Из плеяды несгибаемых

Он из поколения тех, кто родился в 40-х годах прошлого столетия. Время тогда было трудное для корейцев, которых переселили с Дальнего Востока в республики Средней Азии. Только-только начали обустраиваться, началась война и связанные с ней лишения – хлебные карточки, нехватка дров и угля, латанная и перелатанная одежда.  Трудно было всем, но Юрию досталось особенно, потому что он с детства был инвалидом второй группы. Но он превозмог страшную болезнь и сумел нормализовать свою жизнь. Окончил школу, институт,  состоялся как ученый. Много лет посвятил преподавательской деятельности, написал  десятки статей. А о трудной жизни своей поведал в автобиографии, которую мы публикуем ниже.

Юрий Леонидович ХОН (… 2013)? Кандидат филологических наук Председатель Бухарского ККЦ (2011-2012 гг.)

Юрий Леонидович ХОН (… 2013)?
Кандидат филологических наук
Председатель Бухарского ККЦ (2011-2012 гг.)

Родители

Дед Хон Иван и бабушка Ни Надежда родились в Корее и познакомились уже в Приморье. Он был шкипером рыболовного судна, то есть представителем мужественной профессии, а она… Скорее всего, просто домохозяйкой. У них было два сына и две дочери. Возможно, народили бы еще, но рано умерли: дед от холеры– в 1935 году, а бабушка тремя годами раньше от тифа. Старшему сыну Иннокентию уже было 17 лет, он и взвалил на себя заботу о младших сестренках и братике. Этот братик – Леонид  и станет моим отцом.

Во время переселения сиротская семья попалав Бухару. Было трудно, но  родственники были рядом и помогали. Во время войны мой отец каким-то образом оказался в армии, хотя корейцев не призывали на срочную службу. Но, видно, не бывает правил без исключения. Служил отец  в Казахстане. Сохранилась его армейская фотография – губастый паренек с чуть прищуренными веселыми глазами.  Он и запомнился мне человеком  редко унывающим. Высокий, рост  метр восемьдесят, красивый, одаренный. Любил музыку, песни, хорошо танцевал. Был общителен, прекрасно играл в шахматы, бильярд, увлекался боксом. А как читал Пушкина и Есенина! Прекрасно помню, как он впервые отвел меня в библиотеку, которая надолго станет  мне вторым домом.

Отец тоже рано ушел из жизни. Когда он заболел туберкулезом, то решил переехать в колхоз «Политотдел», где жил  его брат Иннокентий. Но что-то там не сложилось и через какое-то время наша семья вернулась обратно в Бухару. В результате  оказались без жилья. Поселились   у  брата матери – дяди Василия в маленькой пристройке, где отец и скончался в 1957 году.

Так моя мать в 29 лет осталась одна с двумя детьми на руках.  Она стала работать на фабрике индпошива.  Пять лет мы жили на частной квартире с земляным полом, с печкой-буржуйкой. Подростком я уже хотел устроиться на работу, но мать сказала, что моя помощь по дому — это присмотр за братишкой Георгием.  Я не мог ее ослушаться и старался делать все по хозяйству – убирать, топить, готовить. Жили бедно, но без уныния. С братишкой делили один костюм и одно пальто, которые, кстати, были сшиты руками матери: она была большой мастерицей, не было такой одежды, которую она не смогла бы сшить. Сначала она работала швеей, потом стала закройщицей. Каждый год получала грамоты, денежные премии. Награждена была знаком « Отличник службы быта», медалью «Ветеран труда». С гордостью рассказывала, как ей доверили шить платье для подарка от  Бухары на 70-летие  поэтессы  Зульфии.  И самое главное, она сделала все, чтобы мы – ее сыновья – получили высшее образование.

Детство

В три года  меня поразила тяжелая болезнь – костный туберкулез позвоночника.  Два года лежал  в гипсе. В школе был освобожден от занятий по физкультуре. С трудом нагибался, не мог поднять ведро с водой. Слабый организм был падок на болезни – болел  воспалением легких, рахитом, корью и даже эпидпаратитом. Перенес операции грыжи и аппендицита. В 15 лет  обострение болей в позвоночнике чуть не привело к параличу ног. Надо было снова ложиться  на операционный стол.  Год лечения, шесть месяцев в гипсе, и необходимость заново учиться ходить.  Не раз возникали мысли о самоубийстве. Спасали книги, стихи, которые я начал сочинять и дневник, куда записывал не только свои мысли, но и цитаты из понравившихся книг. Среди многих высказываний писателей мне особенно понравились слова Николая Островского:  «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно горько за бесцельно прожитые годы…».  Автор романа «Как закалялась сталь» сам прошел через тяжелую болезнь и не согнулся. Мало того, написал книгу, которая  помогла тысячам людей  воспитать силу воли и преодолеть жизненные невзгоды.

Выписали из больницы с пометкой «инвалидность 2 группы». Что не помешало мне  продолжить занятия в 10-м классе. Несмотря на болезнь, я старался  учиться только  на «отлично» и «хорошо», участвовал в математических  олимпиадах,  занимался в  фотокружке и шахматной   секции.

Два года каждый день занимался  лечебной физкультурой: делал гимнастические  упражнения, ездил на велосипеде, занимался гантелями, плаванием. И добился, чтобы  с меня сняли инвалидность.

 А годы были шестидесятые – оттепель, Гагарин, освоение космоса.  На всю жизнь запомнилось, как передавали по радио о полете Юрия Алексеевича. Мы тогда всей школой отправили поздравительную телеграмму, и  она была опубликована в «Пионерской правде». А я тогда был председателем совета пионерских дружин, а потом и комсоргом школы.  Мы свято верили, что наш строй самый справедливый, что человек человеку – друг, товарищ, и брат. Эта вера побудила меня в 1963 году  написать письмо Н. С. Хрущеву, чтобы он помог нашей семье в решении жилищного вопроса. И, представьте себе, через год нам выделили 2-комнатную квартиру.

Учителя и наставники

Помню всех своих учителей в школе, друзей и одноклассников, которые всегда относились ко мне с сочувствием и старались помочь во всем. Благодаря этому я, после перерывов в учебе из-за болезни, успевал нагонять класс.  Но одного из преподавателей хотелось бы выделить, потому что  с ним меня связывала не только школьная связка «учитель-ученик», но и многолетняя совместная общественная деятельность. Это Виталий Константинович Чжен, учитель физики и математики. В то же время он был директором детской- юношеской спортивной школы по шахматам, имел звание кандидата в мастера спорта. Воспитал немало  хороших шахматистов. Я тоже под его руководством  постигал секреты мастерства этой древней игры, участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях «Белая ладья». Был чемпионом среди молодежи Бухарской области, чемпионом среди взрослых города Бухары, выполнил норматив кандидата в мастера спорта  и работал тренером в ДЮСШ четыре года. А в 1991 году, когда началось корейское культурное движение в Бухарской области,  Виталий Константинович почти двадцать лет будет возглавлять его. Его общественная деятельность будет отмечена орденом «Дустлик». А я все эти годы буду у него заместителем.

Любовь к чтению меня привела на историко-филологический факультет Бухарского пединститута.  Правда, поступил я на заочное отделение. А работал бухгалтером в одном из медицинских учреждений. Но через два года решил перевестись на очное отделение. Тут уж не обошлось без совета и помощи доцента К.П. Храмцовой, которая убедила меня полностью отдаться учебе. Пришлось поработать и в школе преподавателем русского языка и литературы, а также ассистентом на кафедре филологии института.

ССО, аспирантура, педагогика

В 1973 году меня приглашали заведовать школьным отделом Бухарского горкома комсомола. Даже прошел собеседование. Но в последний момент отклонил предложение и стал готовиться к поступлению в аспирантуру. Но сразу не получилось, поскольку  увлекся движением студенческих строительных отрядов (ССО).  И в 1974 году  был командиром стройотряда на Алтае. А через  год возглавлял штаб ССО всего Бухарского пединститута, а это  400 бойцов. Студенты работали на многих объектах области, в том числе по восстановлению Бухарского хлопчатобумажного  комбината после грандиозного пожара. В 76-м  был комиссаром уже областного штаба ССО, участвовал в ликвидации последствий  землетрясения в Газли. И последним аккордом в стройотрядовской деятельности  был 1985-86 гг., когда  возглавлял штаб ССО Узбекистана на стройках Коми АССР.  К тому времени я уже защитил кандидатскую диссертацию, был семьянином, но так хотелось вспомнить молодость.

Юрий Хон (в центре) вместе с руководителями ССО Коми АССР. 1985 г.

Юрий Хон (в центре) вместе с руководителями ССО Коми АССР. 1985 г.

А теперь самое время упомянуть еще одного своего наставника  — профессора Московского облпединститута  профессора М.В. Минькина, который стал моим научным руководителем, когда я учился в столичной аспирантуре. А писал я диссертацию по творчеству  известных писателей Леонида Мартынова и Сергея Маркова, репрессированных в 1932 году. И уже после защиты прочно осел в родном институте, работал и замдекана факультета, и заведующим кафедрой.  Общий вузовский стаж 41 год. Опубликовал свыше 50 статей в различных журналах и сборниках.

Семья

Женился на Цой Алле. Она окончила Ферганский политехнический институт  и получила направление в Бухару. Работала на текстильном комбинате мастером, а затем начальником лаборатории.  Алла выросла  в многодетной семье, в которой  почитали все корейские традиции. Родители ее были сельскими тружениками.

У нас двое детей – Виктор и Татьяна. Оба с высшим образованием.  Пока у меня три внука, надеюсь, что будут еще.

После выхода на пенсию меня избрали председателем ККЦ Бухарской области, но через год  я сдал этот пост в связи с переездом в Ташкентскую область. Сейчас живу в поселке «Дустлик» (бывший «Политотдел»). Решил продолжить педагогическую деятельность и  стал преподавать русский язык и литературу в средней школе.  Мне нравится читать детям таки строки, как эти: «Если ты гореть не будешь, если я гореть не буду, кто ж тогда зажжет огонь?». И видеть   в юных глазах свет знаний.

И последнее. У каждого человека своя судьба. Она предопределена свыше. Но каждый может изменить ее по собственному усмотрению. Это я знаю  по собственной жизни.

Дочь Татьяна с мужем Вячеславом и внучкой Ольгой

Дочь Татьяна с мужем Вячеславом и внучкой Ольгой

От редакции: Юрий Леонидович Хон стал единственным из корейцев – кандидатом филологических наук за всю историю Бухарского университета. Его знали в этом учебном заведении не только как первоклассного педагога, но и великолепного организатора учебно-воспитательного процесса, активиста общественной жизни. Он занимал должность заместителя декана по учебной работе, дважды возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы. Неоднократно избирался председателем профкома факультета.  С 1980 года регулярно читал лекции в Бухарском областном институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Ежегодно являлся председателем областной олимпиады школьников по русскому языку и литературе. 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.