О героях былых времен пронесем память сквозь года…

Герои Социалистического Труда (слева направо) Семен Хегай, Николай Ким и Николай Ли. 1991 год, колхоз имени Ким Пен Хва Ташкентской области.

Герои Социалистического Труда (слева направо) Семен Хегай, Николай Ким и Николай Ли. 1991 год, колхоз имени Ким Пен Хва Ташкентской области.

Владимир ЛИ

Приезд московского журналиста Дмитрия Шина в сентябре этого года в Ташкент – событие, согласитесь, неординарное. Один из авторов беспрецедентной книги об участии советских корейцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов приехал на сей раз с не менее великим проектом – написать и издать книгу о советских корейцах – Героях Социалистического Труда. А их, Героев,  было, оказывается, двести шесть. Двести шесть наших отцов, дедов, матерей и бабушек, совершивших в те нелегкие послевоенные годы трудовые подвиги во имя будущего своих детей и внуков.

Многие скажут: наконец-то! Ведь столько драгоценного времени упущено! И действительно, на сегодняшний день вытащить из полузабвения светлые образы этих героических людей, – задача сверхтрудная. Наверное, это хорошо понимает и сам Дмитрий Шин, хотя немалая часть материалов им уже собрана. «Вот бы лет 30-40 назад  начать это делать, когда многих из них можно было застать еще живыми!» — восклицают некоторые. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.

К великому сожалению, в опубликованном на сайте поименном списке Героев Труда указаны год рождения, фамилия,  имя, колхоз и дата присуждения почетного звания – нет лишь печальной даты, даты их ухода из жизни… Они покинули этот мир неизвестно когда и неизвестно где. Ушли тихо, безымянно, не требуя от общества положенных им по праву заслуженных почестей, и, не сетуя на судьбу, молча унесли с собой героическую страницу нашей общей истории, нашей общей судьбы.

«…Тихо и незаметно уходят Герои. Хоронят их, надо думать, сообразно их высокому званию, но смерть их уже не воспринимается как событие из ряда вон выходящее. А имена здравствующих ныне известны разве что близким родственникам, друзьям, соседям. О некоторых вообще нет никаких сведений.

В суете буден, азарте гонки за место под солнцем, в угаре изобличительства, которое вдруг затуманило наши головы, мы предаем забвению славные страницы нашей истории, людей, чьим потом и кровью написаны эти страницы. Хуже того, сегодня нет-нет да и услышишь подленький смешок: мол, знаем, как добывались эти ордена и медали…

Но что они знают, эти всезнающие «правдолюбцы»? Знакомы ли они с людьми послепереселенческого поколения, теми, кому пришлось начинать жизнь в камышовых мазанках и землянках, кто в бессильной ярости рыдал над могилами своих детей, умерших от недоедания, малярии и дизентерии, кто в зимнюю стужу и испепеляющий зной вгрызался в галечники и тугаи чирчикского левобережья и Приаралья?

То была суровая и жестокая борьба за выживание. И в этой борьбе проявились лучшие качества наших отцов и дедов. В экстремальных условиях они смогли  сконцентрировать всю свою энергию, весь свой талант на обустройство новой жизни на новой земле. И вечным памятником им будут выросшие на пустынных и заболоченных землях благоустроенные поселки, цветущие сады, хлопковые и рисовые плантации…»

Это отрывок из книги ташкентского журналиста Брутта Кима: «Корейцы Узбекистана: кто есть кто», изданная им четверть века тому назад. К написанному Бруттом добавлю: тогда, в начале 90-х,  уже предпринималась попытка создать книгу о корейцах – Героях Труда. Но дальше разговоров дело так и не сдвинулось. Причина банальная – отсутствие средств.

Взгляните на этот снимок. Он сделан мною в 1991 году в колхозе «Заря коммунизма» Нижнечирчикского района Ташкентской области (до 1962 года – имени Буденного). К сожалению, блокнот с записями бесследно затерялся. И все попытки установить имя славной труженицы (на лацкане пиджака, как видите, висит Золотая Звезда Героя Труда) не увенчались успехом. Думается, Дмитрию Шину все же удастся восстановить ее светлое имя.

zhenshhina-geroj-truda-neizvesten

Женщина Герой Труда (имя неизвестно)

Ниже вы видите портретные снимки Героев Социалистического Труда колхоза имени Ким Пен Хва, снятые мною тогда же, в 1991 году (публикуются впервые). На тот момент их в колхозе оставалось всего трое. Это Семен Хегай, Николай Ким и Николай Ли. О них я рассказывал вкратце в материале «Герои колхоза им. Ким Пен Хва» (в газете «Коре ильбо»тогда была обнародована другая версия коллективной фотографии). К сожалению, вскоре и они отошли в мир иной.

Герой Социалистического Труда Семен Хегай

Герой Социалистического Труда Семен Хегай

Герой Социалистического Труда Николай Ким

Герой Социалистического Труда Николай Ким

Герой Социалистического Труда Николай Ли

Герой Социалистического Труда Николай Ли

А это портрет Героя Труда из Чиназа Пак Мун Сина, которого запечатлел в конце 80-х годов века минувшего Виктор Ан. О нем  более подробно описывается в моем материале «Почти столетие длилась жизнь…». Свой монолог в статье Пак Мун Син завершает такими словами: «Многие говорят: ну и что, что советская корейская диаспора дала стране более двухсот Героев Труда? Мол, это чистая случайность. «Вождь народов» хотел тем самым реабилитировать себя за насильственное переселение корейцев из Приморья в Среднюю Азию. Чушь! Ведь депортации подверглись и многие другие народы. Просто испокон веку корейцы были и остаются непревзойденными мастерами выращивания различных сельскохозяйственных культур. Тут мы можем заслуженно гордиться!».

Герой Социалистического Труда Пак Мун Син

Герой Социалистического Труда Пак Мун Син

Проект о героях-корейцах, задуманный и на деле осуществляемый Дмитрием Шином, грандиозен и по масштабу, и по своей значимости. Говорят же — лучше поздно, чем никогда. И раз нашлись  в нашем сообществе люди беспокойные, люди-патриоты, которые хотят на полном серьезе претворить это в жизнь – значит, еще далеко не вечер, и  в нашей келье не все так безысходно. Верится, что не только близкие родственники Героев, но и те, кто обладает какой-либо информацией о них – соседи, друзья, односельчане, работники архивов, активисты корейских общественных движений на местах — помогут Дмитрию и его единомышленникам успешно завершить этот титанический труд, и создать наконец-то бесценную для истории диаспоры, поистине священную книгу.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.