Новые традиции (Солналь)

Солналь

Близится Солналь (19.02.2015), думаю, многие корейские общественные организации необъятного СНГ сейчас готовятся к празднику, к торжественному вечеру с чествованием выдающихся соплеменников, обильным застольем, выступлениями любимых артистов и хорошим настроением. Но, надо сказать, что это новая традиция, раньше такого не было, раньше, при Союзе, и не вспоминали, что есть такой праздник у корейцев, о чем свидетельствует Владимир Ким (Ёнг Тхек) в своем произведении «Ушедшие вдаль», когда, первая корейская общественная организация решила впервые вместе собраться и отметить Новый год по лунному календарю«Мы нашли недорогой, но вместительный ресторан, отпечатали пригласительные билеты, договорились с ансамблем «Чен-Чун». Но никто не мог ответить — как же все-таки празднуется новый год по лунному календарю? Расспросили стариков. Но они твердили одно, что праздник этот сугубо семейный и основное действо происходит утром нового года. Дети поздравляют родителей, отвешивая поклоны, те одаривают своих чад подарками. Потом праздничная семейная трапеза. А чтобы собираться толпами по 200-300 человек — такого старики что-то не припоминали.

Не было — значит будет. Мы устроим театрализованную встречу нового года, и центральной сценой будет поздравление детьми своих родителей», — это был 1988 год! 

ї¬ЗПАе№и°ж

Но, если быть точнее, где и кто самым первым отметил Солналь, ответ найдем там же у Владимира Наумовича в книге «Ушедшие вдаль»:

«… когда родилась идея провести празднование нового года по лунному календарю, мы решили до поры до времени не афишировать свое мероприятие. Особенно настойчиво просил об этом Тимофей. Дело в том, что у него уже был случай, связанный со встречей этого самого нового года.

Год назад, будучи зампредом колхоза, Тимофей решил организовать такое же празднество. Желающие принять участие сдали деньги, были закуплены продукты, напитки. И вот в предновогодний день, когда повара уже разожгли огонь под котлами, парторг колхоза, казах по национальности, созвал заседание партийного комитета, на котором сделал неожиданное заявление. Оказывается, корейцы устраивают не что иное, как «национальное сборище с целью проведения религиозного праздника». И поставил вопрос ребром — допустимо ли, чтобы коммунисты прошли мимо такого факта?

Мнение членов парткома разделилось поровну. Взоры коммунистов обратились тогда к секретарю районного комитета партии Николаю Анатольевичу Шину. Выдвинутый на эту должность недавно товарищ Шин не захотел рисковать и поэтому высказался витиевато, но достаточно ясно — вечер нежелателен. Пикантность ситуации усугублялась тем, что парторг давно хотел «свалить» председателя колхоза и данный случай мог пригодиться, ибо последний, кстати, узбек по национальности, не увидел ничего дурного в намерении корейцев. Он не только поддержал идею, но и распорядился выделить энную сумму денег и предоставить Дворец культуры. Председатель так и остался при своем мнении. «Корейцы будут отмечать свой праздник сегодня, и я первым приду к ним в гости», — заявил он. Пойти против парткома — на это хватит смелости не у каждого.

Целая делегация стариков и старух со слезами на глазах стала упрашивать товарища Шина, но он, пряча глаза, сослался на резолюцию парткома.

Но все решилось просто. Собравшимся на праздник надоело ждать, и они самовольно отперли дверь во Дворец культуры, накрыли столы и начали веселиться. Корейцы, узбеки, казахи, русские. Собрался почти весь колхоз. В конце концов, и сам парторг пришел, правда, криво улыбаясь. Но водочки выпил и корейской «кимчой» закусил».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.