Космическая или баллистическая?

Источник: KCNA/Reuters

Источник: KCNA/Reuters

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и сотрудничеству с
Центральной Азией Университета Конгук (Сеул),
Исполнительный секретарь центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и демократическому
объединению Кореи 17-ого созыва

Спустя месяц после ядерного взрыва Северная Корея вновь испытала  нервы мирового сообщества запуском ракеты, которую практическим все называют баллистической, имеющей военное значение, а Пхеньян утверждает, что он успешно вывел на околоземную орбиту искусственный спутник Земли «Кванмёнсон-4» («Сияющая звезда-4»). Об этом сообщило информационное агентство ЦТАК. По его сведениям, космический аппарат был запушен с полигона Сохэ на западе страны. КНДР будет «и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники», говорится в сообщении агентства.

Согласно ЦТАК, запуск ракеты был произведен 6 февраля в 09:00 по северокорейскому времени, и через 9 минут и 46 секунд после старта был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Период обращения Кванмёнсон-4 вокруг Земли составляет 94 минуты. Пхеньян утверждает, что первый искусственный спутник Северной Кореи «Кванмёнсон-1» был запущен в космос 31 августа 1998 года с космодрома Тонхэ на восточном побережье ракетой «Пэктусан-1».  5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя «Ынха-2» («Млечный путь-2») был произведен запуск  спутника «Кванмёнсон-2», объявленный в КНДР успешным. Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника «Кванмёнсон-3» с западного полигона Сохэ. Звания Героя КНДР с вручением золотой медали «Серп и молот», а также Ордена Государственного флага первой степени были удостоены более 100 ученых, технологов и рабочих, участвовавших в подготовке запуска ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником на борту.

В прошлом году Воздушно-космические силы Вооружённых Сил Российской Федерации зафиксировали более 20 пусков иностранных и российских баллистических ракет и ракет космического назначения. Примечательно, что ни один из этих запусков не вызвал ни смятения в СМИ, ни протестов во внешнеполитических ведомствах стран Запада и Востока, ни строгих санкций ООН.

Почему же запуски северокорейских ракет вызывают такую бурную негативную реакцию на международной арене? Представляют ли они  реальную военную угрозу каким-либо государствам? Боятся ли на самом деле в Вашингтоне, Токио и Сеуле, что северокорейские ядерные бомбы будут падать им на головы?

Пхеньян утверждал и продолжает настаивать на том, что его ракетная программа носит мирный характер, однако Вашингтон, Токио, Сеул, а теперь и  раннее дружественный Северной Корее Пекин считают, что запуск спутников является прикрытием для создания баллистических ракет дальнего радиуса действия,  способных  донести ядерные боеголовки до континентальной территории США.  В южнокорейских СМИ нынешний запуск ракеты связывают с днем рождения «любимого руководителя», который будет отмечаться 16 февраля. Ли Сен Юн, профессор факультета права и дипломатии им. Флетчера университета Тафтс, также считает, что  нынешний лидер Северной Кореи хотел показать достижения в своих ракетно-ядерных программах как раз перед днем рождения своего отца.

Лидеры ведущих стран мира, ряд глав внешнеполитических ведомств и высших военных чинов выступили с осуждением запуска северокорейской ракеты.

В Сеуле состоялось экстренное совещание национального Совета безопасности, на котором президент Республики Корея Пак Кын Хе  заявила: «Северная Корея проигнорировала предупреждение со стороны международного сообщества и совершила недопустимую провокацию, запустив после проведения четвертых ядерных испытаний ракету дальнего радиуса действия».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что запуск ракеты нарушает резолюцию Совбеза ООН. «Мы не потерпим подобного – ракета была запущена, несмотря на постоянные призывы к сдержанности. Запуск последовал за ядерными испытаниями, явно нарушающими резолюции Совбеза ООН. Мы, в сотрудничестве с международным сообществом, предпримем соответствующие жёсткие меры. Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить наших граждан».

Госсекретарь США Джон Керри осудил запуск ракеты и назвал его «вопиющим нарушением» резолюций Совбеза ООН и назвал действия Пхеньяна «крупной провокацией», которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов. Он призвал к принятию мер, которые бы показали решимость мирового сообщества решить проблему северокорейской ядерной и ракетной программ.

Представитель МИДа КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying) заявил: «Китай выражает сожаление по поводу запуска баллистической ракеты, осуществленного Северной Кореей, несмотря на широкое противодействие со стороны международного сообщества». В Министерстве обороны Китая также раскритиковали действия Пхеньяна, отметив, что это подрывает международную систему нераспространения ядерного оружия и ведет к дальнейшему ухудшению ситуации на Корейском полуострове.

3 февраля российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением о том, что «объявление о предстоящем запуске ракеты-носителя в КНДР вызывает глубокую озабоченность. Вынуждены констатировать, что, идя на очередное нарушение требований СБ ООН, северокорейская сторона демонстрирует вызывающее пренебрежение общепризнанными нормами международного права. Призываем северокорейскую сторону серьезно задуматься над тем, куда ведет откровенное противопоставление КНДР международному сообществу, реалистично оценить все издержки подобных недальновидных шагов». Позже Москва выразила свое  разочарование и обеспокоенность в связи с запуском северокорейской ракеты. «К сожалению, Пхеньян полностью проигнорировал призывы международного сообщества, в том числе и России, воздержаться от подобного шага», — сказал представитель российского МИДа».

Совет Безопасности ООН на состоявшемся в воскресенье — 7 февраля экстренном заседании, голосами всех 15 государств-членов рабочего органа всемирной организации решительно осудил запуск КНДР баллистической ракеты и готовится расширить санкции против северокорейского режима. Учитывая то, что ядерная угроза со стороны КНДР представляет опасность международному сообществу и миру, Совет Безопасности намерен оперативно принять жесткие санкции.

В громком хоре опасений перед ракетно-ядерной программой КНДР раздаются голоса экспертов, которые скептически относятся к реальной угрозе ее ядерного оружия. По их мнению, общая  суммарная мощность имеющихся ядерных зарядов, находящихся в арсенале Пхеньяна совершенно невелика. Во-вторых, вызывает сомнение способность северокорейских ракет доставить ядерные боеголовки до назначенной цели. В-третьих, имеющиеся современные противоракетные средства позволяют обнаружить и уничтожить их на этапе полета. Не все западные эксперты однозначно утверждают об исключительно военном  характере северокорейских ракет, к примеру, Джеймс Гриффитс (James Griffiths), продюсер, работающий на ССN в Гонконге, озаглавил свой материал так: «North Korea launch: Satellite or warhead?  (Северокорейский запуск ракеты: спутник или боеголовка?). В российских СМИ упоминается северокорейская  ракета-носитель, которая вывела на орбиту спутник, но, как хорошо известно, ракета-носитель может быть вооружена и ядерными боеголовками.

Но не суть важно, как называть северокорейские ракеты – баллистическими или космическими. Важно то, какие санкции наложит Совет Безопасности ООН на Северную Корею и окажутся ли они эффективными, чтобы принудить Пхеньян отказаться от своей ракетно-ядерной программы. Голоса, выражающие сомнения в том, что новые жесткие санкции станут действенным рычагом воздействия на Северную Корею, как мне кажется, звучат громче, чем голоса надежды. Есть и другие сомнения. Несомненно, лишь одно, что и ядерное испытание и запуск ракеты отбрасывают назад процесс нормализации отношений между Севером и Югом, подрывают  доверие и вызывают беспокойство мирового сообщества, что, в конечном счете, тормозит перспективы объединения страны.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Сон Георгий:

    Ситуация с ракетами КНДР напоминает басню Крылова «А Васька слушает да ест»