КНДР объявила Кэсонский технопарк военной зоной и прогнала южан

Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Олег Кирьянов/РГВласти КНДР отреагировали на заявления правительства Южной Кореи о прекращении работы межкорейского Кэсонского технопарка. Пхеньян объявил весь комплекс «военной зоной», выгнав южнокорейских сотрудников и заморозив все имущество. Одновременно было заявлено о прекращении каналов связи с Югом в районе Пханмунчжона и по военной линии.

Напомним, что вчера правительство Южной Кореи заявило о прекращении работы технопарка в Кэсоне. Это было названо ответной мерой за ракетные и ядерные испытания КНДР. По мнению Сеула, доходы, полученные Пхеньяном от комплекса, КНДР использовала для развития ракетно-ядерной программы. Юг не исключил возможности возобновления работы комплекса, но были выдвинуты такие условия, что становилась очевидной неизбежность полной ликвидации технопарка в ближайшем будущем.

«С 10 часов утра 11 февраля Кэсонская промышленная зона и прилежащие к ней районы разделительной зоны полностью блокируются, сообщение между Севером и Югом по суше в районе совместного района управления прекращается, Кэсонская промзона полностью закрывается и объявляется военной зоной», — говорится в заявлении Комитета по мирному объединению Родины КНДР. При этом всем до сих пор находящимся на территории комплекса гражданам Южной Кореи предписано было покинуть его до 17:00 по местному времени (11:30 по Москве).

В заявлении также отдельно подчеркивается, что все имущество — включая оборудование, материалы и прочее — замораживается, и его нельзя вывозить. Южанам разрешено было взять лишь свои личные вещи при выезде.

КНДР пошла еще дальше. «Одновременно с отъездом южнокорейского персонала мы прекращаем линии связи с Югом в районе Пханмунчжома, а также прекращаем действие военных каналов связи», — отмечено в заявлении Комитета КНДР. Вся ответственность за ситуацию Пхеньян переложил на правительство Южной Кореи, обвинив его в провокации и нарушении «исторических межкорейских договоренностей». При этом лично президент Юга Пак Кын Хе раскритикована в таких выражениях, что многие южнокорейские СМИ назвали их «невозможными озвучить на публике».

Таким образом ситуация в межкорейских отношениях продолжает накаляться. В ответ на жесткость Юга Север решил также продемонстрировать твердость. Эксперты опасаются, что дело может дойти до военных стычек в районе демилитаризованной зоны и морской границы.

Источник: http://www.rg.ru/2016/02/11/kndr-obiavila-kesonskij-tehnopark-voennoj-zonoj-i-prognala-iuzhan.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.