Лидер женщин, партийная активистка

image-1
Лилия Унчеровна Волкова (Ли)

Лилия Унчеровна Волкова (Ли)

Уроженка  узбекского города Андижана  Л.И. Волкова (Ли) впервые приехала в Россию в 1973 г. после окончания пединститута в  киргизском городе  Ош.  Когда   появилась в Режевском  гороно Свердловской области ,  там немало удивились. Уж слишком молодой была  учительница  русского языка и литературы. Выглядела как старшеклассница.  И не мудрено. Выпускнице института тогда едва  исполнилось 20 лет.

Но куда большее удивление у  руководителей и специалистов городского отдела народного образования, —  вспоминает Лилия Унчеровна ,- почему то вызвала моя внешность. Восприняли  меня   как  диковину. Видимо, никогда здесь не было корейцев. Я оказалась первой. Выглядывали  любопытные сотрудники из кабинетов, чтобы посмотреть на меня,  как мы в свое время  в детстве на  чернокожего африканца, впервые появившегося в  нашем среднеазиатском городе. А  еще услышала за спиной фразу: «Надо же! По-русски  говорит без всякого акцента!». Даже обидно как то стало от таких слов: в своей группе среди однокурсников по русскому языку, да и другим дисциплинам, я  всегда преуспевала, считалась лучшей.

Направили  Лилю учителем  средних классов  в  восьмилетнюю школу в село Костоусово, где уже через несколько месяцев она стала любимицей учеников, зауважал ее и  педколлектив. Уроки проводила интересно, с выдумкой, подружилась с коллегами . Поэтому,  когда на следующий год пришлось  по семейным обстоятельствам (для  мужа нашлась хорошая работа)   перевестись в школу рабочей молодежи  № 4 при профтехучилище в поселке Спартак, ее прежние  ученики , да и учителя  очень   сожалели об этом.

На новом месте молодой   педагог преподавала литературу старшеклассникам. И здесь сумела быстро завоевать авторитет, стать у ребят всеобщей любимицей. Невзирая на молодость, была избрана председателем профкома. Но семейная жизнь не заладилась, не спасло ее и рождение первенца — симпатичной малышки Влады. Вернулась вместе с ней в родной Андижан к родителям, а вскоре из России пришло печальное известие — погиб муж …

От санаторных путевок  отказывалась

Лиля с головой ушла в работу в средней  школе №6, где преподавала русский язык и литературу. Стала активисткой, даже возглавляла школьную партийную организацию. А летом три года подряд была старшей пионервожатой в пионерском лагере «Заурак». Как лучшую в области ее поощрили поездкой с группой отличников из школ области в знаменитый «Артек». А потом много лет во время летних каникул в качестве начальника возглавляла пионерский лагерь «Нефтяник», который ежегодно оказывался в числе самых лучших. Попасть сюда дети считали большой удачей, так здесь было весело, интересно, а обеды были всегда вкусными, потому что начальник не допускала воровства продуктов, как это иногда случалось в других лагерях, лично следила за раскладкой, подбирала опытных и честных поваров.

В качестве награды за отличную работу Лилию Унчеровну неоднократно в конце августа награждали санаторными путевками в здравницы на Черном море, на Карпатах, на Кавказе. Но всякий раз она отказывалась. Как это: ученики придут 1 сентября в школу, а их учитель, где то на море. Нет, такого она допустить не могла. И не допускала.

Карьера не привлекла

Отказалась Лилия Унчеровна и от будущей карьеры, когда пригласили возглавить отдел в обкоме комсомола. Он всегда был трамплином. Обычно отсюда уходили на повышение, на более ответственную работу. Не захотела. Считала, что учительство, работа с детьми — ее призвание. Правда, в феврале 1983 г. ее все же добровольно- принудительно, сохранив полставки учителя в школе, иначе не соглашалась, назначили заведующей школьным отделом областного отдела народного образования. И здесь руководство облоно постоянно отмечало ее трудолюбие, исполнительность. Домой иногда возвращалась около полуночи, но не роптала, хотя заниматься бумагами, конечно, ей не нравилось. К счастью, к сентябрю в городе сдали новый крупный детский комбинат № 47. Возглавить его предложили Лилии Унчеровне, на что она охотно согласилась. За новое дело взялась с воодушевлением, добилась и здесь немалых успехов.

Главное дело жизни

Но через два года потребовалось наладить работу Центра детства и юношества  Андижанского гороно, (тогда он назывался детским парком имени Пушкина), куда и перевели Лилию Унчеровну. И здесь за дело взялась энергично, организовала много новых кружков: танцевальных, музыкальных, кройки и шитья, спортивных, юнкоров, макраме, авиа и других. Число кружковцев возросло в несколько раз.

Именно в Центре раскрылись ее организаторские способности. Уже через несколько лет о нем заговорили как о лучшем в области. Центр поднял работу в подростковых клубах, проводил семинары по обучению пионерских вожатых в школах. Традиционными стали приветствия школьников на конференциях и профессиональных праздниках, КВНы, конкурсы красоты и  «Что? Где? Когда?», веселые старты, тематические вечера, новогодние «огоньки».

Славой и гордостью города и области стал созданный в Центре детства и юношества гороно ансамбль песни и танца «Андиана» — постоянный участник многочисленных областных и городских праздничных мероприятий, неоднократный победитель, республиканских, международных фестивалей и конкурсов. В 2006 году успехами «Андианы» заинтересовалось Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, которое присвоило популярному ансамблю почетное звание Народный. В его репертуаре более 40 танцев народов мира и современных эстрадных, поставленных балетмейстером Владиленой Вороновой — дочерью Лилии Унчеровны.

foto-iz-knigi
Именно с ее приходом в 1995 году ансамбль родился заново. Талантливый педагог сумела в ходе ежедневной кропотливой работы вырастить из неловких, угловатых подростков замечательных танцовщиц. Отдавала детям все свои силы, душу, любовь. И они отвечали ей тем же.  Родились новые танцы: узбекский, русский, корейский, уйгурский, еврейский, цыганский, турецкий, арабский и другие. Звание Народный «Андиана» за долгие годы своего существования заслужила. Уже много лет она не уступает в мастерстве профессиональным коллективам. Кстати, работая в Центре детства и юношества  устроила личную жизнь, вышла замуж за редактора местной русской газеты «Андижанская правда», с которым живет счастливо уже почти четверть века.

В приморском городе Артеме

Осенью 2007 г., выйдя на пенсию,  Лилия Унчеровна переехала с мужем из Узбекистана  в Приморье к  своим родственникам. Столько  было радости, когда встретилась с сестрой Аллой, братом Анатолием, невесткой Светой, племянниками.

Приморье Лиле Унчеровне понравилось. Благодатный край. Через некоторое время обзавелась собственной квартирой в г. Артеме, получила российское гражданство, оформила доплату к пенсии как дочь необоснованно репрессированных родителей. На первых порах охотно возилась с маленькими детьми дочки сестры, а старшей помогала делать уроки.

foto8
В это время на лето проведать родных, погостить прилетела старшая сестра из Шымкента. Вот была встреча! Собрались вместе все дети Александры и Унчера Ли: сестры Мила, Алла, Лиля и брат Анатолий, бывший майор милиции, с женой Светой .

Без дела Лиле сидеть не хотелось, надумала поступить на работу. Посмотрев документы Волковой, заведующая местным детским садом обрадовалась:  отличник народного просвещения, заслуженный наставник, опытный специалист – такие сотрудники очень нужны, предложила оформляться.

С любимым внуком

Однако в это время из Алма-Аты пришла радостная весть от дочери Влады: скоро родится долгожданный внук, приезжай помочь. Так будущая бабушка вместе  с мужем в 2009 году оказались в Южной столице Казахстана. А вскоре и внук Александр родился, с большим удовольствием нянчились с ним.

Так прошло почти 5 месяцев. Но тут с просьбой обратилась старшая дочка мужа Лариса из г. Твери: целыми днями и вечерами на работе, некому присмотреть за детьми- школьниками… Лилия Унчеровна  без раздумий выехала в Россию. Одновременно работала администратором в гостинице, имела возможность встречаться с разными знаменитостями, приезжавшими в столицу Верхневолжья на гастроли.

image-1

Ну и, конечно, не забывает Волкова  о своем любимом внуке Санечке , в этом году в 6 лет поступившего в гимназию и с первых месяцев ставшего одним из лучших учеников. Почти каждый вечер  общается с ним по скайпу. А  нынешним летом внук с дочкой на радость бабушке Лиле и дедушке Пете  приезжали в гости в Тверь. Ходили в цирк, на аттракционы, которых в городе множество, катались на теплоходе, а к школе купили красивую форму.

vnuk-1

Педагог с большой буквы

– Помогать людям – это у Лилии Унчеровны в крови, — говорит Сабина Хамракулова – недавняя выпускница Московского хореографического института, бывшая солистка ансамбля «Андиана», в настоящее время возглавляет в Москве бюро проката платьев THE ARENDA. – Помню, как часто она выручала нас, девчонок, была для нас второй мамой. Человеком, который мог дать верный совет, протянуть руку помощи. И помогала не только нам, но и совсем чужим людям, ветеранам, больным.

 — Лилия Унчеровна — личность, Педагог с большой буквы! Честная, порядочная, с сильным характером и широким кругозором. Умела вдохновить несколькими фразами на написание сценариев, которые мне приходилось готовить на каждый праздник. Всегда протянет руку помощи в трудную минуту. Мой давний и верный друг. О себе оставила в Андижане добрую память, — говорит известный андижанский поэт Зие Нажмий.

Переняла от отца и матери

А вот мнение старшей сестры Милы: — Лиля  всегда, сколько знаю, отличалась особым трудолюбием, настойчивостью. Эти качества переняла от папы Унчера Ли, в годы сталинских репрессий необоснованно осужденного «за шпионаж в пользу японцев» на 8 лет и мужественно перенесшего все тяготы и лишения лагерной жизни, и мамы Александры, известных в Андижане и области людей.

Родители

Родители

Сестра Лиля энергичная и аккуратная женщина, хорошая хозяйка! Кукси готовит — объедение. И еще заядлая рыбачка. А как ее любят дети! Подойдет к незнакомому малышу, поцелует, поговорит с ним и вот уже лицо ребенка расплывается в широкой доброй улыбке. Верный показатель! К плохим людям дети не тянутся. Но главная ее черта — чуткость, какая- то внутренняя потребность помогать другим. Когда брат Толик с  женой  учились в Томске в институте,  у них родилась дочка Лена. Сноха вынуждена была взять академический отпуск, но хотелось продолжить учебу. И тогда выручила Лиля. На два года забрала ребенка к себе в Андижан. Когда на каникулы вдвоем  с мужем  приезжали, жена даже обижалась: Лена говорила, что, ее мама — Лиля. Или другой факт. С сестрой Аллой, тогда она жила в узбекском городе Ангрене случилась беда- тяжело заболела, Лиля сразу уволилась из школы, срочно выехала туда, устроилась библиотекарем на местный механический завод и почти десять месяцев находилась рядом. Вернулась в Андижан в  родную школу только тогда, когда дело пошло на поправку.

Милосердие — в крови

Но как выяснилось, не меньшую, а порою даже большую заботу Лилия Унчеровна проявляла о своих подчиненных, о воспитанницах и просто чужих, незнакомых людях. Пожилой сторож центра жил в районе, на работу приезжал на велосипеде. Это где-то 10 км. На базаре велосипед украли. Для малоимущего старика — катастрофа. Директор обратилась к сотрудникам с предложением собрать для него деньги. А недостающую сумму, как оказалось, более половины требуемой, из своей личной зарплаты добавила. Купили деду велосипед. Многим незнакомым малообеспеченным ветеранам через областной русский культурный центр материальную помощь организовывала, бесплатные санаторные путевки.

Вообще слыла андижанской «матерью Терезой». Вспоминается такой случай. Купил предприниматель из казахского города Шимкента на городском оптовом рынке «Жахон базар» товар для перепродажи, и решил с ним вечером на такси в Ташкент добираться, чтобы затем выехать в родной город. Но попал в руки мошенников. Уговорили отметить удачную покупку, чем-то подпоили. Очнулся утром на обочине дороги в райцентре Куйганъяр в 15 км от города. Ни товара, ни паспорта, ни оставшихся денег, ни сотового телефона. Боле 3 часов пешком добирался до Андижана. Поделился своей бедой с пожилым прохожим. «Иди в детский парк. Спроси Лилию Унчеровну. Поможет», — посоветовал мужчина.  Бедолага так и сделал. И, конечно, директор приняла его. Дозвонилась до Шымкента, связалась с матерью, уже обеспокоенной отсутствием сына, накормила в ближайшей столовой, дала денег на доргу. И таких примеров  было немало.

— Конечно, оказанное людям добро не всегда возвращается добром. Но я и не жду этого, — признается Лилия Унчеровна. — Просто, когда помогаешь другим, на душе становится светлее…

Ныне Лилия Унчеровна вот уже полтора года в Твери возглавляет региональное отделение Социал-демократического Союза женщин России (СДСЖР). Кстати, за короткий срок Тверской Союз женщин сумел проявить себя. Активно участвует практически во всех партийных мероприятиях: митингах, шествиях, субботниках, организуемых справедливороссами области, но и проводит свои интересные акции, занимается благотворительной деятельностью, поддерживает престарелых ветеранов.

image-2
В свое время женщины Союза приняли участие в презентации Книги Памяти, изданной к 70-летию Великой Победы, провели ряд мероприятий для детей.

20160601_tver_07

20160601_tver_03

Приобщаясь к прекрасному, организовывали культпоходы в областной драмтеатр и филармонию, цирк. Чествовали юбиляров. И конечно, не могли остаться в стороне от нынешних выборов депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания области, депутатов муниципальных образований. С первых дней начала выборной кампании активно включились в ее проведение. Члены Союза женщин участвовали в раздаче агитационных материалов на пикетах, в  контроле  за распространением партийных газет среди жителей, в формировании членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса в ряде районов. К порученному делу подошли ответственно. И в том, что в Тверской области партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила на выборах 18 сентября значительно больший процент избирателей, чем в целом по стране есть и заслуга СДСЖР. За плодотворную работу  и в связи с 10-летием Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вместе с другими активистками Л.У.Волкова поощрена  лидером  Партии  Сергеем Мироновым Почетной грамотой.

Лилия Унчеровна  уважаемый человек в области, пользуется высоким авторитетом. В этом году была  делегатом VIII съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве, а 1 октября на отчетно-выборной конференции Тверского регионального отделения Партии единогласно избрана членом Бюро Совета регионального отделения.

А еще она активистка местной корейской диаспоры, принимает постоянное участие в проводимых корейцами мероприятиях. Хорошо знает корейские традиции и обычаи, соблюдает их. Умеет вкусно готовить разные национальные блюда.

 В эти дни  ветеран-педагог отмечает  свой 65-й день рождения. Кроме родственников, пришло  немало поздравлений с юбилеем и от бывших коллег, воспитанников.

Присоединяется к полученным поздравлениям и сайт КОРЕ САРАМ. Желаем Лилии Унчеровне новых успехов в работе, крепкого здоровья, благополучия и долгих, счастливых лет жизни!

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>