Открытие года: Елена Кигай

Безусловно, Елена Кигай открытие года! Мастер слова. Мне не хватает слов ее представлять. Просто наслаждайтесь чтением ее постов на сайте и на ее страничке в facebook

15542293_1357241997622157_1372597335831026278_n

К дню учителя

Мой дед, Константин Александрович Кигай, был директором сельской школы.

Маленький поселок Каратал, где он жил, находится под Талдыкорганом.

Это была начальная школа, в нее ходила местная малышня — с 1 по 3 класс. Да, здесь было всего три класса, и в каждом училось по нескольку человек. Не то, что сейчас — по 40 детей в каждом: «А», «Б», «В»… «Ё», «Ж», «З»…

В Каратале даже больницы никогда не было. Но был медпункт. Прямо в здании школы. Там сидела фельдшерица, которую звали Кульмара. Она ходила в белом халате, и нас ею пугали: «Не будешь шею мыть — позовем тётю Кульмару, она тебе укол поставит!»

Тётя Кульмара отлично справлялась с ролью сурового доктора. Пару раз она таки доставала из кармана халата блестящий шприц и водила им перед нашими сопливыми носами. Тогда еще пластмассовых шприцев не было, были стеклянные, которые кипятили в кастрюльке, завернув в кусок марли. Мы смотрели на тот шприц как бандерлоги на Каа, с восторгом, страхом и трепетом.

В том же здании школы были ясли. Через пришкольную территорию протекал арык, который спускаясь с Бугра, бежал мимо наших ворот. Летом мы возились в его воде, пускали по течению бумажки и щепки, несмотря на то, что сотней метров выше по течению в нем мыли ясельные горшки: в деревне любые продукты жизнедеятельности, как известно, считаются не более чем удобрением, а значит, штукой полезной, почти что витаминами.

Школа, обнесенная аккуратным зеленым штакетником, в то время была культурным центром села, уступая по популярности лишь клубу, и то — исключительно по субботам, потому что в эти дни местный грек Христя крутил там индийское кино с Митхуном Чакраборти в главной роли.

Я помню, как наша бабушка, Мария Петровна, мыла полы в той самой школе. Вы можете себе такое представить сейчас, в наше время? Муж — директор школы, жена — уборшица, техничка.

Пару раз я ходила с бабушкой на ее работу. В пустую школу. Мне было лет пять. Я радостно прыгала по гулкому коридору, садилась за парту, хлопая ее крышкой, рассматривала стенгазеты и портреты на стенах. И я помню каким чистым был школьный пол. Крашеный коричневой краской, он так блестел, что я сняла сандалики и пошла к выходу босиком. Бабушка смеялась тогда надо мной. Я запомнила это. Солнечные блики на полу, запах свежей краски и ее смех. И я. Босиком…

Дедушке было за 90, когда его не стало.

Прощаться с ним пришел весь Каратал. Когда мы вышли за ворота, чтоб ехать на кладбище, вдруг увидели малышей в школьной форме. Это были ученики той самой школы, из которой более 30 лет назад наш дед ушел на пенсию.

Дети выстроились вдоль нашей улицы, в руках каждого из них были цветы.

А рядом с ними стояли взрослые. Их родители. И родители их родителей — седые уже дедушки и бабушки.

Ученики моего деда.

Я не плакала в тот день ровно до этого момента…

***

12115627_1050248681654825_116509023497349768_n

Про вареную баранью голову, которую дают самому почетному гостю за казахским дастарханом, все знают, да? Традиция такая. И надо чтоб тот раздербанил ее культурным образом на запчасти и торжественно раздал уважаемым коллегам по трапезе.

Однажды иностранец, выпавший в осадок, при одном виде такой головы (а выглядит она поэффектней, чем ваш главбух в бигудях и без макияжа), подсунутой ему с почестями, спросил у более опытного соседа: что я должен сделать? Тот возьми да и пошути: поцелуй и передай дальше. После него, говорят, башку барана на блюде чмокнул каждый аксакал, сидевший за столом. Че они думали при этом? Не знаю…

Недавно на свадьбе корейской была. Там же у нас свои приколы. Например, на стол жениха и невесты ставят петуха вареного. Красят ему гребешок помадой кондукторского цвета. В клюв вщеперивают стручок красного перца (гооорько!!!) и наряжают как елку в сочельник. Чем ярче, тем лучше.

В конце свадебного вечера подходят ко мне девочки — подружки молодых, из тех, что букет невесты ловить выходили, и спрашивают: а че с петухом? Я им: сейчас унесут уже, а вы успели его поцеловать, кстати? Они, переглянувшись: нееет, а зачеем? — Ну, как зачем? Замуж хотите? Тады целуйте. Примета такая…

А вот вам фото меня с тем самым зацелованным девчонками петуха.

P.S. Девочки, если вы это читаете и вам знаком петух на фото, то точно скоро выйдете замуж! И простите меня, пожалуйста, за шутку. )))

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Людмила Цой:

    Очень интересные рассказы.Автор весёлый человек.

  • ада ивановна:

    Елена Кигай — талантливый человек. Не могу знать о степени личной весёлости автора, ибо знакома только с плодами её творчества и скажу, таки ДА, искромётный, непредсказуемый, глубокий талант!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>