Дорога длиною в жизнь… Глава IV. КНДР

Хасан

Мы с Андреем и его съемочной группой стоим на мосту через железную дорогу. В далеком 1992 году я уже стоял на этом месте на границе трёх стран – России, Китая и КНДР. И вот я опять здесь…

Надо отметить, что расходы по КНДР участники автопробега взяли на себя. Это было наше принципиальное решение. Существенный взнос сделал генеральный директор ООО «КлэпперФилмс» – Андрей Эдуардович Ким.

Размещаемся в вагоне. К нашему поезду прицеплены три платформы с машинами. Люба Ким, как обычно, раздает всем воду и еду. Она взвалила на себя много обязанностей, в том числе питание по пути следования и размещение участников автопробега в гостиницах. Без нее нам было бы тяжко.

4-1

Наш поезд идет медленно, как бы предлагая всем нам внимательно запомнить всё по пути следования. Проезжаем Дом дружбы, когда-то здесь произошла встреча Ким Ир Сена с Леонидом Ильичом Брежневым. И вот мы в центре реки Туманган! По всему вагону крики: «Ура!» Я прошел по вагону и поздравил каждого с этим знаменательным событием.

Вот мы уже на земле КНДР… Зеленеют поля, краски необычно ярки и сочны. Виды гор, океана, корейских сосен просто восхитительные!

Благополучно проходим паспортный контроль и таможню.

Мне очень хочется самому проехать по дорогам КНДР, поэтому я сажусь за руль белого «Патриота» и сам съезжаю с платформы. Все разместились по экипажам и поехали. До вечера нам надо добраться до Раджина. Предстояло увидеть места, где жили мои предки.

4-2

4-3

Надо заметить, что принимающая сторона подготовилась очень хорошо.

Нашу автоколонну с самого начала сопровождали представители Управления по делам соотечественников, переводчицы, автоинспекция, десятки журналистов центрального телевидения, радио, газет и журналов.

К вечеру, в сумерках, мы приехали в Дом отдыха в городе Раджине. Нас встретили представители российского консульства Владислав Ри и Николай Евдокимов, а также корреспонденты. Были выступления, официальная фотосессия на память, ужин. Затем разместились в светлых уютных номерах Дома отдыха. За окнами прекрасная природа, воздух пропитан хвойными ароматами, живописный берег моря – отличное место для международного туризма. Здесь бывает много китайских туристов, но россияне не приезжают, что огорчает.

Рано утром с племянником Андреем и его съемочной группой выезжаем на берег моря. Там, под первыми лучами солнца, делаем поклоны Земле Предков. Окружающее волнует сердце – тихая бухта, склоны гор с соснами на вершинах, рыбаки на лодках, на перекатывающихся волнах играют блики солнца!… Тяжело жилось нашим предкам, если они решились покинуть такую красоту… В нашей семье есть генеалогическое древо, нарисованное отцом, рассказывающее о нашем роде (бон) «кимхя», когда он покидал Корею.

Может быть, где-то здесь живут наши родственники в четвертом колене? Я знаю, что последний сын нашего прадеда остался в Раджине. Возможно, они живут в Пхеньяне, а может, в Южной Корее? А скорее всего и здесь и там. Сколько воды утекло с тех пор…

А где сейчас живут потомки четвертого брата, который сто лет назад уехал жить из России в Китай? Следы их тоже потеряны… Это подлинная история разделенной корейской семьи, к сожалению, во многом типичная для тех времен. Теплится еще надежда, может, отыщутся родственники когда-нибудь…

Я набрал в пакет горсть земли, чтобы по приезде в Россию высыпать ее на могилу родителей.

4-4

ДОРОГА К ВЕРШИНЕ

После завтрака выехали в сторону Пектусана. Поломка«девятки». У Вани сломался стартер. Решили завести с толчка. Даже атташе консульства России Владислав Ри не остал- ся в стороне и помогал.

Обедали в гостинице города Чондин. Поразили картиныневероятных размеров на всю стену. Перед выездом нашуделегацию приветствовал генеральный Консул российскогоПосольства в Чондине Юрий Викторович Бочкарев.

Заправили машины. На АЗС работали молодые девушки ивсе – красивые. Мы едем по грунтовым дорогам по серпантину в пыли, но нам это не доставляет дискомфорта. Настоящиеприключения и состоят из таких эпизодов. Нам пришлось отпускать впереди идущую машину более чем на 100 метров, чтобы из-за поднявшейся пыли не допустить столкновения.

4-5

4-6

По пути следования видим людей, идущих от села к селу пешком, ехали телеги, запряженные волами, и необычные машины, которые работали на паровых котлах. От всего увиденного мое сердце наполняется грустью.

Делаем остановку. Чтобы дать отдых и телу, и мыслям.

4-7

Поздно вечером добираемся до гостиницы. Ужин и размещение в гостинице.

ПЕКТУСАН

Встали утром рано. Позавтракали и сразу сели в машины. Не доехали до серпантина полкилометра и встали – поломка. Сломалась «двойка». Вышел из строя натяжной ролик ремня ГРМ. Вынужденный перерыв. Все участники разбежались собирать голубику. Красивая и вкусная ягода. Оставили сломанную машину, а сами поехали к подножью горы. Горный серпантин, ведущий к вершине Пектусана, необычен своей крутизной и маленьким радиусом поворотов. Наши «Патриоты» вели себя отлично, а вот «Гренд Вол» пришлось тащить на буксире. Горный пейзаж, окрашенный в красно-коричнево-фиолетовое! Эдельвейсы радуют глаз. Удивительные цветы, растущие по обеим сторонам дороги. Выше – марсианский кратер. Реальность, сошедшая с картин Николая Рериха. Прямо пред нами – гора Пектусан! Подходим к краю кратера… и останавливаемся в оцепенении. Красота неземная! Величие гор и чистота лазурного озера внизу. Это место одинаково священно для всех людей, живущих и на Севере, и на Юге Кореи. А теперь я знаю точно, оно священно и для нас «коре сарам».

4-8

4-9

Провели митинг. Здесь Ким Ир Сен, Великий вождь КНДР, был 6 раз. Выступили с приветствиями перед ведущими СМИ КНДР. Затем селфи, видеосъемки, песни… На вершине Пектусана, мы выстроились в ряд и низко поклонились земле предков.

4-10

Бросили в озеро монеты, чтобы вернуться сюда еще раз. Многие взяли себе на память по кусочку горной породы.

4-11

На обратном пути нам показали интересное место: партизанский лагерь Ким Ир Сена. Место, где родился товарищ КимЧен Ир. Деревянные домики, колодцы с родниковой водой, сейчас это – туристическая мекка КНДР, а в то время – место боев с японскими захватчиками.

Всех поразил камень на вершине утеса. Как его туда подняли и как нанесли на него символическую надпись? Ведь он весит около 6 тонн!

Фотографируемся с экскурсоводами и милиционерами.

Дорога до побережья предстояла длинная, по горным пыльным дорогам и серпантинам. Поражал вид возделанных свободных участков земли – все склоны сопок и холмов были засеяны соей и кукурузой. Пойменные равнины засеяны рисом.

Приехали на побережье к вечеру.

МОРЕ

Замечательное место, не уступающее ни одному зарубежному курорту. Шум прибоя, желтый песок, солнце, пение цикад…

Народ с диким восторгом прыгает на волнах. Океан шумит и бьёт волнами о берег. Тихий океан. Хотя какой же он тихий!?

Готовимся к волейбольному и футбольному матчам с принимающей стороной. Серьезно никто не рассматривал эти состязания, но все «бодались» за результат, очень хотелось выиграть. Ребята из КНДР одолели нас за явным преимуществом. Жаль, но приходится признать, что мы оказались слабее и менее мотивированы. В знак «примирения» нам устроили обед на пляже. Раскрыли пляжные зонтики и шатры, развели огонь в переносных жаровнях, приготовили пищу из морепродуктов. Время незаметно прошло за разговорами и песнями.

4-12

4-13

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

Посетили международный пионерский лагерь «Сондовон» на берегу моря близгорода Вонсан.

Я, когда учился в начальных классах, мечтал попасть в пионерский лагерь. Как желанно было провести лето в лагере! В СССР самым знаменитым пионерским лагерем был «Артек». Попасть туда было равносильно полету в космос.

4-14

4-15

Улыбчивый и общительный директор комплекса проводил нас к памятнику Великого вождя КНДР товарища Ким Ир Сена, сидящего в окружении детей. Здесь все сделано для того, чтобы дети могли отдохнуть и набраться сил к новому учебному году. Стадион, крытый спортивный зал, бассейн, учебные залы и прекрасно оборудованная столовая. Мы, пользуясь случаем, пробежались по дорожкам стадиона, поиграли в баскетбол и поднялись на вершину альпинисткой горки. Очень впечатлил аквапарк. Водные горки и коллекция рыб в океанариуме.

Расставаясь с директором лагеря, Ким Андрей выразил желание отправить сюда своих детей на следующий летний сезон.

Стоимость одной путевки вполне приемлемая: 200 евро за 15 дней.

Остались очень приятные воспоминания от увиденного.

КЫМГАНСАН

Едем дальше на юг. Пробег небольшой, около 200 км. Подъезжаем к знаменитому Кымгансану – Алмазным горам. Территория была передана в аренду Корпорации «Хендай» для обустройства туристического комплекса. Все сделано замечательно, продумано с любовью. Природа осталась в неприкосновенности, и это заслуживает уважения, нам даже не позволили умыться в горной реке. Поднялись к водопаду Курен (9 драконов).

4-16

4-17

4-18

4-19

4-

Эти места чем-то напоминают предгорья северного Кавказа, окрестности города Нальчик, куда в 1964 году переехали мои родители с 4-мя малыми детьми. Переезд был вынужденным и связан он со здоровьем отца. Климат на Северном Кавказе благоприятствовал его здоровью. На Северном Кавказе отец вскоре начал работать бригадиром, формируя корейские сельхозбригады для работы с государственными совхозами по договорам подряда. Девять месяцев корейцы жили в землянках у лесополосы, около своих полей. Только на зиму приезжали домой в города. А весной – вновь на поле. Работа от зари до зари, без каких-либо гарантий на хороший урожай. Таким тяжким трудом корейцы растили своих детей, давали им высшее образование. Родители наши не имели высшего образования, но у них была природная мудрость, чуткость и доброта, открытость к людям. Их жизнь – подвиг самопожертвования!

Подняться в Долину Сампхальдам, куда по легенде спускались 8 фей купаться, решились не все. Проводники говорили, что для этого надо преодолеть достаточно крутой подъем. Наша задорная молодежь, не задумываясь, пошла на приступ. Я тоже присоединился к ним, но мне дали провожатого товарища Лим, нашего водителя, с помощью которого я преодолел препятствия и увидел воочию красоту открывшегося пейзажа! Русло реки петляет среди скал, впадает в озеро, из него вода перетекает в другое озеро и оттуда уже устремляется вниз в виде водопада. Чудо!

Жаль, что нет рядом родителей, не увидели они эту красоту…

Потом, внизу, на берегу бухты (Морской Кымган), хозяева приготовили нам обед из деликатесных морепродуктов. Позже с удовольствием искупались в море.

4-20

4-21

4-22

4-23

ПХЕНЬЯН

Выехали в сторону Вонсана. Забарахлил «Патриот». Пока мы обедали в знакомой уже нам гостинице Вонсана, профессиональные механики из группы сопровождения отремонтировали машину. Вот что значит исторические экономические связи! В КНДР с давних времен знают наши машины УАЗ. Поэтому мы при выборе машин для автопробега остановились на российских внедорожниках «Патриот» (УАЗ).

Во время вынужденного ожидания мы любовались морским причалом и белоснежным китайским лайнером, причалившим в порту. Сотрудники гостиницы, чтобы скрасить нам ожидание, устроили импровизированный концерт.

Дорога из Вонсана в Пхеньян заняла полдня. В отличие от автомобильных дорог на севере КНДР, дорога в Пхеньян была бетонной. Пейзаж за окном поменялся: теперь горы покрывали хвойные деревья. Запомнился тоннель под горой длиной 3 км. Сделали еще одну рабочую остановку. Помыли автомобили, прикрепили к ним флажки и надели фирменные футболки желто-бело-салатовых цветов.

Въехали в Пхеньян вечером.

Все в предвкушении встречи со столицей, но реальность превзошла все ожидания: прямо на въезде перед городской стелой собралась группа встречающих: пионеры и молодые люди, девушки, парни – они приветствовали нашу колонну криками ликованиями: «Тегук, Тхониль» (Родина! Объединение!)

4-24

4-25

4-26

Город произвел на нас хорошее впечатление своей чистотой, широкими улицами, современными высотками, огромной триумфальной аркой и теплым приемом. Мы направились на центральную площадь, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти вождям страны – Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

Здесь же побеседовали с Послом Российской Федерации в КНДР господином Тимониным А. А. и вновь прибывшими членами нашей делегации: Цо В. И., Ким В. Н., Ким Н. П., Шек С. А. и Буниным П. И.

4-27

Потом мы посетили мемориал героев, откуда открывалась потрясающая городская панорама. Проехали мимо Триумфальной арки, самой большой в мире. Вечером для нас, участников автопробега, устроили торжественный прием в гостинице «Корё» в присутствии почетного гостя – Посла Российской Федерации в КНДР Александра Тимонина. С речью выступил заместитель руководителя организации «Хеветонпо Саопкук» (Комитета по делам зарубежных соотечественников), который выразил нам благодарность за очень важный автопробег и отметил желание народа к объединению Кореи. Затем выступил Феликс Ким, поблагодарил хозяев за теплый прием. Следом, в своем выступлении, я сказал, что рад воочию увидеть красоту и величие страны. И выразил надежду, что наш автопробег положит начало доброй традиции совершать поездки с Севера на Юг, а также в обратном направлении.

4-28

4-29

4-30

Разместили нас в самой лучшей гостинице Пхеньяна – «Корё». Должен отметить, что всюду нас встречали в лучших традициях корейского гостеприимства.

Состоялась встреча с официальными лицами, обсуждали условия создания Торгового Дома. В рамках Межправительственной комиссии между Россией и КНДР, был подписан протокол о создании организации, которая будет заниматься поставками российской продукции в КНДР. До двух часов ночи мы обсуждали пункты будущего контракта.

Наутро наступил праздничный день для Кореи. День Независимости. 69 лет назад Корея освободилась от японского ига.

4-31

Наша делегация посетила Монумент освобождения на горе Моранбон – памятник советским воинам, павшим за освобождение Кореи. Посол России в КНДР А. А. Тимонин возложил венок к памятнику. Кладбища советским воинам есть во всей восточной Европе, а на корейской земле мы видели такое кладбище впервые – и содержалось оно в идеальном порядке. Здесь захоронены сотни советских солдат, отдавших жизнь в мае 1945 года за освобождение Кореи. Известно, что с 9 августа по 20 августа советские войска окружили и разгромили 1,4-миллионную квантунскую армию, которая дислоцировалось в Маньчжурии и Корее. Сдались в плен Советской армии 600 000 солдат и офицеров, 150 генералов японской армии.

4-32

4-33

4-34

4-35

Посетили знаменательное место, небольшую деревню, где жила семья Великого вождя КНДР Ким Ир Сена под Пхеньяном.

Попили воду из деревенского колодца, а кружкой служила высушенная половинка тыквы. Совсем как в моем детстве! У нас дома тоже пользовались такими «ковшиками», которые назывались «пагади».

4-36

Затем была официальная встреча с заместителем Председателя Постоянного Президиума Верховного Собрания КНДР товарищем Ян Хён Сопом. Он в своей речи сказал о важности исторически дружественных отношений КНДР и России.

Зал приемов во Дворце съездов «Мансудэ»

Зал приемов во Дворце съездов «Мансудэ»

4-38

4-39

Потом был обед в ресторане «Онню», которому уже 20 лет. Блюдо подавали в огромных чашах на высоких ножках, похожих на фруктовые вазы. Кукси был из гречишной лапши, очень вкусный. Многие из наших съедали по несколько порций, оставляя на столе пирамиды из позолоченных чаш. Должен сказать, что посетителей было больше, чем в Московском Макдональдсе.

4-40

В торжественной обстановке представитель Управления по делам зарубежных соотечественников вручил нам значки с изображением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Были в Доме пионеров города Пхеньяна. Огромное здание. Здесь множество кружков и секций, музыкальный хор, танцевальный ансамбль и еще много разного. Уникальный центр, развивающий в детях таланты. Концерт воспитанников Дома пионеров произвел яркое впечатление. Такого хореографического фейерверка я давно не видел. Кстати, в Доме пионеров встретились с тремя группами туристов из Швеции, Италии и, кажется, Франции.

4-41

День закончился вручением подарков от имени НКА корейцев Московской области – три автомобиля «УАЗ-Патриот» и 1000 детских футболок от корейской ассоциации Узбекистана.

Мне и Василию Кваку были вручены памятные грамоты об этом событии.

День освобождения страны 15 августа – праздник для Севера и Юга Кореи. Справедливо было бы, чтобы наш автопробег, после обеда в КНДР, выехал бы к 38-й параллели и в тот же день въехал бы в Республику Корея. Такой вариант был долго на повестке дня. Но КНДР за три дня до старта, разрешив автопробегу пересечь 38-ю параллель, официально поставила в известность МИД России о том, что пересечение 38-й параллели будет 16 августа. Это ПОЛИТИКА.

Наш автопробег – это народная дипломатия. Моя принципиальная позиция, как руководителя автопробега, состояла в том, чтобы не ввязываться в противостояние, стоять на том, что главная цель автопробега, это пересечение 38-й параллели, а значит – диалог.

4-42

4-43

_____

Ссылки по теме:

Дорога длиною в жизнь… История одного автопробега

Дорога длиною в жизнь… Глава I. С чего все началось

Дорога длиною в жизнь… Глава II. Согласования

Дорога длиною в жизнь… Глава III. Регионы России, СНГ

Дорога длиною в жизнь… Глава IV. КНДР

Дорога длиною в жизнь… Глава V. 38-я параллель

Дорога длиною в жизнь… Глава VI. Республика Корея

Дорога длиною в жизнь… Фотоотчет автопробега

Дорога длиною в жизнь… Русскоязычные корейцы 150 лет. Эпилог

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.