Эльмира Тухватуллина. Певица Зоя Цой

14358915_669203216578945_2600543491852418923_n

Впервые я увидела и услышала ее на празднике Мустакиллик.

В корейском национальном наряде она вышла на огромную сцену и спела известную песню «Кучалар»(Улицы) на узбекском, русском и корейском языках. И спела так проникновенно, что сразу обратила на себя внимание.

А потом мы с ней познакомились.

С ней, это с Зоей Цой, заслуженной артисткой Узбекистана.

Мы очень долго разговаривали. Открытая, искренняя, дружелюбная, обаятельная, она с первых минут расположила к себе. Своим естеством, своими рассуждениями — о жизни, музыке, эстраде, взаимоотношениях с людьми…

И я захотела сделать о ней передачу. Еще и потому, что у нее очень интересная творческая судьба.

В день ее рождения, 12 сентября, отец – художник-скульптур – открывал в школе имени Зои Космодемьянской памятник легендарной девушке-партизанке. Когда посреди торжества отца вызвали к телефону и сообщили, что на свет появилась дочь, он весело объявил в трубку: «Ну, значит, быть ей Зоей!» Не зря говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет: имя тоже в какой- то мере предопределяет путь. А Зоя в переводе с древнегреческого означает «жизнь».

Жизнь предлагала ей много дорог. В мечтах она видела себя капитаном дальнего плавания, криминалистом и даже космонавтом. Но никак не певицей.

Любопытно, что до рождения сына она не только не мечтала о сцене, но даже не пела. А вот стала петь колыбельные и поняла, что способна на многое. К тому времени за ее плечами уже были два высших образования. Зоя окончила Ташкентский архитектурно-строительный институт и режиссерское отделение Государственного института искусств Узбекистана. Пробовала себя в разных видах деятельности (начинала даже библиотекарем работать), пока сердце не подсказало — хочу петь. Но мало ведь иметь желание и даже дар, этому надо учиться. И она, несмотря ни на что, опять пошла учиться. Экстерном окончила Республиканский музыкальный колледж, была зачислена сразу на третий курс консерватории, а в 2009 году стала ассистентом — стажером этого вуза, что соответствует титулу аспиранта.

Сегодня ее имя хорошо известно слушателям. Она прекрасно владеет не только родным корейским, а и узбекским языком. Русским, разумеется, тоже. Так что легко поет на разных языках. В том числе, на итальянском.

Традиционные фестивали «Узбекистан — наш общий дом», как правило, заканчиваются выходом Зои Цой.
Сцена — ее жизнь. Но не только. Она ведь еще и прекрасный педагог. Преподает в консерватории на кафедре эстрадного вокала. Хотя мы знаем, что не всякий артист — хороший педагог и не всякий педагог — хороший артист. А вот Зоя успешно сочетает оба этих амплуа.

За своих студентов всегда горой, работа с молодежью, говорит, это эликсир молодости.

Хочу отметить еще одно ее качество — внимательность. Не было ни одного праздника или знаменательной даты, чтобы Зоя не поздравила. Лично я очень ценю такое искреннее внимание.

Стройная, изящная, как статуэтка, она обезоруживает своей женственностью.

Я всегда ее вижу улыбчивой, жизнерадостной, словно у нее никогда не бывает забот и проблем.

Мне кажется , она удивительно гармонично сочетается со своим именем — Жизнь.

Зоенька, я искренне желаю, чтобы это самая жизнь всегда преподносила тебе приятные сюрпризы, чтобы твое творчество согревало и воодушевляло как можно больше людей и всегда радовало твоих поклонников.

С днем рождения!

***

Источник: Эльмира Тухватуллина

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.