Internet aut Intranet в Северной Корее

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

 

Есть разные периодизации развития человеческого общества, но сегодня мы смело можем поделить всю мировую историю на две эпохи: до интернета и после. Современному человеку невозможно даже представить, как можно жить только в реальном, или как его называют теперь в оффлайновом мире. За полтора десятилетия 21-ого века всемирная паутина накрыла своей густой сетью все  континенты и  страны. Скорость трафика многократно возросла,  общий объем интернет-контента увеличился до астрономических  объемов, единый цифровой формат привел к технологической конвергенции, позволяющей широкополосное беспроводное подключение на разных технических платформах: ноутбуках, планшетах и смартфонах. Общее количество объектов, уже подключенных к Интернету превысило 10 миллиардную отметку, в полтора раза превышающую численность всех людей планеты. Однако ныне на первый план выступают не технические характеристики Интернета, а та роль, которую он играет в современном обществе. «Интернет как технология далеко не так интересен, — пишет М.Льюис, — как-то влияние, какое люди позволили ему оказать на свою жизнь». Так как же обстоит дело с тем самым влиянием в одной из самых изолированных стран мира – Северной Корее?   

62940211

Забегая вперед, скажу, что вопреки досужему мнению, Интернет в Северной Корее все же имеется. Однако доступ к нему весьма ограниченный и число северокорейских IP, (Internet Protocol — «межсетевой протокол»), выходящих во всемирную сеть оценивается экспертами на уровне одной тысячи. Доступ имеют лишь избранные: партийные, государственные деятели, дипломаты, высшие офицеры, научно-техническая элита,  сотрудники внешнеторговых учреждений и совместных с иностранными участниками предприятий, выпускающих экспортную продукцию. Разумеется, что силовые структуры, учреждения, отвечающие за государственную безопасность и разведку, пользуются Интернетом с минимальным ограничением.

Студенты пхеньянских вузов:  университета им. Ким Ир Сена, университета науки и технологий им. Ким Чхэка и Пхеньянского  университета науки и технологий также имеют выход во всемирную сеть.  Самые способные и достойные школьники обучаются навыкам работы в в в Мангёндэском детском  дворце.

Pictures41

Говорят, что список людей, допущенных к мировой паутине, утверждается на самой верхушке северокорейского Олимпа, что в кабинеты, где стоят   компьютеры с выходом в интернет можно попасть только после регистрации, что работой в этом кабинете наблюдают служащие.

Электронной почтой пользуются немногие, но в контактах некоторых учреждений внешнеэкономической деятельности КНДР кроме номеров телефонов и факсов указываются адреса электронной почты, зарегистрированные как на национальном домене, так и на международных, например: Корейская генеральная компания по строительству за рубежом — genI22@co.chesin.com, а Торговая палата КНДР — micom@silibank.net.kp.

В Пхеньяне есть, по крайней мере,  одно интернет-кафе, которое упоминается всеми, кто там побывал. Доступа к сети из квартир и домов нет, к тому лиц имеющих компьютер или ноутбук совсем немного. Есть в Пхеньяне мобильная связь, но она не позволяет заходить в интернет и делать международные звонки.

С конца 2004 г. посольствам зарубежных стран и иностранным фирмам разрешено пользование Интернетом, а с февраля 2013 г. иностранцам и туристам открыт доступ к сетям мобильного Интернета и 3G.

В Северной Корее не используется Wi-Fi, этот запрет направлен  против несанкционированного подключения к сетям иностранных учреждений, которые могут установить мощные роутеры с беспарольным подключением. Компьютеры в Северной Корее работают не на операционной системе Windows, а на «Красной звезде» разработанной северокорейскими специалистами.

Новый рисунок2

Первоначально у КНДР не было своего национального домена, поэтому ее сайты хостились за рубежом — в Китае, Японии, Германии и США. С 2007 года КНДР имеет в Интернете собственный домен первого уровня- kr. Зарегистрированы несколько доменов второго уровня: com.kp, edu.kp,   net.kp, gov.kp, org.kp, rep.kp, tra.kp и co.kp.

Имеется также ещё несколько государственных сайтов:

  • http://www.kpnic.gov.kp — Сетевой Информационный Центр КНДР;
  • http://www.naenara.com.kp/ru/ — государственный портал КНДР «Нэнара»;
  • http://www.koredufund.org.kp;
  • http://www.friend.com.kp — Комитет по культурным связям с зарубежными странами;
  • http://www.rodong.rep.kp/ — газета «Нодон синмун»;
  • http://www.uriminzokkiri.com/ — сайт «Уриминджоккири» («Только между нашей нацией»);
  • http://www.kcna.kp — Центральное новостное агентство Кореи;
  • http://www.vok.rep.kp — радио «Голос Кореи».

С 2000 года в Северной Корее существует бесплатная внутренняя сеть «Кванмён (кор. — «свет», «сияние»).  Это общенациональный интранет, который физически не соединён с Интернетом. Доступ в сеть осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up. На сегодня в «Кванмёне» насчитывается по разным оценкам от полутора до пяти тысяч сайтов. Большая часть страниц относится к государственным учреждениям и ведомствам. Есть в интранете новостные ресурсы, поисковая система, помимо материалов на корейском языке, стали появляться сайты на английском и русском языках.

По свидетельству «тхальбукчжа» (северокорейских беженцев), наполнение контента в «Кванмён» происходит по заказам различных государственных ведомств и организаций. Специальное учреждение под названием «Центр компьютерной информации» находит нужную информацию в Интернете, затем после цензуры и ревизии  «заливает» ее в свой национальный интранет.

Прямого выхода в северокорейский интранет из мирового Интернета нет, но северокорейские сайты доступны благодаря южнокорейским «энтузиастам», которые скачивают и «постят» новости из Пхеньяна, революционные оперы, спортивные репортажи и северокорейские фильмы. Попытки проникнуть извне в национальную сеть предпринимались. В 2013 году о взломе «Кванмёна» объявила международная хакерская группа «Аnonymous».  Кстати, о северокорейском хакерстве, о котором там много слухов, пойдет речь в моем следующем рассказе.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.