Медиаторская роль корейцев СНГ в объединении Кореи

Автопробег-2014, посвященный 150-летию проживания корейцев в России, один из самых ярких примеров стремления корё сарам к объединению Кореи

Продолжение. Начало здесь.

Д.и.н., профессор Герман Ким,
директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
профессор кафедры истории  университета Конгук

Предпосылки медиаторской роли корейцев Казахстана

Сегодня мне впервые хотелось бы поделиться своими мыслями о том, почему именно у корейцев Казахстана наиболее оптимальные предпосылки для исполнения медиаторской роли в межкорейских отношениях и налаживания сотрудничества с Южной и Северной Кореей. Постараюсь не скатиться в субъективизм, который мне, как казахстанскому ученому, вице-президенту АКК и члену казахстанской секции КСМДОК, должен был быть присущим по естеству. Однако исследователь должен оставаться объективным в своем научном анализе и оперировать реальными фактами или весомыми аргументами.

Почему мы сегодня можем говорить о некой особой медиаторской роли корейцев Казахстана в межкорейских отношениях? Какие для этого есть исторические и современные предпосылки? На чем основывается такая роль посредника? В чем медиация может выражаться? Вот основные вопросы, на которые я попытаюсь ответить.

Одна из  главных предпосылок заключается, на мой взгляд, в том, что Казахстан становится признанным мостом между цивилизациями, религиями, культурами, между Западом и Востоком. Он сближает государства и народы, строя стабильный и прочный мир на основе укрепления согласия и единства. В настоящий момент роль стран, не относящихся  к державам, возрастает прямо пропорционально увеличению soft power — мягкой силы. Цивилизованные  международные отношения строятся не с позиции грубой жесткой силы, не путем канонерских пушек, а духовными, мирными, ненасильственными, публичными средствами.

Современная роль Казахстана как хаба международного сотрудничества, основана на наследии исторического прошлого. Это данность и объективная реальность, ибо еще с древних времен через Великую степь, раскинувшуюся на просторах Евразии, проходили караванные пути, здесь переплетались судьбы разных народы,  смешивались культуры и религии. Позже потоки переселений, депортаций, миграций, индустриализация и освоение целинных земель советского периода превратили Казахстан в одно из самых полиэтнических государств мира.

Роль Казахстана в качестве хаба многостороннего сотрудничества обеспечивается его мировой внешней политикой, отказом от ядерного арсенала, геополитическим положением в Евразии, стабильным развитием экономики, современным состоянием материальной и коммуникационной инфраструктуры, укреплением универсальных демократических норм, наличием интеллектуальных ресурсов.

Исходя из упомянутых базовых предпосылок, мы можем говорить о возможности  медиаторской роли корейской диаспоры Казахстана. Следующие предпосылки, присущие именно корейцам Казахстана, могли бы успешно содействовать в налаживании отношений между двумя Кореями:

1.           Происхождение из северных (преимущественно) и южных провинций;

2.           Вклад в национально-освободительное движение Кореи, признанный как в Сеуле, так и Пхеньяне;

3.           Опыт советского социалистического прошлого, тоталитарного сталинского режима;

4.           Опыт строительства социализма в КНДР;

5.           Наличие в Казахстане старейших очагов культуры: Корейского театра, редакции корейской газеты;

6.           Живые связи с Южной Кореей и южными корейцами;

7.           Возможность поддерживать отношения с КНДР;

8.           Синтетика менталитета корейцев Казахстана,  основанного на разности цивилизаций, культур и языков;

9.           Триединство национального, этнического и диаспорного самосознания;

10.         Желание видеть Корею единой страной, внести вклад в дело объединения исторической родины;

11.         Высокий статус корейцев в казахстанском обществе и наличие электорального потенциала.

Медиация в межкорейских отношениях

Медиация – это процесс, в котором участвует третья сторона, помогающая урегулировать разногласия между двумя конфликтующими сторонами. Медиация как форма посредничества используется в самых различных сферах жизни людей. Она широко и успешно применяется для разрешения гражданских споров и разногласий (например, семейная медиация), экономических конфликтов между различными людьми и компаниями (бизнес-медиация). В последнее время все больше говорят о «политической медиации» в международных отношениях.

Однако медиация не панацея, и она не может полностью заменить другие технологии, а только дополняет их. Медиация не всесильна и не способна сама решать конфликты, а только содействует их разрешению. И наконец, медиация возможна, если у двух противоборствующих сторон появится добрая воля к мирному урегулированию конфликтной ситуации.

Теперь попытаемся ответить на вопрос – возможна ли в принципе медиация в нашем случае – в противостоянии Пхеньяна и Сеула и разрешении конфликтов между Севером и Югом? Кто мог бы выступить медиатором в нормализации межкорейских отношений и объединительных процессах? Может ли стать таким посредником «третья Корея», под которой имеется в виду 7-миллионное корейское население, проживающее за пределами Корейского полуострова? И наконец, если признать  возможность посреднической деятельности зарубежных корейцев в целом и корейцев в СНГ, в частности, то каким представляются форма и содержание такого медиаторства?  Вопросов много, все они очень сложные и найти верные и полные ответы  на них пока представляется нереальным. Но попытаться схематически отметить их контуры, чтобы со временем заполнить их весомыми аргументами, вынести свои мысли на обсуждение, выслушать мнение – это вполне возможно.

 В межкорейских отношениях в качестве посредников выступали сообщества стран, к примеру, участники шестистороннего переговорного процесса,  отдельные государства – Россия и Китай, глобальная мировая организация ООН и ее структуры, международный комитет Красного Креста, религиозные организации (Церковь объединения (кор. 통일교회, Тхониль кёхве Мун Сон Мена) и, наконец, известные всему миру личности, такие, как  основатель и глава супер-концерна «Хюндай» Чон Чжу Ен.  То есть, посредники были, другое дело, насколько успешной оказалась их медиаторская роль. Пока отметить нечто значительное мы не можем.  Причина такой малоэффективности или безуспешности посредничества в межкорейских отношениях заключается, на мой взгляд, в том, что обе  противоборствующие стороны не созрели, не готовы и не хотят разрешения  противоречий, причем Север обвиняет Юг в таком нежелании, а Сеул в свою очередь ставит неприемлемые для Пхеньяна условия – отказ от ядерного арсенала, прекращение испытаний тактических и баллистических ракет. Видимо, не пришло еще время, не пришло еще осознание, но это не значит, что надо сидеть сложа руки и не предпринимать никаких усилий и не готовиться к объединению.

Так называемая «Третья Корея», составной частью которой являются корейцы СНГ, в том числе Казахстана, могла бы, по моему мнению, выполнять следующие медиаторские функции: во-первых, лоббирования объединительных процессов; во-вторых, пропаганды мирных и демократических путей урегулирования конфликтов, в-третьих, просвещения широкой аудитории в различных вопросах межкорейских отношений и, наконец, проведения посреднических мероприятий, программ и проектов. Мировой опыт указывает на то, что зарубежные диаспоры могут играть позитивную, миротворческую роль в международных конфликтах, а иногда и резко отрицательную, разрушительную, агрессивную, о чем не стоит забывать.

Каковыми представляются формы и содержание медиаторства корейцев СНГ в межкорейских отношениях?

Прежде всего, мы могли различить коллективную форму медиации как посреднической роли всех зарубежных корейцев, корейцев СНГ и корейцев Казахстана. Но на самом деле, вся людская  масса, обозначенная в порядке численного уменьшения,  аморфна по своей структуре и не объединена коллективными помыслами и действиями в медиаторской роли.

Поэтому, уверен, что реальный вклад может внести диаспорная элита, а точнее ее наиболее видные, способные и патриотически настроенные  представители, каждый из которых занимает высокое место в своей родной стране, будь то в политике, бизнесе, культуре, искусстве, спорте и т.д.  В одной из своих статей рубрики «Объединение Кореи неизбежно» я уже упоминал роль выдающихся советских корейцев в установлении культурных контактов и дипломатических отношений между СССР и Южной Кореей. Речь шла о народной артистке СССР, солистке Большого театра Людмиле Нам (уроженке г. Уштобе) и зам. директора Института Востоковедения АН СССР  Ким Георгии Федоровиче. Среди нас, корейцев Казахстана, есть достойные личности, способные внести свой медиаторский вклад в межкорейские отношения.

Во-вторых, медиация должна быть добровольной, одно только членство в КСМДОК по призыву АКК  или рекомендации посольства не могут породить желание внести свой, пусть малый, но свой собственный вклад в общее дело – сближение двух Корей и воссоединение Севера и Юга.

В-третьих, медиация должна носить нейтральный характер, вот почему представители элиты корейцев Казахстана, имеющее желание стать медиаторами в межкокорейских отношениях  и, в отношениях между Казахстаном и двумя Кореями, не будут чувствовать себя стесненными рамками официальной, про-правительственной организации  КСМДОК, который, как всем известно, возглавляет действующий президент Республики Корея.

В-четвертых, медиация в межкорейских отношениях должна быть системной и стабильной, независимой от текущей политической конъюнктуры. Обстреляли с Севера – все сворачивается и прекращается,   извинился Пхеньян – все начинается с нуля, и так все заново проходит по кругу. Стену, которая разделяет Север и Юг, надо убирать без перерывов и новых на нее наслоений.

В-пятых, медиация в межкорейских отношениях должна сфокусироваться на гуманитарной сфере: культуре, искусстве, спорте – наименее свободных от политизации. Посредничество в бизнесе и предпринимательстве также не исключается.

Что касается содержания, не впадая в голое прожектерство и строительство «каменных мостов» через несуществующий пруд, отмечу что оно может быть наполнено чрезвычайным разнообразием — от организации совместных детских конкурсов рисунков об объединении Родины, от совместных спортивных состязаний, до международного автокаравана и т.д.

Источник: газета Корё Ильбо

Окончание в следующем номере газеты.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.