Освобождение Кореи и новые традиции

На Сахалине, у корейцев 15 августа особенный день. День освобождения Кореи они отмечают всенародным гуляньем в городском парке, выезжают на море, но прежде, с утра, посещают могилы родных, отдают почести, как в Чусок, накрывают поминальный столик, троекратно бьют поклоны. Налицо новый обряд, новая традиция, исходящая из своей истории. Здесь можно сказать, что народные обряды и традиции не только наследуются, но и создаются современниками.

1996 г. Ю-Сахалинск. Фото Ли Есика

1996 г. Ю-Сахалинск. Фото Ли Есика

Освобождение Кореи от японского колониального господства

Для того чтобы освободить Корею от японского колониального господства, требовалось решить две большие задачи: 1) выдворить японские войска и колониальную администрацию с территории самой Кореи, а также с прилегающей к ней территории Китая; 2) разгромить империалистическую Японию.

США, вступившие в войну с Японией еще в 1941 г., очевидно, счи­тали своей основной миссией выполнение второй задачи. Перелом в пользу США в Тихоокеанской войне произошел в мае 1943 г. с на­чалом военной операции на Алеутских островах. Однако боевые дей­ствия войск США на суше были не такими успешными, как на море или в воздухе. Американским войскам понадобилось целых 10 меся­цев для того, чтобы в июле 1945 г. освободить Филиппины. Разгром Японии без участия соседнего СССР, имевшего колоссальный опыт ведения боевых операций на суше, представлялся невозможным.

После совещания в Ялте руководителей СССР, Великобритании и США в феврале 1945 г. было решено, что через два-три месяца[2] после разгрома фашистской Германии СССР вступит в войну с милитарист­ской Японией.

5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало договор о нейтралитете с Японией, а в мае-июле началась переброска войск и военной техники с запада на Дальний Восток. Берлинская (Потс­дамская) конференция антигитлеровской коалиции, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 г., подтвердила ялтинские соглашения, касав­шиеся участия Советского Союза в войне на Дальнем Востоке.

6 августа 1945 г. американский бомбардировщик «Б-29» сбросил на японский город Хиросиму первую атомную бомбу. 8 августа 1945 г. в рамках обязательств перед союзниками по антигитлеровской коа­лиции, Советский Союз объявил о вступлении в войну с Японией. Основными направлениями удара Красной Армии были определены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Ку­рильские острова.
СССР начал военные действия против Японии 9 августа 1945 г. В тот же день (вместо запланированного 12 августа) в 11 часов утра по местному времени американский бомбардировщик сбросил вторую атомную бомбу на японский город Нагасаки.

Советское военное руководство направило в Северную Корею подразделения 25-й армии под командованием генерал-полковника И. М. Чистякова, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта, а также корабли и части Тихоокеанского флота и авиацию. 12 авгу­ста были взяты важнейшие портовые города вблизи границ с СССР — Унги и Начжин. С 13 по 16 августа[3] происходили ожесточенные бои за ключевой порт северо-востока Кореи — Чхончжин. 15 августа 1945 г. пришла весть о том, что японский император издал указ о прекраще­нии военных действий. Однако японские войска в Корее не сразу под­чинились ему и окончательно прекратили сопротивление только 18 августа. Японский гарнизон в Вонсане, крупнейшем порту восточного побережья, сдался советским войскам только 22 августа. По согласо­ванию с местным японским командованием, 24 августа для принятия капитуляции были высажены воздушные десанты в городах Пхеньян и Хамхын. К 25 августа 1945 г. было завершено разоружение япон­ских войск в северной части Кореи, а к началу сентября части 25-й армии вышли к 38-й параллели.

«Общий военный и военно-морской приказ № 1», подготовленный американским командованием 15 августа 1945 года, согласованный с правительствами СССР и Великобритании и изданный 2-го сентября, определял 38-ю параллель на Корейском полуострове как линию раз­граничения принятия капитуляции японских войск войсками СССР и США[4].

Корея была освобождена. В кровопролитных боях 25-я армия по­несла большие потери: ее общие потери на Дальнем Востоке составили 4717 человек, из них около 1500 — убитыми. День 15 августа считается в Корее Днем освобождения. В Северной Корее, несмотря на желание особо отметить заслуги Ким Ирсена в освобождении страны, знают и ценят роль советского народа в избавлении от японского колониаль­ного режима. В центральном парке Пхеньяна на горе Моранбон стоит памятник советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение Кореи, за которым жители города заботливо ухаживают и ныне, в на­чале XXI столетия. Он носит называние «Монумент освобождения» (Хэбантхап).

Американские войска не только не принимали непосредственного участия в освобождении Кореи[5], но, напротив, уже после начала бо­евых действий советской армии они ставили минные заграждения у корейских портов, что затрудняло ведение боевых операций. Американ­цы высадили свои войска в Японии только 28 августа и через несколь­ко дней, 2 сентября, на линкоре «Миссури», стоявшем в Токийском за­ливе, представители союзных держав подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии. Войска США были введены в Корею уже по­сле поражения Японии. Поэтому их высадка, начавшаяся в Инчхоне 8 сентября 1945 г., не преследовала целей «принятия капитуляции» или «освобождения». Главной задачей этой операции было помешать тому, чтобы советские войска заняли всю территорию Кореи.

Так началась история разделения Кореи. Место японской колониальной администрации на короткое время за­няли представители союзных войск.

С. О. КУРБАНОВ
ИСТОРИЯ КОРЕИ
с древности до начала XXI века

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.