История отдельных корейских партотрядов.

7e18894b-6b5a-4087-ad1b-48a834dc53fb

Чхве Хорим (1893 — 1960) — участник партизанского движения, комиссар Корреввоенсовета, после гражданской войны редактор газеты «Сенбон», был репрессирован и судим восемь раз, отсидел 18 лет!

Цой Хорим — История жизни корейцев в ДВК, Глава II: История отдельных корейских партотрядов.

Объединение корпартотряддов Приморья и участие их в последних боях при изгнании белых из Приморья

После карательных действий японских войск в Маньчжурии в сентябре 1920 г., националистические корпартотряды, действовавшие в Маньчжурии, прибывали в Приморье. Главным местом сосредоточия корпатотрядов был третий фугдин. Возникал вопрос об объединении партотрядов, в мае 1921 г. отряд Хан Чангера, националистические отряды «Херсендан» и «Синминдан» объединились под названием объединенного корейского партизанского отряда Приморья.

При объединении отрядов имелось в виду не столько объединение вооруженных сил, сколько создание политической организации, способной осуществлять политическое руководство корейскими трудящимися Приморья. В этих целях, одновременно с объединением партотрядов, была создана т. н. «корейская социалистическая партия» из представителей партотрядов и гражданского населения (по сцууществу социалистического в этой партии было мало, буржуазные националисты хотели в своих целях использовать название социалистической партии). Председателем этой организации был националист Канн Кун Мо (впоследствии оказался контрреволюционером), зам. председателя — Ким Денхва, зав гражданским отделом — Канн Бягу, зав. военным отделом — Ким Денхва, зав. иностранным отделом — Хан Чангер, зав. культпросветотделом — Пак Кенчер, зав. финансовым отделом — Хан Илчже.

Объединенный корпатотряд Приморья числился при военном отделе этой партии. Главком отряда Ким Генчен, нач. штаба Ким Енжун, командиры рот — Син Енгэр, Ли Хагун и Хэ Енхва.

Заслуживают внимания краткосрочные курсы при отряде. Курсы всего работали 4 месяца и дали курсантам необходимые элементарные знания. Впоследствии при последних боях с белыми эти курсанты командовали взводами и ротами.

Но объединение оказалось временным, непрочным. Нельзя было ожидать прочного объединения отрядов, имевших разные взгляды на задачи партизанского движения (руководители националистических отрядов совершенно игнорировали Октябрьскую революцию). В сентябре 1921 г. объединенный отряд распался. Незначительное число партизан под командованием Хан Чангера направилось в район Ольги. Канн Кунмо с несколькими своими единомышленниками вернулся в Суйфунский район. Главком с большинством отряда прибыл в Анучино.

Отряд Хан Чангера в Ольгинском районе вырос. В 1922 г. этот отряд участвовал под Ивановской в боях против белых. По приказу реввоенсовета корпартотрядов, отряд Хан Чан Гера был расформирован в конце 1922 г.

Отряд Ким Ген Чена в составе 2 рот в период с октября 1921 г. по по март 1922 г.вместе с русскими партизанскими отрядами принимал участие в ряде боев против белых в районах Сучана, Анучино, Яковлевки, Картон, Еле-Сосновки, Имана. Потом с остатком своего отряда Ким Ген Чен прибыл в Сучанский район, где до последнего времени был одним из активных организаторов колхозов.

Канн Гук Мо, вернувшись в Тбухэ (Суйфунский район) с несколькими единомышленниками восстановил «Херсендан», который враждовал с «коммунистическим отрядом». В конце 1922 г. «Херсендан» был разоружен и расформирован, а Кан Гук Мо был арестован и содержался в Гауптвахте «коммунистического отряда». В сентябре 1922 г. Кан Гук Мо убежал из гауптвахты в Маньчжурию.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.