Неумолимо надвигался 1937 год

Совершенно жуткую по нынешнему времени историю написала Наталья Твердохлеб в эссе  «Каблуки в наследство«, жуткую для нас, но случившуюся с близкими.

После ареста  Хан Чан Гера была арестована его жена Де Сун Дин , как жена врага народа, а дочь Надежда двенадцати лет потерялась… Нам ничего не известно о ее судьбе…

Хан Чан Гер. 1936 г.

Хан Чан Гер. 1936 г.

«Начальник спецприемника для детей врагов народа перекладывал документы в папке. Задержал взгляд на фото. Профиль, фас – бритая девчоночья голова, огромные глазищи смотрят испуганно.
– Сара-Флориана, говоришь? – спросил он стоявшего в дверях военного. – Не подходит такое имя советскому человеку. Фросей будешь. А что? Хорошее имя.
– С отчеством как быть? Отчество-то нужно, – подобострастно подсказал военный.
– Отчество? Вот тебя, например, как зовут?
– Меня – Федор.
– Хорошо, будет она, значит, Ефросинья Федоровна. Так и запишем. И фамилию поменяйте, чтобы и памяти от этого английского шпиона не осталось.
– Может, материнскую фамилию оставим – Литман?
Глаза начальника стали стеклянными.
– Что ты несешь?! Литман Фейга Львовна арестована как враг народа, а ты хочешь фамилию оставить? Дать девчонке новую фамилию – не еврейскую, нормальную! Слышишь?»

Наталья Твердохлеб. Каблуки в наследство

***

Неумолимо надвигался 1937 год

К середине 1937 года волна репрессий докатилась и до Дальнего Востока. В первую очередь она обрушилась на сотрудников УНКВД по ДВК, которые, по мнению прибывших из Москвы оперативно-следственной бригады, слабо «разворачивали борьбу с троцкизмом».

Политические репрессии пришли и в Биробиджан. Первым в УНКВД по ЕАО, как «агент японской разведки» 3 сентября 1937 года был арестован начальник 3-го отделения УНКВД по ЕАО ДВК (начальник контрразведки) Хан Чан Гер Григорий Елисеевич.[1] (На эту должность Хан Чан Гер получил назначение 1 июля 1937 года).

Для следственных мероприятий, Хан Чан Гера повезли в Хабаровск, где под жесточайшими пытками он «признал» себя виновным в том, что с 1919 года (!) занимался шпионажем в пользу Японии, был одним из руководителей корейского «повстанческого центра», а с 1934 года являлся участником правотроцкисткой организации на Дальнем Востоке, по заданию которой готовил вооруженное восстание против Советского Союза, т.е. обвинялся в  преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 «б», 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР. По постановлению комиссии НКВД, прокурора СССР и председателя Военной Коллегии Верховного суда СССР от 5 февраля 1938 года Хан Чан Гер Григорий Елисеевич был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 9 февраля 1938 года в Хабаровске.[2]

Личность Хан Чан Гера была важной, что санкцию на Постановление о его расстреле дали на самом верху, имя Хан Чан Гера есть в «сталинском списке», это такая книга с именами всех расстрелянных по указанию Сталина, Молотова, Ворошилова и Кагановича, их подписи «красуются» на титульном листе мрачного списка.[3]

Власти «заметали» следы своих злодеяний – бюро ЗАГС Центрального района г.Хабаровска зарегистрировала смерть гр.Хан Чан Гера, которой якобы умер в местах заключения 18 июня 1944 года от крупозного воспаления легких…[4]

И лишь 20 лет спустя, Определением Военного трибунала ДВО от 7 июля 1958 года приговор в отношении Хан Чан Гера был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.[5]

Нечеловеческие страдания легли и на семью Хан Чан Гера. Вслед за Хан Чан Гером, в соответствии с приказом НКВД СССР от 15 августа 1937 года,  жены «врагов народа» подлежали обязательному аресту вместе с мужьями, 11 октября 1937 года была арестована жена Хан Чан Гера – Де Сун Дин, 1908 г.р., уроженка Кореи, гражданка СССР, домохозяйка. Де Сун Дин обвинялась по ст. 56-6 УК РСФСР. 31 июля 1938 года ее осудили на 8 лет лагерей, где она погибла. По постановлению Президиума Хабаровского краевого суда от 8 мая 1964 года Де Сун Дин была реабилитирована за отсутствием состава преступления.[6]

После ареста родителей на детские плечи двенадцатилетней Хан Надежды обрушилось выселение корейцев! Девочка потерялась… Нам ничего не известно о ее судьбе…

 ———

[1] УФСБ России по ЕАО, 10 лет. В едином Строю. – Биробиджан, 2007. гл. «Большая чистка».

[2] Письмо № 10/2-2697 от 3.04.07 УФСБ России по Хабаровскому краю (домашний архив автора).

[3]Архив Президента Российской Федерации, расстрельный (сталинский) список. // http://stalin.memo.ru/spiski/pg06215.htm

[4] УФСБ России по ЕАО. В едином Строю. – Бирабиджан, 2007,  гл. «Большая чистка».

[5] Письмо № 10/2-2697 от 3.04.07 УФСБ России по Хабаровскому краю (домашний архив автора).

[6] Журавлев В. Н. Указ. соч..

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.