Квон Ги Ок – первая корейская летчица и участница освободительного движения

Квон Ги Ок – первая корейская летчица

Квон Ги Ок – первая корейская летчица

С мечтой о независимости Кореи

Первая корейская летчица, активная участница освободительного движения Квон Ги Ок родилась 11 января 1901 года в Пхеньяне. Она вступила в ряды борцов за независимость родины в юном возрасте. Когда в 1919 году в стране развернулось Первомартовское движение против японского колониального режима, она училась в женской гимназии в Пхеньяне. 19-летнюю школьницу арестовали за участие в антияпонском движении, и ей пришлось шесть недель провести в тюрьме. Выйдя на свободу, она стала выполнять обязанности связной с Временным правительством Республики Корея, из-за чего попала под наблюдение японской полиции. Вскоре её вновь арестовали и отправили в тюрьму, на этот раз на шесть месяцев. После освобождения в августе 1920 года она создала в Пхеньяне женскую молодежную организацию. Во время поездок по стране она вела подпольную деятельность. Полиция ходила за ней по пятам, и ей пришлось уехать в Китай.

Отдаваясь полностью борьбе за независимость родины, Квон Ги Ок также мечтала о небе. Желание летать у нее зародилось после того, как она увидела демонстрационный полет американского летчика Арта Смита, состоявшийся в мае 1917 года в Сеуле. Но её не просто влекло в небо. Ей хотелось в качестве пилота послужить делу освобождения родины. По прибытии в Шанхай она стала упорно готовиться к поступлению в авиашколу, и в 1924 году её, наконец, приняли в школу ВВС Китая в Юнане. Она отдала учебе два года, проведя в небе почти полторы тысячи часов и став первой корейской летчицей.

«Госпожа ВВС»

17 февраля 1920 года Квон Ги Ок записала в своем дневнике: «Я создам авиашколу для того, чтобы с помощью авиации помочь национально-освободительному движению». Временное правительство Республики Корея в Шанхае собиралось открыть авиашколу и создать свою авиацию. Однако из-за дороговизны самолетов этим планам не суждено было осуществиться. Тем не менее, Квон Ги Ок настойчиво предлагала закупить самолеты для того, чтобы подвергнуть бомбардировке здание японского генерал-губернаторства в Корее. Но это было не так-то просто. Весной 1927 года, когда создавались военно-воздушные силы Народной армии Китая, её приняли на службу с присвоением звания майора. В 1937 году, накануне китайско-японской войны, Квон Ги Ок уволили из военно-воздушных сил Китая. Вместе с другими активистами сопротивления, она провела реорганизацию Корейской ассоциации женщин-патриоток. Ей удалось собрать под знамёна национально-освободительного движения многих корейских женщин. Она активно занималась этой деятельностью вплоть до освобождения Кореи от японского колониального ига.

В 1947 году Квон Ги Ок вернулась в Корею. На родине она работала экспертом в комитете по делам вооруженных сил Национального собрания и внесла большой вклад в создание военно-воздушных сил Республики Корея. За свою неутомимую работу на этом поприще Квон Ги Ок получила прозвище «госпожа ВВС». В те годы даже мужчин-пилотов можно было пересчитать по пальцам, поэтому решение Квон Ги Ок стать летчиком ради освобождения родины достойно особого уважения. Она прожила долгую жизнь, скончавшись 19 апреля 1988 года в возрасте 87 лет.

В 1977 году Квон Ги Ок была удостоена ордена «За заслуги в деле государственного строительства», а в 2003 году она была названа «Активистом национально-освободительного движения месяца».

Источник: http://world.kbs.co.kr/russian/archive/program/program_koreanstory.htm?no=109511

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.