Мобильники в Северной Корее

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

В нарушение традиций, начну с последних новостей, а именно c того, что в Северной Корее разработали новый смартфон «Arirang». О его технических характеристиках известно немногое, пишут, что он основан на база андроидной базе, экран сенсорный с высокой плотностью разрешения.  Северокорейский лидер посетил завод, производящий смартфон и как  сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), высоко оценил изобретательность и патриотический энтузиазм трудового коллектива. Он также отметил, что производство таких высокотехнологичных продуктов будет укреплять национальную гордость всего народа.

383831560

Первые мобильные телефоны в КНДР появились в ноябре 2002 года, а к ноябрю 2003 года количество их владельцев составило около 20 тысяч человек. Привилегия пользоваться сотовой связью принадлежала сначала партийно-государственной  элите, высшим и старшим офицерам, научно-культурной номенклатуре и, разумеется,  специальным службам.

Новый рисунокЗатем в конце весны 2004 года мобильные телефоны в КНДР попали под запрет. Неизвестно, был ли он связан с тем мощным взрывом,  прогремевшем 23 апреля на железнодорожной станции г. Йончхон и ставшем причиной многочисленных людских потерь и большего материального ущерба.  Сама станция расположена в 50 км.  от Пхеньяна, и через нее примерно за девять часов до катастрофы проследовал поезд, на котором глава Северной Кореи возвращался на родину из Китая. Поэтому высказывались предположения о сбое в спланированной диверсии. Но утвердительных заявлений на этот счет из официального Пхеньяна не последовало. Но ясно одно, что правительство Северной Кореи пошло на меры запрета пользованием мобильной связью, опасаясь, что она может  служить средством скрытных переговоров и   передачи   конфиденциальной информации за пределы страны.

Однако остановить технический прогресс неподвластно никому, поэтому мобильная связь вернулась в Северную Корею. В декабре 2008 года в Пхеньяне начала работу компания под названием «Koryolink», созданное северокорейской государственной корпорацией «Почта и Телекоммуникации Кореи» совместно с египетской  компанией «Orascom Telecom Holding». Компания внедрила в производство формат аналогичный 3G., и через два года  число пользователей мобильной связью в КНДР составило свыше 430 тыс.чел. а уже в конце 2011 года достигло миллионной отметки.

Затем данные о числе пользователей расходятся. Так по одним источникам следовало, что к маю 2011 года 60 % жителей Пхеньяна в возрасте от 20 до 50 лет имели мобильный телефон. С 2012 по 2013 количество абонентов мобильной связи в Северной Корее удвоилось и достигло 2 миллионов, а на данный момент может превышать 2,5 млн.

А по другим сведениям, резкий рост числа  обладателей сотовых телефонов перешел на более плавное увеличение и в настоящий момент только приближается к 2-х миллионной отметке. Сеть 3G охватывает 94 % населения страны, но при этом покрывает только 14 % территории КНДР.

Средняя цена простого мобильника составляет сумму, намного превышающую среднемесячный заработок в КНДР. Согласно публикациям в южнокорейской газете «Чжунгъан Ильбо», закупочная стоимость смартфонов, которые используются в Северной Корее равна примерно 600 долл. США. Месячная зарплата жителя Северной Кореи составляет около 3-х тысяч вон. По официальному обменному курсу 1 доллар США равняется 140 вонам, а по курсу черного рынка 1 доллар обменивается за 8 тысяч вон.  Обычные сотовые телефоны, которые продает компания «Koryolink», стоят 200-300 долларов. В месячный план обслуживания таких телефонов включены 200 бесплатных минут разговора.

Объяснение тому, как северным корейцам со своей зарплатой удается приобрести сотовый телефон – символ личного успеха и благосостояния,  видимо искать в том, что в Северной Корее есть возможности получения так называемых «нетрудовых» доходов,  что в стране не искоренена полностью коррупция, что есть нелегальный оборот валюты и т.д.  Купить сотовый телефон, оказывается не так просто, поэтому в ходу трубки завезенные контрабандой из Китая или России.  Говорят, что некоторые северяне используют iPhone компании Apple и смартфоны компании Nokia.

Pictures46

Официально разрешено иметь только один телефон, номер которого подлежит обязательной регистрации на его владельца.  По свидетельству перебежчиков,  люди, живущие в приграничных с Китаем районах,  втайне от северокорейских властей  пользуются услугами китайских операторов. Мобильная связь доступна в городской среде и самое большое число абонентов,  разумеется, в столице – Пхеньяне.

До 2013 года все иностранцы, прибывающие в Северную Корею, в обязательном порядке должны были сдавать свои мобильные телефоны в аэропорту. Теперь они могут оставить при себе, заполнив несложную анкету с указанием идентификатора аппарата IMEI (International Mobile Equipment Identity). Затем следует приобрести северокорейскую симку на определенную сумму (чаще всего речь идет о 50 евро) и звонить за пределы страны. Внутренние звонки невозможны, что касается пополнения счета, вразумительных пояснений не нашел. Однако в блогах и социальных сетях говорится о том, что стойки монопольного оператора сотовой связи стоят не только в аэропорту Пхеньяна, но и в столичных отелях. 

Ну и в заключении о мобильном телефоне руководителя страны.  Некоторые южнокорейские журналисты утверждают, что молодой северокорейский лидер пользуется смартфоном HTC тайваньского производства.

Ожидается, что в Северной Корее смартфоны будут иметь выход в интернет, в котором Пхеньян постепенно наращивает свой национальный сегмент. Уже есть в нем сайты на иностранных языках, в том числе и на русском. Вот как раз о них я расскажу в следующий раз.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Герман Ким:

    Уважаемые читатели, хотел пояснить, что очерки пишутся порой практически с колена и в срочном порядке рассылаются по редакциям газет, где их корректируют, а на сайтах их никто не выправляет. Поэтому после по моей просьбе Владислав Хан может поменять его на отредактированный вариант. Этот очерк и есть тот самый случай.