Любомир Тян. Слово о Немцове

11042974_748342218606486_2043245873032260566_n

Любомир Тян: Очень многие и очень долго, и давно думают, что мы с Б. Немцовым были друзьями и благодаря ему, я, чего-то добился в бизнесе и в политике. Ответственно заявляю, к сожалению это не так. Мы не были друзьями. Даже приятелями. Мы просто стали нужны друг другу.

— Как? — По деловому, во благо Нижегородчины.

11042974_748342218606486_2043245873032260566_n

Когда в 1991 году Б. Немцов стал Губернатором Нижегородской области, хлебным делом я уже занимался четыре года — с 1987 г. Ведь до него все руководители региона были с коммунистическим мышлением, с методом административно-командного ведения дел, с которыми я бодался. Ведь мы были уже на рельсах рыночных отношений.

Появление Немцова и его мышление было чуждо для многих, если не для всех. Он стал шокировать и удивлять регион, а потом всю страну. Тогда я был «крутой» и позволил себе дважды не реагировать на его приглашение встретиться. Его информировали, кто в области занимается хлебным обеспечением. В тогдашнем безхлебье в регионе я привез целый железнодорожный состав зерна из Чечни — это 3 тыс. тон. Все начальники стали давать мне команду и распределять, кому и сколько.

— С какой кстати? Я еще не оплатил за товар!

Но! Отдавал… Вот так я тогда работал. И вот пришел новый начальник Немцов. Не пойду … Очередной распорядитель моего труда…

Я не стал исключением. Тогда он удивил меня…

Вспоминаю первую нашу встречу в его губернаторском кабинете, где до этого не раз пытались меня ставить на колени. Я настороженно, он с удивлением. Когда здоровались за руку я был ниже его на половину. По-моему он хотел спросить: «Ты кто такой…по нации?  Или че такой маленький?»

Не спросил … а извинился, что он такой длинный…

И вот наш тогдашний разговор, который определил мою дальнейшую историю хлебного дела…

— Мне сказали, что Вы занимаетесь обеспечением хлеба в регион и не плохо. Мы, новая власть, помогите нам, а то мы в этом ни хрена не петрим. Единственное я знаю, что хлеба осталось на три дня. — Это правда? Как мы сейчас сработаем история и народ нас оценит потом. Мы сделаем область лучшим и с хлебом — или нас отсюда выгонят.

И второе, что мне запомнилось на всю жизнь…

Тогда, одному из руководителей (ныне покойный) я не нравился по своему нацпроисхождению, а в действительности больше, — мое не послушание. И вот встретились как-то в здании Нижегородской ярмарки втроем, Немцов, он и я. При Немцове, ОН ругая меня сказал:

— Он же не русский черт, пусть сделает пластическую операцию по расширению глаз.

Немцов тогда ответил ЕМУ:

— Ты что? Этого нельзя допустить! Тогда же он будет как все!…

То, что все думали, что мы друзья — это из-за того, что мы были одногодки и каждый из нас на своем месте одинаково делал свою работу. Громко! Открыто! Публично! Хлеб, всему голова..

Вот так, тогда…было. И мы стали работать. И не плохо, как любил говорить Борис Немцов…. Честный, порядочный, неординарного мышления и смелый Немцов!

P.S.

Пишу я с комом в горле. В разные годы мы поехали работать в Москву, Борис в правительство, я в Госдуму. Не надо было тогда….нам в Москву…
Тогда…Немцов очень жалел, что уехал из Нижнего…
Сейчас… жалею я….

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.