Корейское счастье-5

150161_322831044482617_794720150_n

Михаил Кожухов

Михаил Кожухов

КОРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ-5

2015-02-14 18-16-00 Скриншот экранаТак и быть: покатайтесь сегодня в пхеньянском метро.

Приятного просмотра!* — 

https://www.facebook.com/video.php?v=753482804721059&pnref=story

*К сожаление, техподдержка сайта не позволяет транслировать видео с facebook, поэтому воспользуйтесь ссылкой для просмотра фильма.

В следующей серии – «хит сезона», «лидер продаж»: последний писк северокорейской моды. Дефиле в Пхеньяне как иллюстрация бесконечного коварства женщин, которые легко обводят вокруг пальца наивных иностранцев вроде меня. Не пропустите!

А чтобы не было скучно, вот вам «заметки на полях», которые я делал в Северной Корее…

***

В Пхеньяне все ходят строем. Рабочие, школьники, и, понятно, солдаты. На мой вопрос «почему строем?» получен ответ: тут недалеко парк аттракционов. «Они, наверное, идут отдыхать».

* * *

Не видел здесь ни одной детской коляски: матери носят детей подвязанными за спиной или на груди. То ли коляски считаются пережитком прошлого, то ли сложны для социалистического производства.

* * *

А вот метро как метро. Красиво, чисто, наивные мозаики, вождь, вылезающий из гранитной плиты. Две линии длиной около 40 километров. Ни одной надписи, ни одной наклейки в вагонах! Наверное, кому надо, знают и так, куда едут. Отрешенные, погруженные в себя, по-советски неулыбающиеся корейцы покачиваются в такт перестуку колес.

* * *

Здесь почти повсюду два входа: один для местных, другой для иностранцев. Мы всегда входим без очереди: шеренги строителей коммунизма покорно замирают по взмаху одного только пальца наших спутников и пропускают нас вперед. В нашей гостинице два ресторана: один для гостей, другой – для местных. Наши сопровождающие кормятся отдельно. На мое предложение поужинать вместе мне ответили: «Мы-то не против, но все-таки нельзя. Персонал гостиницы очень удивится!»

***

Город Кэссон. Памятник Великому Вождю светится в ночи над пограничным городом Кессоном, погруженным во мрак. Даже в гостинице, куда нас определили, свет включили только с 6 до 11 часов вечера. На ужин дали курицу, — участницу бурных событий прошлого века: ее невозможно было одолеть без электропилы. Были еще листья кунжута, жареные в кляре. Сказали — очень полезно.
***
Одна из «первых ласточек» перемен — частный торговец на улице: сигареты, зажигалки, конфеты. Увидев камеру, быстро собрал вещи и спрятался.
****
На дорогах то и дело встречаются наши «зилы». В открытом кузове – дымящиеся бочки. Я поначалу подумал: греются пассажиры. Оказалось, в бочках горит топливо, дрова или уголь, и выделяемый газ поступает в мотор. Как в паровозе. «Зилы» на дровах — правда, круто?

Ссылки по теме:

Корейское счастье

Корейское счастье-2

Корейское счастье-3

Корейское счастье-4

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.