О Ким-Станкевич, Александре Петровне

DSCF1129-800x600

Василий Квак. «Там, за Туманганом. Через 38-ю параллель»:
5 августа мы прибыли Хабаровск. Столица огромного края, резиденция губернатора, административный и культурный центр восточной Сибири и Дальнего Востока был основан в 1858 году как военный пост и назван в честь русского землепроходца  Ерофея Хабарова (до 1893 года так и назывался Хабаровка).  Именно сюда,  спустя всего шесть лет  после основания, поступит рапорт  пограничного отряда  о первой группе  переселенцев из Кореи. На глазах и при участии теперь уже российских корейцев  происходит преображение края и ее центра, который в 1880 году получит статус города.

Ким-Станкевич А. П., прижизненный портрет. Краевой музей им. Гродекова. Хабаровск.

Ким-Станкевич А. П., прижизненный портрет. Краевой музей им. Гродекова. Хабаровск.

Хабаровск бережно хранит память и о пламенной революционерке, члене комиссариата по иностранным делам Хабаровского Совета Александре Петровне Ким-Станкевич. В краевом музее им. Гродекова хранятся фотографии, письма, прижизненный живописный портрет героини, в центре города на  здании бывшего Хабаровского городского Совета, висит мемориальная доска с указанием, что здесь работала  А. П. Ким-Станкевич, установлен величественный памятник «Борцам за власть Советов» на месте казни членов Хабаровского Совета, в числе которых была и пламенная революционерка. С волнением читаю  краткую биографию  моей соплеменницы:

Александра Петровна Ким родилась 22 февраля 1885 г. в одном из корейских сел Приморской области, недалеко от Никольск-Уссурийского. Образование получила в женской гимназии во Владивостоке. Уже в этот период она впервые знакомится с трудами Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Белинского, а также с нелегальной революционной литературой.

Ее мировоззрение сложилось под влиянием русских социал-демократов большевиков Урала, где она в 1914-1917 гг. работала переводчицей, так как на предприятиях Урала находились тогда тысячи корейских рабочих. Здесь она под руководством Екатеринбургского комитета РСДРП основала «Союз уральских рабочих», объединявший корейцев.

В эти годы А. П. Ким устанавливает теснейшие связи с Екатеринбургским комитетом РСДРП и вступает в партию большевиков. Летом 1917 г. Екатеринбургский комитет РСДРП направляет Александру Петровну на Дальний Восток для работы среди корейцев. Имя замечательной революционерки приобретает огромную популярность как среди русских, так и среди корейских трудящихся Дальнего Востока. Она принимает деятельное участие в работе Второй краевой конференции большевиков (октябрь 1917 г., Владивосток) и Третьего Дальневосточного краевого съезда Советов (декабрь 1917 г., Хабаровск), на котором ее избирают членом краевого исполкома Советов.

Вскоре А. П. Ким становится секретарем Хабаровской большевистской организации, а затем комиссаром Дальсовнаркома по иностранным делам.

А. П. Ким являлась одним из организаторов «Союза корейских социалистов», основанного в марте 1918 г., и членом ЦК этого Союза.

Союз объединял корейцев, находившихся в разных районах края, проводил съезды, стремился довести до своих соотечественников правду о Советской России. 28 марта 1918 г. состоялся расширенный пленум Центрального Комитета «Союза корейских социалистов», принявший программу Союза. «Корейские социалисты, — указывалось в этой программе, — не только на словах, но и на деле стараются доказать свою приверженность к Красному знамени социалистической революции и солидарность с Советской Россией, принимая все возможные меры для ее поддержки и борьбы с ее явными и скрытыми врагами, с империалистическими хищниками — Японией, Антантой и пр.» .

«Союз корейских социалистов» активно занимался формированием красногвардейских отрядов. Уже в конце июля 1918 г. был сформирован 1-й корейский красногвардейский отряд, насчитывавший 100 штыков.

4 сентября 1918 г. калмыковцы при помощи японских войск захватили Хабаровск. Они чинили расправу над коммунистами и советскими работниками. В числе расстрелянных была и Александра Петровна Ким.

В кают-компании парохода «Барон Корф» заседал «суд» во главе с атаманом Калмыковым. Из багажных трюмов по одному приводили арестованных революционеров и уже через несколько минут объявляли им смертные приговоры. Приговоренных сразу выводили на берег и расстреливали…

На допросе А. П. Ким проявила замечательную стойкость. Ее последними словами были: «Я коммунистка, а не националистка. Боролась и борюсь за Советскую власть — родину пролетариата. Я глубоко убеждена, что корейский народ может добиться свободы и независимости страны только в том случае, если он достигнет победы социалистической революции вместе с русским народом». И уже перед самой казнью: «Пусть в каждой провинции взойдут семена коммунизма и дадут чудесные цветы, которые, преодолев все преграды, ветры и бури, принесут Корее свободу и независимость. Умираю за свободу трудящихся всей земли».

Жизнь и судьба  соплеменницы  невольно породили во мне вопрос —  что же заставило ее  променять спокойную и интеллигентную жизнь  на такую  непредсказуемую и смертельно опасную деятельность? Ведь в отличие от многих своих ровесниц она выросла в обеспеченной семье, получила хорошее образование, вышла замуж по любви  за польского дворянина, как говорится, жить бы да добра наживать. Но все дело, видимо, в том, что  знания и интеллект  заставляют человека обостренно вглядываться в окружающую действительность,  размышлять и сострадать  униженным и оскорбленным. А  подавляющая масса  в России — именно униженный и оскорбленный люд, включая и вчерашних корейцев-переселенцев, покинувших родину  в поисках  лучшей доли.  Кто-то, возможно, и нашел ее, но многие влачат  жалкое существование, трудясь от зари до зари батраками или наемными рабочими. Тоскуя по родным краям, захваченным японскими  колонизаторами.

Но во все времена находились люди, восстававшие против несправедливости, жестокости и эксплуатации. Их преследовали, распинали на крестах, рубили головы, расстреливали, ссылали на каторги. Но их ряды все время пополнялись новыми смельчаками. Они расшатывали старый строй, революциями и гражданскими войнами  торопили приход демократии и свободы. Но, увы,  великие потрясения зачастую порождали и великую  диктатуру.

Фото Ким-Станкевич с супругом из Краевого музея им. Гродекова. Хабаровск

Фото Ким-Станкевич с супругом из Краевого музея им. Гродекова. Хабаровск

Интересно, если бы Александра Ким могла предвидеть, за какую страну   она борется, и что будет с этой страной  к концу ХХ века, стала бы она революционеркой?  Наверное, да.  Ибо такова участь борцов  с тиранией – романтично и беззаветно  верить  в свои идеалы.

И вот, спустя  девяносто с лишним лет после  гибели моей героической соплеменницы, я – один из потомков тех, за чью счастливую жизнь она боролась, стою перед ее мемориальной  доской, и  в моей груди – буря чувств. Завидую ли я ей? Скорее, да, чем нет. Смог бы я так? Не знаю, но за веру и правду готов пострадать.  И еще я подумал, что многое из того, во что она верила, сбылось.  Она верила, что с победой революции в России, придет конец  колониальному игу в Корее. Разве получилось не так? Советский Союз сокрушил хребет гитлеровской Германии, помог союзнику США добить милитаристскую Японию и освободил Север Кореи. Она верила, что при новом государственном строе не будет неграмотных и обездоленных людей, в том числе и корейцев. Обездоленные люди были и будут всегда, а вот с безграмотностью действительно покончено. Мало того,  сегодня  твои соплеменники, товарищ Александра, представляют одну из самых  образованных национальностей  на всем постсоветском пространстве.  Взять, к примеру, меня и моего младшего брата. Мы выросли в маленьком поселке  на краю Туркмении, но оба смогли получить высшее образование. У меня даже два вузовских диплома. Успешная деловая карьера  дает мне финансовую независимость, которая позволила принять участие в автопробеге и  тесно соприкоснуться со 150-летней историей коре сарам. Пережить немало светлых минут  радости и грусти, сострадания и гордости за  своих соплеменников.

DSCF1141-800x600

Источник: Василий Квак. «Там, за Туманганом. Через 38-ю параллель»

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.