Наш старший брат Владимир Ли

Ли Владимир Владимирович

К 70-летию Ли Владимира Владимировича 

Профессор Ким В.С.

Когда речь заходит о таких людях как Владимир Владимирович Ли, то сразу же на память приходят слова: «Мир прекрасен еще и тем, что на земле живут такие люди». Это о таких как он говорят, что он «работает волшебником, раздает тепло души всем людям».

Моя встреча с Владимиром Владимировичем Ли состоялась в очень непростой жизненной ситуации, когда в силу обстоятельств и по приглашению администрации я проработал первый год в качестве профессора Челябинского государственного университета и находился на летних каникулах в Ташкенте.

Общение с бывшими коллегами по ТашГИВ, друзьями-футболистами, родственниками всё же не давало той морально-психологической уверенности, что сопровождала меня в течение почти тридцатилетней работы в Ташкентском государственном институте востоковедения.

Однако, в один из знойных летних дней, моя дочь, студентка экономического отделения факультета Корееведения ТашГИВ, сообщила мне, что со мной хочет встретиться корреспондент газеты «Российские корейцы» Владимир Ли.  У него имеется задание редакции газеты подготовить материал о видных представителях корейской диаспоры Узбекистана (в газете регулярно публикуются материалы о представителях корейских диаспор всех стран СНГ).

Однокурсница моей дочери (она же внучка Владимира Ли) сразу вспомнила профессора Кима В.С., стоявшего у истоков создания факультета Корееведения  ТашГИВ и сказала об этом корреспонденту газеты «Российские корейцы».

Встреча и беседа с Владимиром Ли принесла много положительных эмоций, воскресила ту уверенность в своей востребованности, как специалиста, что дало мне возможность успешно проработать в ЧелГУ почти восемь лет, стать ведущим профессором факультета Евразии и Востока, войти в состав Диссертационного совета Екатеринбургского Федерального университета.

Другая наша встреча состоялась уже в Челябинском государственном университете, где на встрече с руководством Владимир Владимирович Ли высказал и обосновал мысль о создании отделения Корееведения на факультете Евразии и Востока ЧелГУ. Об этом он написал в газете «Российские корейцы». А вскоре мой товарищ Герман Ким сообщил мне о предполагаемом открытии отделения Корееведения в Челябинском государственном университете, о котором он узнал в Сеуле, прочитав издание корейского варианта газеты «Российские корейцы».

И вот уже третий год в ЧелГУ функционирует созданное по инициативе Владимира Ли отделение международных отношений с корейским языком обучения.

Неоднократно доводилось читать публикации Владимира Ли, они всегда необычны, несли тепло, оптимизм, хотя в них рассказывалось о непростых ситуациях в жизни людей.

Сильнейшее впечатление произвела статья Владимира Ли об их дальней родственнице, проживающей в высокогорном селении в Киргизии.

Одинокая женщина, но окруженная заботой, вниманием и теплом соседей, которые своей поддержкой, уважением дают ей возможность жить полнокровной, несущей все земные радости, жизнью.

Материал был написан настолько искренне, что вызвал столько впечатлений и эмоций, что говорит о человечности автора и его высоком профессионализме.

В дальнейших наших встречах, а они были в Ташкенте, Челябинске, Москве, мы многое вспоминали из нашей юности и детства, ведь мы родом из Буки. Выяснилось, что Владимир Ли учился в одном классе с моей старшей сестрой Павлиной, которую мы, младшие братья и сестры, любили за веселый, справедливый и честный характер, за ее отличную учебу, умение отстоять правду.

Помню одну из школьных линеек, где по замыслу тогдашнего директора средней школы должны были отчитать и наказать по комсомольской линии группу старшеклассников, не посещавших уроки. Лидером этой группы прогульщиков был Владимир Ли. Мы, школьники младших классов, ждали обличительной речи комсорга класса (а им была Павлина), наказания этих ребят, но получилось все по иному.

Директор школы предоставил слово комсоргу класса, науськивал, требовал наказания нерадивых комсомольцев, но комсорг класса не произнесла ни слова, проявив солидарность с прогульщиками.

Потом я понял, что здесь кроме этого сыграла роль и личная симпатия моей сестры к Владимиру Ли. Павлина была очень симпатичной девушкой (чего скрывать, в нее были влюблены многие ребята), но держалась всегда скромно и независимо. Однако, в этом ее поступке был виден выбор – быть на стороне ребят-одноклассников, лидером которых был Владимир Ли.

Преподаватель предмета, на уроки которого не пошли ребята, по единодушному мнению был слишком придирчив и строг, и ребята вместе со своим лидером Владимиром Ли бросили ему вызов.

Владимира Ли всегда отличало справедливое отношение к людям, он всегда, будучи мобильным, изыскивал возможность при случае увидеться, встретиться лично, поздравить с радостным событием, быть рядом в трудную минуту.

Благодаря Владимиру Ли мы с женой (она тоже уроженка Буки) съездили вместе с ним во время моих летних каникул в город Алмалык, где проживает наш школьный учитель математики Югай Виталий Константинович. Сколько радости принесла всем нам эта встреча, ведь мы не видели нашего учителя более 35 лет.

Таких прекрасных встреч, благодаря Владимиру Ли, произошло и происходит множество.

В начале статьи я сказал о нем как о человеке, который «просто работает волшебником», и считаю большим счастьем, что выпало быть его современником.

Прекрасный муж, замечательный отец, заботливый дедушка, наежный и верный друг, гордость нашей диаспоры – наш Владимир Владимирович Ли.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Виссарион Тен:

    Рад, что знаком с Владимир Владимирович Ли. Прекрасный муж, замечательный отец, заботливый дедушка, надежный и верный друг, гордость нашей диаспоры. Присоединяюсь и благодарен за подсказки, которые , Вы делаете с такой доброжелательностью.