам Кодын Хаккё». Все учащиеся носят единую школьную форму. Вначале из-за схожей внешности не поняли, что я не южная кореянка, а когда узнали, что я иностранка  и приехала из России, все были удивлены, про меня рассказывали своим друзьям из других классов. Многие дети приходили смотреть на меня.  О России они знают очень мало, кроме того, что там очень красивые девушки, холодно и Президент Путин. Многие стали интересоваться Россией, спрашивать про жизнь в Москве.

Близкой дружбы с одноклассниками пока нет, но все относятся ко мне хорошо, тем более я старше них на целый год. Здесь к старшим относятся уважительно. При необходимости,  они с удовольствием оказывают помощь, дают советы и подсказывают. Издевательства или оскорбления недопустимы, отношения всегда ровные и дружелюбные.

Хочу сказать, что система образования здесь другая, чем в России. Во-первых, в Корее надо учиться 12 лет, а во-вторых, здесь учеба в старших (10-12) классах платная. Учебный день начинается в 9 ч. утра, а заканчивается в 16ч. 40мин. Затем все занимаются уборкой на закрепленных участках, я убираю кабинет завуча школы. Он очень хороший и добрый человек, всегда спрашивает, как дела, как я чувствую себя в классе, обижают меня или нет, и всегда угощает сладостями. У каждого ученика в классе есть свой шкаф, поэтому носить с собой тяжелые учебники, спортивную форму не надо. Домашние задания не задают, но дети много занимаются самообразованием и обязательно посещают какие-нибудь курсы (хагвон). Там занятия могут длиться до полуночи, некоторые родители приходят встречать детей, хотя на улицах всегда спокойно.

Очень интересно устроена работа в городских библиотеках. В них есть классы для учебы, чтения художественной литературы, отдельно компьютерные классы, буфет и даже комната для отдыха. Корейцы считают, что для серьезных занятий необходима соответствующая атмосфера и поэтому в период подготовки к экзаменам все идут в библиотеки, которые бывают, что переполнены посетителями и многие люди занимаются даже сидя на полу.

Учащиеся экзамены сдают после каждой четверти, они обычно длятся одну неделю. При сдаче экзаменов классы с детьми перемешиваются между собой и экзаменаторы с желающими родителями тоже меняются на каждом экзамене. Кроме четвертных экзаменов, есть и текущие экзамены в виде письменной работы. Во время выпускных экзаменов (ЕГЭ) соблюдается абсолютная тишина в школе, даже автомобили объезжают здание стороной. Каникулы летом короткие, всего три недели, зимой дети отдыхают два месяца. В школе отсутствует кабинетная система, за каждым классом закреплен постоянно один кабинет. В школе очень строгая дисциплина, за опоздание даже на одну минуту или отсутствие школьной формы наказывают в виде принудительной физической работы, есть и другие формы наказания.

Мне нравится учиться в Корее. Здесь строгая дисциплина, дети не курят, не сквернословят, везде порядок и чистота. Школьники очень много занимаются, у них практически нет свободного времени для праздного времяпровождения. С детства приучают к труду.  Обстановка всюду такова, что невольно втягиваешься в рабочий ритм. Больше всего в школе мне нравится дружелюбная обстановка, атмосфера доверия и взаимопонимания. Я живу надеждой, что у меня все будет хорошо! Ведь мечты сбываются, правда?! Спасибо! Всем удачи!!!

Южная Корея, Кванджу(Кенгидо).
17.07.2015

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 10

  • Умлейла:

    Спасибо большое за статью, юыло очень интересно читать, очень хотелочь бы побывать «в твоей шкуре»-))))

    Сама я из Азербайджана.Уже магистр. Хожу на курсы корейского языка, педагог когреец, общаемся на английском и, к моему удивлению, на азербайджанском. Мечтаю уже перестать читать, как кто-то отлично проводит время в Юж.Корее и наконец-то когда-нибудь поехать туда с мужем.

    А тебе желаю удачи во всем, но на ближайшее будущее — удачи на выпускных экзаменах-) 파이팅!!!!

  • ольга:

    С большим интересом читала, какая ты умница! Буду рада, если ты продолжишь свои репортажи.

  • Нэля Васильева (Ни):

    Завидую и радуюсь за тебя, Дон Ди-Ён!!! Родилась в Узбекистане, училась в Москве, а теперь — в Корее! пусть судьба улыбнется тебе ласково, приветливо, нежно! хотелось бы и в дальнейшем видеть и читать о Кореи твоим юным взглядом с подробностями до мелочей, хотя бы на расстоянии… пишешь очень хорошо и интересно! Удачи в учебе, найти добрых друзей, успехов во всем! мечты сбываются!!!

  • Нэля Васильева (Ни):

    Привет, Ди-Ён! Молодец, хороша заметка. Русский язык у тебя -хорош! Надеюсь, что и корейским будешь владеть не хуже. Пусть он тоже будет родным языком. Наблюдай, записывай все, что увидела и услышала. Тренируй навыки письма. В жизни пригодится. Целую твой Дед. Пока.

  • Нэля Васильева (Ни):

    Твой Дед Ли В.В.

  • Елена Ли:

    Ди-Ёночка, здравствуй! Какая ты умничка! Я очень рада твоим успехам! Всегда иди вперед с высоко поднятой головой и непременно добивайся своей цели! С твоим трудолюбием и настойчивостью у тебя все получится! Спасибо за воспитание ткой умнички твоим родителям и, конечно же, деду Владимиру Владимировичу Ли.

  • Русакова Наталья:

    Ди-Ёночка привет тебе с Алмалыка,с твоей Родины от семьи Русаковых-мы друзья твоего деда,умница,видимо пошла вся в деда Володю.Успехов тебе и всяческих благ и пусть на твоём пути встречаются только хорошие путники,большой привет и «катта рахмат» твоим родителям за такое чудо,молодец, так держать!

  • Юн Раиса:

    Привет,Ди-Ена.Как же ты вырсла,такая красавица,очень похожа на своих родителей,а умничка,просто молодец))))) А талант писать точно в деда Володю.Мне очень понравились твои заметки,думаю они будут интересны и полезны твоим сверстникам,ведь сейчас очень многие едут туда ,а еще больше хотят поехать,поэтому пиши,будем ждать новых твоих заметок.Передавай привет своим родителям из Алмалыка от Раисы Сергеевны…….благополучия,успехов во всем.

  • Арина Цой:

    Здравствуй Ди-Ёночка! Отличный рассказ.Спасибо тебе за вдохновение.Желаю тебе удачи,силы,чтобы преодолеть любые трудности. Пусть будет много коментарий на твои интересные сочинения.Пусть они приносят радость и удовольствие.Дерзай и совершенствуй. Очень люблю тебя и крепко целую.

  • Лагай Ольга Владимировна:

    Ди-ён здравствуй! Твой дедушка Володя послал через однокласски нам твои рассказы , про твою жизненную историю.Мы очень рады за тебя и твои успехи.У тебя классно получается писать, мысленно как будто побывали рядом с тобой. Ты наверное помнишь нас т.Олю и Сашу Лагай. Я с мужем тоже побывала в Корее и жили в г. Ансонг , работали 2 года. Муж до сих пор еще в Корее работает , а я с Сашей в Караганде.Саша закончил финансовый Университет Карагандинский и сейчас работает бухгалтером в Карагандинском Аэропорту. Тебе большой привет от него , он конечно тебя хорошо помнит. Когда я была в Корее, мое большое достижение, это встреча с родствениками хангуками , ведь мой дедушка родом из южной Кореи . И мой папа всегда мечтал , чтобы мы общались с родными южанами и вот мечта осуществилась. Был очень теплый прием родных и мы побывали на могилках наших предков , восхождение было не из легких т.к. высоко в горах. Ну вот очень рада была с тобой пообщаться . Лагай Ольга Владимировна. До свидания!