Кто на Севере в ответе за объединение?

2014-07-07-D3-01-1

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра сотрудничества с Центральной Азией Университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

В прошлом очерке, если помнят внимательные читатели, речь шла об уникальном в мире Министерстве, действующем только в правительстве Южной Кореи и отвечающем за разработку политики и практические меры, направленные на объединение Севера и Юга. Возникает закономерный вопрос – есть ли в Северной Корее подобный правительственный орган, так как «воссоединение родины», бесспорно, является одной из приоритетных задач внешней политики КНДР. Скудость информации порождает домыслы и неведение о том, кем и где разрабатываются объединительные концепции Пхеньяна, от чего зависит градус межкорейских отношений, как могут дальше развиваться двухсторонние экономические, культурные и  гуманитарные отношения между двумя странами и т.д. Априори полагается, что все важные государственные решения в Северной Корее принимал великий вождь, затем сын вождя – любимый руководитель, а теперь – внук вождя.

Этому трудно возразить, так как даже съезд Трудовой партии Кореи, который формально представлял коллективное мышление и волеизъявление, не собирался целых 36 лет.  Но, как  известно по советскому опыту,  повестку дня таких мероприятий,  отчетные доклады,  резолюции и решения готовят не вожди, а им их подают в папке. Разумеется, что все с ними заранее согласуется, все указания исполнителям спускаются заранее.  Попробуем разобраться, в том, кто  на Севере в ответе за воссоединение страны?

Начать придется, как говорится на латыни «ab ovo», то есть дословно «с яиц», ибо с них приступали к трапезе античные римляне.

После победы Советского Союза во второй мировой войне, которая привела к возникновению блока социалистических стран,  мировая победа коммунизма, казалась близкой. Мао Цзе Дун и Ким Ир Сен сумели убедить Сталина, что население Южной Кореи с радостью поддержит «освобождение», которое придет с Севера и страна станет снова единой, но уже под звездным знаменем. Трехлетняя братоубийственная война не принесла победы ни одной из сторон,  однако вплоть до конца 1960-х гг. северокорейский вождь при поддержке своего старшего китайского брата – Великого кормчего, не отказывался от идеи насильственного свержения режима Пак Чжон Хи и установления на Юге северокорейского государственно-политического строя.

С окончанием холодной войны, развалом Советского Союза и последовавшим за ним распадом Варшавского блока Пхеньян перевел рельсы с военных путей объединения страны на курс диалога с Сеулом. В  конце 1990-х годов произошло существенное расширение  контактов с Южной Кореей,  состоялись встречи в верхах, был подписан ряд важных договоров и соглашений.

В обновленной редакции Конституции КНДР (1998 г.) вопросы внешней политики отнесены к компетенции высшего законодательного органа – Верховного народного собрания, которое «определяет основные принципы внешней политики государства, Президиума ВНС и Председателя Президиума ВНС, представляющего государство во внешних сношениях». Практическая реализация внешней политики относилась к прерогативе северокорейского МИДа, аналогичного по структуре и функциям внешнеполитическим ведомствам других стран мира. Хотя в северокорейском МИДе существовал специальный департамент объединения, он занимался в основном пропагандой инициатив Пхеньяна.

Как верно отметил российский кореевед Валерий Денисов,  основным разработчиком политики в области объединения Кореи являлся международный отдел ЦК ТПК, однако после бегства в Южную Корею (1998 г.) секретаря ЦК ТПК Хван Дян Оба, курировавшего международные связи ТПК, его значение заметно снизилось. Отдел, который подвергся основательной чистке, возглавил Ким Ян Гон, пользовавшийся личным доверием Ким Чен Ира. Впоследствии Ким Ян Гон стал секретарем ЦК ТПК, а с 2007 года он занимал должность председателя Комитета по мирному объединению Родины, считавшегося главным ведомством, отвечающим за политику КНДР в отношении Сеула. Ким Ян Гон не раз посещал Сеул, и его считали одним из главных соратников Ким Чен Ына, отвечающего за отношения с Южной Кореей. Он совмещал несколько должностей, являясь членом Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, депутатом Верховного народного собрания, секретарем ЦК ТПК и главой Единого  фронта воссоединения. В канун нового 2016 года Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) Северной Кореи сообщило о его внезапной гибели в дорожной катастрофе. Детали причин аварии и его кончины остались для общественности неизвестными, но почести ему на похоронах воздали по высшему разряду.

С приходом к власти в Южной Корее президента Ли Мен Бака либеральный подход в отношениях с Пхеньяном сменился на жесткую  позицию Сеула, в отношении ракетно-ядерной программы и положения с правами человека в КНДР», вызвавшую резкую ответную реакцию Севера. В период правления администрации Ли Мен Бака политика «солнечного тепла» сменилась на новый виток «холодной войны» и все достигнутые результаты в межкокорейских отношениях скатились до минусовых отметок.

Согласно действующей Конституции, КНДР выступает за объединение страны  без вмешательства внешних сил, мирным путем,  невзирая на политико-идеологические противоречия и различия экономических систем Севера и Юга. Выдвинутая Ким Ир Сеном инициатива создания единого конфедеративного корейского государства при сохранении общественно-политических систем КНДР и Республики Корея,  канонизирована в северокорейской концепции объединения. Однако вариант конфедерации не устраивает Сеул, который видит в ней одностороннюю выгоду Пхеньяна и нереальность создания государства по принципу «одна страна – две системы».

Еще одно государственное ведомство, занятое продвижением северокорейских предложений по объединению страны, представлено в лице Единого Демократического отечественного фронта (ЕДОФ, создан в 1946 г.), объединяющего все политические партии и общественные организации Северной Кореи. Многие практические вопросы в межкорейских отношениях решает Корейский комитет защиты мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который возглавлял Ким Ян Гон, а вопросами организации встреч разделенных семей и гуманитарной помощью занималось   северокорейское общество «Красного креста», которое до ноября 2008 года имело свой офис связи в Пханмунджоме.  В связи с резким ухудшением отношений между Севером и Югом весь северокорейский персонал был вывезен, а прямая телефонная связь через Пханмунджом отключена.

На состоявшемся весной текущего года VII съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын подтвердил неизменность политики независимого самостоятельного воссоединения и основания Демократической Конфедеративной Республики Корё. При этом он призвал народ быть готовым к силовому воссоединению с Республикой Корея в случае ее агрессии против КНДР.

На последовавшей вслед за партийным съездом сессии Верхновного Народного собрания КНДР  вновь прозвучали неизменные постулаты северокорейской концепции объединения. Там же было принято постановление о переименовании «Секретариата Комитета по делам мирного объединения Родины»  в «Республиканский комитет по мирному объединению родины». В преддверии президентских выборов в Южной Корее и сменой президента в Пхеньяне, с одной стороны, ожидают возможной смены жесткой позиции Сеула на соблюдение Северной Кореей предварительных условий для оказания помощи и нормализации контактов. С другой стороны, Север также настаивает на своих предварительных условиях, при исполнении которых он готов остановить свою ракетно-ядерную программы, а именно – вывести из Юга американские войска, подписать мирный договор с США и решать вопросы сотрудничества и объединения без вмешательства извне, или, как говорится, на корейском «ури минчжок кири», то есть «между нами — корейцами». В этом направлении работает вся северокорейская пропаганда и агитация объединения страны. Возможно, именно об этом будет мой следующий очерк.

 

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.