Ирина Цхай. Паб муренова

13331141_801115723359031_5061006970146534155_n

Традиция заливать рассыпчато сваренный рис, рисовую кашу – паби водою принадлежит корейскому народу. Китайцы и японцы так не делают, едят рис всухомятку, но тоже без соли, сахара и масла, с многочисленными острыми закусками.

«Что это за еда – каша да вода», — бурчала няня баба Аня, щедро добавляя в сестрёнкину порцию паби соль, сахар и подсолнечное масло. Та морщилась и не ела. Баба Аня принималась варить пламенно-красный борщ с салом и чесноком, и это мой любимое первое блюдо, а любимый гарнир и каша – все-таки паб муренова.

Я люблю этот вкус с детства, рисовая вода обладает тонким ароматом и послевкусием, не допускающим ничего лишнего, так приятно охлаждает в жару, а зимой может быть и горячей.

«Бедняцкая еда», — заметила как-то мама. – «Работаешь в зной на рисовом поле, так в самый раз будет». Отчего же бедняцкая? Здоровая. Широко рекомендуемая улучшающая все на свете диета.

Мне смешно, когда читаю многочисленные советы – как сварить рассыпчатый рис. И промыть после отваривания его надо, и только длиннозерные сорта брать, лучше пропаренные… Я люблю обыкновенный круглый краснодарский и китайский, он ароматней и мягче. Хорошо промываю три-четыре раза прямо в чугунке (избавляемся от муки и талька, а варим только в толстостенной посуде, как плов), заливаю холодной водой так, чтобы она покрывала рис на полпальца (а у кого пальцы подлиннее, то на первую фалангу) и ставлю на сильный огонь.

Когда рис прокипит, огонь надо уменьшить и любоваться аккуратными равномерными норками-вулканчиками, которые проделывает в рисе вырывающийся пар. Ни в коем случае не нарушайте гармонию, не перемешивайте рис! Это можно будет при необходимости сделать позже, перед тем, как вода почти вся выкипит, и вы закроете крышку, и она скроет последние мгновения дозревания. Обычно обхожусь без перемешивания, и рис получается рассыпчатым и нежным.

Вкус детства ласков и неповторим. Впрочем, повторять ощущения можно бесконечно.

***

Источник: Ирина Цхай

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Сергей:

    Отсюда и пошел анекдот (очень старый).
    Собрались знатоки и спецы по поводу, чтобы выяснить: кто из народов, представители какой нации — самые чистоплотные, и кто — самые нечистоплотные… Стали изучать, копать, выяснять…Потратили много времени, сил, поездили, собрали много материала. Результат: самая чистоплотная — нация — корейцы. И самые нечистоплотные — опять корейцы… Возник закономерный вопрос: «А почему именно корейцы?». Ответ был такой.
    — Корейцы настолько чистоплотны, что рис, перед тем как сварить, долго моют. А потом, перед употреблением, опять моют?! И только потом его едят.
    Ответ убедил всех, все единодушно согласились, долго восхищаясь.
    — Корейцы — самый нечистоплотный народ. Почему? Ту воду, в которой они моют сваренный рис перед употреблением, они выпивают?!….