Митинг и возложение цветов в честь 110-летия со дня рождения Дважды Героя Ким Пен Хва

DSCF8569

Актив АККЦ РУз., жители бывшего колхоза, родственники Дважды Героя Социалистического труда, председателя колхоза «Полярная звезда» Ким Пен Хва, сегодня (6.08.2015 г.), в день его рождения, пришли на митинг, посвященный 110-летнему юбилею героя и возложили цветы к подножью бюста, установленного в центральной усадьбе бывшего колхоза, у музея Ким Пен Хва.

На митинге с приветственным словом и обращением АККЦ РУз. к народу в честь 110-летнего юбилея именитого земляка и соплеменника выступил депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель АККЦ РУз. Пак В. Н.. Так же, с приветствием выступили родственники (племянник и внук) Дважы Героя Ким Пен Хва.

По завершении митинга возложили цветы к подножью бюста, при этом, если светские люди после возложения отвечали легким поклоном к символу Ким Пен Хва, почтенные бабули отвешивали, по-корейски, полный поклон.  Не это ли свидетельство глубочайшего признания народа к своему земляку.

DSCF8568

DSCF8583

DSCF8584

Депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель АККЦ РУз. Пак В. Н.

DSCF8587

DSCF8590

DSCF8591

DSCF8594

DSCF8597

DSCF8598

DSCF8599

DSCF8600

DSCF8604

DSCF8606

На переднем плане внук (слева) и племянник (справа) Ким Пен Хва

DSCF8608

DSCF8613

DSCF8617

DSCF8619

DSCF8620

***

Ким Пен Хва родился 24 июля (6 августа) 1905 года в селе Чапигоу Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. Родители его — отец Ким Чиман и мать Лю Ченхи — были крестьянами-бедняками. Земли у них не было; они ее брали у кулаков, обрабатывали, сеяли и 70 про­центов урожая отдавали хозяевам.

Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила жизнь мальчика. В 1923 году он окончил семилетку и вступил в комсомол. В 1924 году был призван в армию. В полку, где Ким Пен Хва служил с 1924-го по 1927 год, его избрали секретарем комсомольской организации. В 1927 году он вступил в члены ВКП(б). В 1928 году окончил полковую школу и получил звание командира отделения. Через два месяца был назначен помощником командира взвода в стрелковом полку. В 1930 году стал старшиной роты. Затем был командирован в Московское военное пехотное училище имени В.И. Ленина, которое окончил в 1932 го­ду. В армии прослужил до 1939 года.

Позже Ким Пен Хва с гордостью отмечал, что является воспитанником Советской армии, что именно армия воспитала его и привила любовь к труду, дисциплине и общей культуре.

В 1939 году уволенный из армии молодой офицер последовал за своими земляками в Узбекистан, в колхоз «Новый путь» Средне-Чирчикского района Ташкентской области. Через год райком партии рекомендовал его на должность председателя образованного в 1938 году колхоза «Полярная Звезда», основу которого составили корейские крестьяне, высланные из Приморского края.

Примерно половина всех земель колхоза до его организации представляла совершенно пустынные места и густые камышовые за­росли, в которых водились дикие кабаны да шакалы. Почвы земельного массива колхоза относились частично к лугово-болотным с высоким уровнем грунтовых вод, а частично имели тяжелосуглинистый механический состав с глу­боким залеганием грунтовых вод.

Сухое и жаркое лето характеризовалось почти полным отсут­ствием осадков. Майские замо­розки, а также весенние грозовые дожди нередко выпадали с градом, сильно затрудняя выращивание хлоп­чатника.

Не лучше было и в осенний период. Первые осен­ние заморозки наблюдались в период с 10 по 28 октября. Ранние заморозки значительно уменьшали сбор доморозного хлопка.

Климатические условия в районе расположения кол­хоза были неблагоприятными для выращивания хлопчатника и риса. Тем не менее партия поставила задачу освоить выращивание хлопка и риса, двух основных сельскохозяйственных культур Узбекистана.

Благодаря высокой организации труда и механизации сельскохозяйственных работ, самоотверженному труду колхозников земли коренным образом изменились. Камышовые заросли и пустынные места начали превращаться в поля, дающие высокие урожаи хлопка, риса, многолетних трав.

За первые четыре года колхозники освоили 1080 гектаров целинных земель. Первые посевы хлопка и риса были произведены только в 1941 году после тщательной подготовки земельных площадей. Урожай хлопка в тот год составил всего по 16,4 центнера с гектара. В 1946 году средняя урожайность хлопка с гектара соста­вила 44,2 центнера на площади 140 гектаров. А уже в 1947 году удалось выйти на рубеж лучших мировых показателей. С поля площадью 12,26 гектара было собрано по 85,26 центнера с каждого гектара. А участок площадью 165 гектаров принес по 40,2 центнера. За достигнутые колхозом успехи в производстве хлопка председатель Ким Пен Хва указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1948 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Высоких результатов колхозники под руководством Ким Пен Хва добились и в выращивании риса. На протяжении десяти лет со времени первых посевов в колхозе получали урожаи этой культуры в среднем по 37 — 40 центнеров с гектара на площади свыше 400 гектаров, а на отдельных участках — 80 и более центнеров с гектара.

Стабильно высокие результаты в выращивании хлопка и риса колхоз «Полярная Звезда» получал и в последующее время.

В 1951 году колхоз «Полярная Звезда» имел 1440 гектаров земли. Из них было занято хлопчатни­ком 285 гектаров, рисом — 480, кормовыми травами — 225, богарными посевами — 414 (в том числе бахчевыми культурами — 17), фруктовым садом — 40, виноградником — 15, питомником тутовника — 12.

В состав колхоза входили 333 двора, 1590 че­ловек населения. Всего в производстве было занято 660 человек: 382 мужчины и 278 женщин.

Правление колхоза заботилось не только о получении высоких урожаев, но и о создании благоприятных жилищно-бытовых условий для своих колхозников. За 13 лет после создания колхоза стоимость построек и сооружений составила 3462 тысячи рублей, увеличившись почти в 600 раз по сравнению с их стоимостью в 1938 году.

За это время были выстроены благо­устроенные дома для колхозников и много хозяйственных построек и зданий культурного и бытового значения: мельница, рисорушка, электростанция, кузница, швейная и сапожная мастерские, баня, детские ясли, клуб со зрительным залом на 650 мест, школа-десятилетка, спортив­ный стадион, радиоузел, аптека, амбулатория, магазин, здание правления колхоза, гостиница для приезжающих, гараж, амбары и склады. Из года в год наращивалась механизация сельскохозяйственных работ.

Спустя три года Ким Пен Хва был награжден второй медалью — «Золотая Звезда». В указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1951 года говорилось: «…наградить второй золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, добившегося в последующие три года после присвоения ему звания Героя Социалистического Труда высоких показателей в сельском хозяйстве, дающих право на присвоение звания Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Полярная Звезда» Средне-Чирчикского района Ташкентской области Ким Пен Хва, получившего урожай риса с гектара в 1948 году по 81,5 центнера на площади 55 гектаров, в 1949 году — по 81,7 центнера на площади 43,5 гектара и в 1950 году урожай хлопка по 48,2 центнера на площади 275 гектаров. В ознаменование трудовых подвигов Героя Социалистического Труда Ким Пен Хва соорудить бронзовый бюст награжденного с соответствующей надписью и установить на постаменте на родине Героя». Бюст был сооружен в усадьбе колхоза «Полярная Звезда», ставшего второй родиной Ким Пен Хва.

Под стать своему председателю ударно трудились и другие колхозники. Надежными помощниками Ким Пен Хва выступали агрономы с высшим образованием — Герои Социалистического Труда Тен Енсей и Ким Чансе. К 1952 году в колхозе — 21 Герой Социалистического Труда, 75 кавалеров ордена Ленина, 105 — ордена Трудового Красного Знамени, 157 колхозников были награждены медалями. Более 25 лет руководил колхозом «Полярная Звезда» Ким Пен Хва. Число колхозников, удостоенных орденов и медалей, к 1965 году перевалило за 600 человек, к 21 Герою Социалистического Труда добавилось еще пять человек. Абсолютное большинство награжденных были депортированы в Узбекистан из Приморского края. Не знаю, были ли еще подобные хозяйства в Советском Союзе.

После смерти Ким Пен Хва колхоз «Полярная Звезда» был назван его именем.

Николай ТРОЯН.

Источник: Утро России

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.