Джанкой 2014: Ким и капуста. Крымская весна своими глазами

medium_IMG_0929

Хозяйство Кима расположено на 25 гектарах арендованной крымской степи на берегу Сиваша.

Сиваш — он соленый, для полива не годится, но зато зимой от мороза защищает отлично: не замерзает и работает как огромная солнечная батарея, накапливая какое-никакое, а тепло.

content_content_IMG_0931

6 гектаров теплиц, остальные 19 – открытый грунт.

content_content_IMG_0936

Так растет пекинская капуста. А голубая линия на горизонте — Сиваш


Ким взял бы и еще 25 га, но для такого расширения уже нужны дотации и немножко другая техника.

— А люди? – спрашиваю.

— Людей найдем! Люди есть! Хорошие люди! Корейцы, татары…

— А русские?

— А русские не идут, — огорчается Ким, — потому что…

И замолкает.

— Потому что ленивые? – продолжаю за него .

Ким не отвечает: вежливый.

content_content_1_730
Ким Афанасьев и Медведевский сельский голова Николай Григорьевич Желанников.

Ким когда-то  был главным энергетиком колхоза. Потом колхоз приказал долго жить, а Ким – нет.

Он взял в аренду землю, позвал 8 местных корейских семей и еще татар, поставил теплицы, купил маленький трактор, пробурил артезианскую скважину, чтобы ни от кого не зависеть – и сажает капусту.

К слову — без всякого избытка химикалий, которым любят пугать пугливого российского покупателя.

content_content_IMG_0930

Обычную, цветную и пекинскую.

А еще дыни.

content_content_2_732

Так вызревают ранние дыни — теплица в теплице.

content_content_3_732

А вот так этот инкубатор выглядит изнутри.

А еще петрушку.

content_content_IMG_0933
content_content_IMG_0932

А еще – легендарный ялтинский лук.

content_content_9_732

Шланги вдоль грядок — это для капельного полива. Так урожай выращивают во всех жарких странах. В Израиле, например.

Сладкий, фиолетовый, который не пахнет луком, а пахнет морем и стоит на базаре как хороший обед в ресторане.

Когда я увидела, как его сажают – то поняла, почему.

content_content_IMG_0938

А вот помидорами Ким не занимается. Говорит: «Не выгодно по трудозатратам». Капуста лучше.

До нынешней революционной весны он кормил Луганск и Донецк. Теперь не будет. И обращается ко мне с требованием:

— Мы теперь россияне — вот и найдите мне покупатерей! У меня 300 тонн молодой капусты, у меня свежая петрушка,  я не знаю, куда ее девать! Скажите: пусть приезжают. Скажите: тут Ким, он ждет.

Ким не любит пустых слов и ему некогда. Поэтому он сразу берет быка за рога и распрашивает про губернатора: он какой?

— Умный, — говорю. – Был министром сельского хозяйства России.

Этот факт Кима очень радует. Сельское хозяйство для Джанкоя – это основа основ. Это жизнь.

— А что он может? – спрашивает он, и тут я несколько теряюсь. Не уполномочена как бы… Вдруг наобещаешь – и обманешь хорошего человека. Поэтому рассказываю, как у нас:

— Дороги, — говорю, — сделал. И животноводческие хозяйства.

— А теплицы? – спрашивает Ким.

Вот про теплицы я не знаю… Лучше надо было к поездке готовиться.

Когда мы ехали к Киму, голова района Николай Григорьевич – бывший милиционер, которому «народ доверил», — мечтал о персиковых садах в этом краю. Говорил, что хорошо растут «и мохнатые, и голые», но почему-то ими никто здесь не занимается. Не в традициях.

Спрашиваю про персики у Кима, но его баловство с нежными  фруктами мало интересует. Капуста!

— Приезжайте! – на прощение говорит мне он, — на машине! Я вас капустой загружу. И всем в Воронеже скажите – пусть приезжают! И губернатору скажите – мы на него надеемся!

Вот – передаю…

content_content_IMG_0939
Автор: Евгения Курилёнок
Источник: по наводке Константин Жихарев — http://36on.ru/
Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.