Геннадий Владимирович Гвак — главный врач Иркутской областной детской клинической больницы

Геннадий Владимирович Гвак - главный врач Иркутской областной детской клинической больницы

Геннадий Владимирович Гвак — главный врач Иркутской областной детской клинической больницы

Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы вспоминает школьные годы

Геннадий Владимирович Гвак — главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, автор более 250 научных работ и двух патентов, член редколлегии федеральных медицинских журналов и главный редактор журнала «Актуальные вопросы интенсивной терапии». Разработки Геннадия Гвака известны не только в России, но и за рубежом. А каким иркутский доктор был в детстве? Кем мечтал стать и как учился? Об этом он рассказал «Комсомолке» в рамках проекта «Я — первоклассник».

Геннадий Владимирович, помните ли Вы, как пошли в школу?

— Такое забыть невозможно… Мы с родителями тогда жили на Сахалине. В 1-й класс я пошел в национальную корейскую школу (улыбается). Мои мама и папа приехали в Советский Союз из Кореи, работали в городе Невельске на угольной шахте, там познакомились и поженились. А потом мы перебрались в Поронайск.

В корейской школе? Наверное, там были свои особенные условия?

— Конечно. Правила жесткие, строгие, авторитет учителя нерушимый. Педагоги за любую провинность имели право наказывать детей. Поэтому даже родителей в школу никогда не вызывали, все вопросы решали сами. Наверное, благодаря этому я всегда был послушным, дисциплинированным, прилежным учеником. В дневнике только пятерки. Правда, в корейской школе я окончил только начальные классы. Потом ее закрыли, и я перешел в обычную.

13417450_1114134108657880_1909820268601898531_n

Не сложно было переходить? Вас должны быть учили на корейском языке?

— И на корейском, и на русском! Так что проблем с переходом не было.

А в корейской школе форма была другая или такая же, как у всех других советских ребят?

— Нет, такая же, как и во всех советских школах 50-х годов: серые штаны-шаровары, гимнастерка с белым воротничком и фуражка с кокардой. Мне форма почему-то казалась военной. Кстати, с самого 1-го класса я сам себе крахмалил воротнички и гладил брюки. Мама научила, как это делать правильно. Говорила, чтобы легче гладились, нужно набрать в рот воды и брызгать (смеется). А девочки в мои школьные годы носили коричневые платья с черным фартуком в будние дни и белым — в праздники.

13443038_1114134085324549_4686991880640568094_o

Что было в портфеле советского школьника Гены Гвака?

— Сменная обувь, чернильница, перьевые ручки и красивый-красивый букварь! Для меня он был как Библия. До сих пор помню запах типографской краски на его страничках. Именно благодаря букварю я и сейчас не признаю электронных книг, люблю «живые».

Геннадий Владимирович, родители держали Вас в строгости?

— Скорее да, чем нет. У меня помимо учебы было много обязанностей по дому, всегда помогал родителям по хозяйству. Мы ведь жили в частном доме, работы хватало. Я носил дрова, полол грядки, поливал. А после с ребятами бегал на море — Поронайск стоит прямо на берегу залива Охотского моря. Какой там песок! Могу сравнить его лишь со знаменитым бразильским пляжем Копакабана. Летом купались, конечно, а в холодное время грелись у костра. Но все это было, повторюсь, в свободно время — правило незыблемое.

В какой момент поняли, что хотите стать врачом? Это ведь очень осознанное решение.

— Не я выбрал, а мои родители. В корейских семьях самая престижная профессия — учитель и врач. После окончания школы мы с семьей переехали в Иркутск, где я поступил в медицинский институт и окончил его с отличием.

А как стали именно детским доктором?

— В педиатрию попал чисто случайно. Раньше было жесткое распределение после окончания вузов. Меня отправляли в другой город, а я хотел остаться в Иркутске, потому что к тому времени уже успел пустить здесь корни — жениться и родить сына. Чтобы закрепиться в Иркутске, я выбрал новую по тем временам специализацию анестезиолога-реаниматолога. Учился и параллельно работал в городской детской больнице — сейчас она называется Ивано-Матренинской. Помню, как жутко боялся детского крика, плача. Лелеял мечту устроиться в больницу для взрослых. Но главврач Елизавета Наумовна Стоянова меня переубедила. Я ее считаю своей крестной, так благодарен ей!

Ни разу не пожалели о своем выборе?

— Никогда. В моей жизни был один случай, который доказал, что я сделал правильный выбор. Как-то с сыном — ему тогда было лет 5 — мы пошли в баню. Тогда было принято по выходным ходить в городские бани. Ко мне подошел малыш, сказал: «Здравствуйте, Геннадий Владимирович». Я его не узнал… Потом подошел отец мальчика и поблагодарил за то, что спасли его сына. Ребенок перенес несколько операций, на его животике я увидел рубцы. Малыш тоже сказал мне спасибо. Я чуть не расплакался и понял, что нет ничего важнее спасения детских жизней.

Как правильно следить за здоровьем детей? Что Вы посоветуете родителям школьников?

— Никакая хорошая система здравоохранения не может полностью компенсировать дефицит здоровья любого пациента, особенно ребенка. Родители сами должны заботиться о своих детях. При всей своей загруженности, при всем желании больше тратить времени на себя внимание нужно уделять именно детям. Не зря ведь есть такие крылатые фразы, как «Здоровые дети — здоровая нация».

***

Источник: ‎Илона Ан  Сахалинские корейцы

Автор Яна Лисина, источник http://www.irk.kp.ru/daily/26228/3110758/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.