Дворцовая постройка Чунмёнчжон в Сеуле, Южная Корея

В 1896–1900 гг. Афанасий Иванович Середин-Сабатин построил в Кёнунгуне (경운궁, современный Токсугун) пять уникальных зданий. Из них особенно значимым считается «Дворец проникающего света» (Чунмёнчжон, 중명전, 重明殿). Первоначально это была королевская библиотека, «дворцом» не именовавшаяся. Она приобрела общегосударственную значимость и статус дворца в 1904–1905 гг., когда после большого пожара в центральной части Кёнунгуна превратилась в главную резиденцию императора Кочжона (고종) и его сына – наследного принца Чхока (拓). 18 ноября 1905 г. в Чунмёнчжоне был подписан договор о протекторате, лишивший Корею права внешних сношений и передавший ее администрацию под контроль японского генерального резидента в Сеуле. Он стал предпосылкой аннексии страны в 1910 г. В корейской историографии этот документ именуется «договор года ыльса» (ыльса чояк, 乙巳條約), а в народе – «волчий договор» (ыльса ныгяк). Это одна из трагических страниц корейской истории. В японское время Чунмёнчжон оказался за территорией Токсугуна (덕수궁), попал в частные руки, долгие годы был обычным домом, и интерьеры его были полностью утрачены. Интерес к нему стал возрождаться с 1983 г., когда здание было признано исторической достопримечательностью Сеула. В конце ХХ в. оно было выкуплено правительством и к августу 2010 г. полностью восстановлено как «место, где новые поколения могут получить важный исторический урок».

Текст взят отсюда: Симбирцева Т. «Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин // Сеульский вестник. 2011. № 136. С. 8. [PDF]

«Архитектор Его Величества Короля Кореи» А.И. Середин-Сабатин (1860-1921)

Вооруженные японские империалисты ворвались в Чунмёнчжон и насильственным путем заключили договор о протекторате. В час ночи 18 ноября 1905 года.

Текст Японо-корейского договора о протекторате.

Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860—1921) — русский архитектор, работавший в Корее.

Письмо корейского императора Кочжона к британскому журналисту Дугласу Стори (Douglas Story) газеты «The London Tribune». В этом письме от 29 января 1906 года Кочжон объясняет, почему он не признает легитимность договора о протекторате.

Королевская печать Кочжона.

Вот кому еще Кочжон отправил письма. Он ожидал хоть какой-то реакции со стороны так называемого международного сообщества…

Газеты разных стран мира сообщили о заключении Японо-корейского договора о протекторате. Насильственные и нелегитимные действия японских империалистов осудили только сами корейские газеты. Газеты других стран либо одобрили их, либо заняли «нейтральную» позицию.

В апреле 1907 года Кочжон втайне отправил в Гаагу миссию из трех человек с задачей поведать миру о незаконности японского протектората и с обращением к мировому сообществу помочь Корее вернуть свою независимость. Однако корейскую делегацию не допустили к участию в международной конференции на том основании, что Корейская империя не имела мандата на осуществление внешних сношений. Эта карта показывает дорогу тайной миссии Кочжона.

Карикатуры о 2-й Гаагской конференции 1907 года.

Доверенность на представление Корейской империи, выданная делегатам на Гаагскую конференцию.

Источник: http://leejongwon.livejournal.com/1266470.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.