Осон 2016

14947453_692653570897690_3399121159943340457_n

15032668_692652380897809_8483932869921329738_n
Впервые, в местечке Осон (Osong), а по-иному это поселение, состоящее из дворов и приусадебных участков с островками вкраплений двух или трёхэтажных зданий, окружённых рисовыми полями, назвать трудно, поскольку в густо населённой Корее довольно часто отсутствуют «зримые» границы между городами, а уж о пригородах и говорить нечего, мы (я и супруга Лидия) оказались семь дет назад, весной 2009. Цель поездки была весьма важной – навестить сестру, годом ранее переехавшую сюда с мужем по программе репатриации старшего поколения сахалинских корейцев. Добирались по здешним меркам довольно долго. Три часа самолётом от Южно-Сахалинска до Инчона, потом на автобусе-лимузине пятьдесят минут до Сеульского вокзала, часа полтора поездом «Семаул» до райцентра Чинджу и минут тридцать на пригородном автобусе до вновь построенного микрорайона из двух групп шестнадцатиэтажных домов. Двенадцать, по сахалинским меркам, высоток – социальное жилье для малоимущего населения и чуть дальше столько же домов с «нормальными» квартирами, которые у нас принято считать «элитными». Приехали когда уже стемнело. Ни машин во дворах, ни прохожих на улицах, свет в редких окнах и не на каждом этаже.

Сорок семей сахалинцев оказались первыми новосёлами в районе, где началось строительство города с научно-исследовательскими центрами, клиниками, школами, дорогами, магазинами и всей прочей необходимой для работы и отдыха, инфраструктурой. Осон и по сей день невозможно найти на карте Кореи и если бы не вновь построенный узловой железнодорожный центр для поездов КТХ и пассажирский терминам общей площадью больше Пусанского, вряд ли бы кто с первого раза, не поплутав, мог добраться сюда. Для того чтобы больше озадачить путешествующих, а иначе зачем?, почти рядом, в часе езды, есть города Асан, Осан и даже Осон, но без прононса в произношении и вместо кругляшка а правописании – галочка. Для чего провинциальному городу такой огромный вокзал — об этом другая история, чуть позже. На этот раз я доехал сюда на КТХ за сорок минут и пятнадцать минут ногами (пять минут или одна остановка на рейсовом автобусе) от вокзала до микрорайона уже приличного, в пятнадцать – двадцать тысяч, на мой взгляд, населения, современного города.

Как и принято в Корее, есть легенда, записанная в неких хрониках, которая повествует об истории возникновения поселения в этом прекрасном, без всякого преувеличения, месте. Тысячу с лишним лет назад, в восемьсот каком то году (О, сколько почти гениальных мыслей и замечательных историй я начитал на этот ужасный телефон, который, как мне кажется, всякий раз с отменным аппетитом набивал ими своё бездонное чрево, а потом через раз выдавал такую какофонию вместо ожидаемого благозвучия, что впору сойти с ума.) из города Кёнджу столицы царства Силла забрёл сюда, в самую глухомань, полный печальных дум опальный вельможа по фамилии Чве или, как принято нынче, Цой (Choi). Когда случайно поднял он свой взор, перед ним с холма открылась панорама долины с ярко-зелёными островками вековых сосен, плывущих по разноцветному морю цветов и на каждом холме количество деревьев было одинаковым – ровно по пять (О — по корейскому исчислению). О — это знамение свыше, — Решил вельможа . Он завершил в долине свои странствия и основал поселение – Осон, что означает «Пять сосен». Сосновые островки, естественные и рукотворные, существуют и по сей день. Даже на разделительной полосе главной улицы все сосны в ряд по пять штук.

15032792_692652487564465_7073915023272994300_n

14980840_692652620897785_5679799527169304609_n

15032143_692652617564452_1654710820423042117_n

15027484_692652607564453_3031962475628753061_n

15037203_692652657564448_7281756569673104349_n

14938244_692652674231113_2417217307764578945_n

14992060_692653177564396_580844062752163992_n

15037086_692653190897728_4274276155746754346_n

14962749_692653220897725_1207215948355472491_n

15037277_692653234231057_7111537521392765333_n

14947453_692653570897690_3399121159943340457_n

 Осон 2016. (2)

Чудеса стали проявляться с раннего утра, когда я вышел прогуляться вокруг знакомого с прошлого приезда озера на окраине микрорайона. Красивое здание школы со стадионом и площадками для отдыха, центр досуга с тренажёрами и пустующими залами, маленький магазин, столовые и аптеки, были здесь уже с момента заселения, лет восемь назад, но то, что открылось передо мной сейчас, было похоже на мираж. Современный город с парками, стадионами, машинами, жителями, красивыми зданиями, чистыми улицами…. Как такое возможно!? За семь лет! У нас… Нет, сравнений не будет. И не потому, что я изменился и стал «более патриотом», чем был, прислушавшись к неким высказываниям об особенностях моего видения, которое замечает в чужих краях только хорошее. И не в потому, что Корея — не «чужой край», здесь родился и жил мой отец. «Хорошее и Плохое» переплетены корнями в почве нашего ума, но в чистом небе каждого сердца есть только то, что составляет нас не как личность, но как сущность. Где найдёшь красоту и любовь если молчат струны души твоей? Красоту красотою не измерить, как не соизмерить любовь к родине количеством «грязи», найденной у других. Всякий раз зарекаюсь «не делать выводы, не философствовать», и строго следовать выбранной темы, но не получается. Видимо карма такая сложилась – плутать в дебрях несовершенного ума.

Брожу по извилистым деревянным и каменным мостикам, по цветным тротуарам, любуясь совершенством кривых, извилистых сосен, покрытых у самой вершины изумрудно-зелёными ветками, похожими на огромные опахала, красными, цвета спелой малины, блестящими, тугими на ощупь, ещё терпкими ягодами барбариса в обрамлении изящных, жёлтых и оранжевых листьев с выгнутыми спинками, всем радужным разноцветьем деревьев, цветов и трав, отражениями птиц и домов, плывущих вместе с облаками среди водорослей в синевато-зелёном небе озера … Ах, если б мне случилось родиться художником, я бы рисовал песни ветра в вечерних кронах вековых сосен, то приглушённые и печальные, похожие на еле слышный плач любимой, разбивающий на мелкие кусочки каменные стены моего сердца, то прозрачно — звенящие, таинственные, солнечные, подобные первой улыбке ребёнка, и невыносимо чистые и щемящие, как память о маме. И чтобы рядом на холсте смеялась и рыдала камышовая флейта. Луна — огромная в полнеба, под ним и на ней скошенное рисовое поле с темными силуэтами журавлей, маленький в полноги дом детства моего отца и высокие, выше луны и облаков кроны сосен… Я бессилен описать совершенство природы и творения рук человеческих посредством, имеющихся в моем сознании, плоских, однотипных слов. Ах, если б я был художником… – Ну, и как, — спрашивали меня, — Правда, красиво? В ответ я что-то бормотал, показывал большие пальцы рук, картинно, как умеют здесь, в Корее, восклицал столь нелюбимое мной, — Вау!!! За три неполных дня мой Олик (камера Олимпус) выдал почти двести снимков.

Социальное жилье было представлено в виде квартиры заявленной площадью в 22 пхён или, что нам более привычно, 72,65 квадратных метра. Пхён , равный 3.3025 кв. м.- площадь стандартной соломенной циновки которыми покрывали полы в традиционных корейских домах – чип. Маленький коридорчик, две спальни, совмещённый санузел, гостиная с миниатюрной кухней и веранда по всей ширине квартиры. — На двоих сахалинцев в самый раз, — решило правительство Кореи. Местные семьи — двое взрослых, один, реже два ребёнка. В Сеуле есть социальное жилье площадью в 11 пхён. У всех неходячих инвалидов (включая местных) есть коляски с электроприводом, раз в неделю к сахалинцам (про других не спрашивал) приходит медсестра, измеряет давление, приносит лекарства. Каждый месяц (а бывает, что чаще) возят на экскурсии. Всех кому за шестьдесят пять в рабочие дни, кроме выходных, кормят бесплатными обедами в социальных центрах. За символическую плату восемь тысяч вон (примерно 450 рублей по сегодняшнему курсу) можно весь год пользоваться всеми услугами центра: тренажёрными залами, массажными кабинетами и оборудованием, компьютерами; посещать обучающие курсы по рисованию, пению, танцам, шахматам и всему прочему; ходить на концерты, тренинги и другие мероприятия — всего и не перечислить. Сам центр, это современное, красивое (как безобразно скуден мой лексикон!) двухуровневое, четырёхэтажное здание на склоне живописного холма, размерами, как мне показалось, с Дом правительства Сахалинской области. Наше старшее поколение попало в Осоне в социальный рай. К моему удивлению, некоторые при встрече высказывали неудовольствие безразличным, на их взгляд, отношением к ним «местных», либо скудностью приносимых им благотворительных подарков. Приезжая на месяц-другой летом на Сахалин, к детям, когда жара здесь становится невыносимой, они не могут в полной мере насладиться прелестями нашего пенсионного существования.

14991811_693183974177983_8752391809191527561_n

14955819_693183960844651_3689668670097040492_n

14992051_693183967511317_3597123034042843439_n

14980628_693184004177980_3187022897751749519_n

14956612_693184090844638_7171138008578134657_n

15036178_693184197511294_341573234925686116_n

14705769_693184294177951_6177433553516403543_n

15036440_693184394177941_5662508591493889863_n

14993405_693184384177942_6177997283213099647_n

15032812_693184814177899_3320270202050995552_n

14963157_693184947511219_1566171762143313272_n

15037355_693184954177885_1141504567842895702_n

15037210_693185084177872_5577925865746419620_n

14947674_693185014177879_9121717135557074291_n

15036607_693185317511182_36349777570765292_n

15056493_693185337511180_1881436925415030488_n

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>