Отзывы о книге Ким Эмилии «История рода Ким Бяк-Чу, борца за независимость Кореи»

 

Ким Клара Сергеевна 1929 г. р., в прошлом старший преподаватель Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, невестка Ким Пен-хва, свидетель жизни Эмилии в Москве.

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ЦЕЛУЮ ЭПОХУ

Эта книга могла появиться раньше, когда автор была моложе, но, наверное, есть смысл, естественная потребность у Эмилии Индэковны написать ее в 83 года, когда осмысление всей пройденной жизни появляется у некоторых в этом возрасте. В возрасте мудром, прагматичном, практичном и осмысленном. А у автора в эти годы есть и физические силы, и внутренняя энергия.

Сразу хочу отметить, что построение материала книги логично, четко, язык безупречен, содержание интересно. После прочтения всей книги у читателя остается приятное впечатление.

Когда читаешь книги такого жанра (мемуры, воспоминания), всегда проявляется большой интерес к автору. Казалось, ты знаешь его много лет, но раскрывается он больше в процессе своих рассуждений и своего отношения к людям, сыгравшим определенную роль в его жизни. Воспоминания автора в этой книге я назвала бы рассказом-исповедью.

Много, много лет назад мы были молоды, внешне симпатичны, даже (извините за нескромность) привлекательны… Мы вместе радовались, иногда огорчались, но судьбы у нас складывались по-разному…

Эмилия Индэковна никогда и ни на что не жаловалась, хотя мы знали, что жизнь ее била сильно. Невозможно без волнения слышать, особенно читать, когда маленький человечек в 4-5-летнем возрасте лишается здоровых, молодых, умных, красивых и образованных родителей. И всё это делается на государственном уровне с последующей реабилитацией посмертно ни в чем не повинных людей. Пострадала вся семья, и особенно этот маленький человечек. Малышка помнит, как она, маленькая, поднималась на крышу соседнего с тюрьмой дома, где жила с родными, и разговаривала с мамой, выведенной на прогулку во внутренний дворик тюрьмы. Мама спрашивала, что дочка ела и делала. Тогда девочка была слишком мала, чтобы в тот момент понять всю горечь состояния своей мамы.

К чести автора хочется отметить, сколько сохранилось в ее сердце нежности и любви к людям, не бросившим ее, сироту, и заменившим ей родителей. И как легко, с юмором она пишет о людях-недоброжелателях, описывая начальный период жизни в Москве у родного дедушки с неродной, недоброй бабушкой.

Автор посвятила целый раздел людям, заменившим ей родителей. Она могла бы написать о них более подробно, и это была бы еще одна книга. Об одном эпизоде я хочу рассказать более детально. Эмилия Индэковна вспоминает (а ведь прошло много лет), как ее тетя Соня, младшая сестра мамы, чтобы как-то скрасить девочке ее сиротскую жизнь, отдала племяннице дорогой свой наряд — темно-синюю бархатную кофточку и темно-зеленую гофрированную юбку, входившую тогда в моду. Я хорошо помню этот недешевый красивый комплект. В то время (в начале 50-ых годов) в стране и в Москве одевались очень скромно, если не сказать бедно. Мы тогда при живых родителях, глупые, очень завидовали нарядной сироте.

Вспоминая об учебе в МГУ и студенческой жизни, автор осязаемо описывает ту старую Москву, которую мы помним, чувствуем, любим, — дух послевоенной столицы конца 40-ых — начала 50-ых годов. Тогда Москва была более уютной, спокойной, очень скромной. Эмилия Индэковна так талантливо и красочно рассказывает о той столице, что чувствуешь ностальгически тепло, шум, запах города. Как прекрасна была послевоенная Москва! Сейчас дух города совсем другой…

Мне хочется вспомнить кое-какие эпизоды нашей московской жизни. Они не вошли в книгу, но могут добавить еще один штрих к характеру автора. Меня всегда восхищало в ней стремление учиться, познавать новое для себя и восполнять то, чего она не смогла получить в детстве. Отдыхая в отпуске летом на природе, она ухитрялась читать. В. Белинского сама, а с сыном Юрой — «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева из предстоящей учебной программы по литературе для 8 класса. Кто еще может так отдыхать на берегу озера или реки? Или бегать по Москве в поисках абонементов для себя и друзей на музыкальные вечера или интересные лекции и встречи с творческими личностями.

Еще один эпизод, связанный с абонементом в Центральный лекторий Политехнического музея. Там состоялась встреча с Э. Рязановым в связи с выходом на экраны фильма «Ирония судьбы.». Интерес к этой встрече был настолько огромным, что мы, имея билеты, с трудом смогли пройти в зал: толпа ломилась в лекторий во что бы то ни стало, и только конная милиция могла как-то сдержать толпу. Мы, растерзанные, словно после боя, но счастливые, заняли свои места где-то в середине зала и медленно приходили в себя. Вечер был очень интересный. Выступали Э. Рязанов и молодая А. Пугачева, исполнявшая песни за польскую актрису Б. Брыльску за кадром. На той же встрече пел свои песни Б. Окуджава.

Об этом вечере потом была опубликована статья в журнале «Наука и жизнь», в разделе «Культура». Эту статью я впервые прочитала, будучи в длительной командировке в тогда еще Чехословакии. Я помню, какие чувства я испытала, увидев на фотографии в зрительном зале нас (себя и автора книги). Можно представить себе чувства человека, тоскующего по семье и по Родине. Коллеги-словаки смотрели на меня с пониманием и сочувствием. Я видела их глаза и была им благодарна. Особенно я благодарила Эмилию Индэковну.

Я привела этот эпизод как подтверждение хорошего вкуса и интереса автора ко всему, что бы она ни делала. Этому человеку можно доверять и верить — она не подведет.

***

Югай Лидия Яковлевна, 1942 г.р., дочь друга юности отца Эмилии

C интересом и огромным удовольствием прочитала книгу «История рода Ким Бяк-чу, борца за независимость Кореи», написанную внучкой героя Эмилией Ким.

Книга прекрасно издана, отличная полиграфия, богато и качественно иллюстрирована. Она притягивает к себе всех, чей взгляд падает на книгу. Ее приятно даже просто держать в руках, и не спешишь передать книгу следующему желающему посмотреть ее. Это, несомненно, заслуга, как видно из выходных данных этой книги, издательства «Спорт и культура — 2000» и типографии ООО ИПЦ «Маска».

Что касается содержания книги, меня глубоко тронула абсолютная правдивость и искренность автора.

В первой части книги, посвященной деду и родителям, представлена биография Ким Бяк-чу в его молодые годы в хронологическом порядке, подтвержденная копиями документов. Также лаконично и скупо рассказано о родителях, и только на основе сохранившихся документов.

А в памяти только два эпизода, связанных с родителями. Первый — обыск в доме во время ареста отца в 1937 г. в Приморье. Второй — годом позже, после депортации корейцев в Узбекистан, — «свидание» с мамой в заключении при весьма необычных обстоятельствах. Вот всё, что сохранилось в памяти девочки, родители которой оказались под беспощадным катком жестоких репрессий.

Во второй части Эмилия Индековна повествует о своем становлении. Это беспристрастный рассказ Золушки о жизни в семье дедушки с неродной бабушкой. Вместе с этим автор выражает искреннюю благодарность всем, кто принял участие в ее нелегкой судьбе. Никто не забыт, и ничто не забыто.

Судя по повествованию о дальнейшем жизненном пути Эмилии Индековны, мы убеждаемся, что, несмотря на все невзгоды, автору удалось не только найти достойное место в жизни, но и сохранить в себе беспредельную доброту и оптимизм.

***

Хан Валентина Евгеньевна, 1946 г.р., дочь учителей Эмилии в 5 классе

С большим интересом прочитала , Эмилии «История рода Ким Бяк-чу, борца за независимость Кореи». По несколько раз возвращаясь, изучила историю жизни автора, узнала, кто были ее дед и родители. Эмилия Индековна никогда о них ничего не рассказывала.

Очень и очень книга понравилась мне и мужу Валерию. Ведь мне многое знакомо. Автор пишет очень хорошо, живо. Константин Сергеевич (муж), Юра (сын), наш отдых на Валдае по приглашению друга семьи, шашлык из лосятины, подававшийся в непогоду женщинам и детям в палатку. — всё помню. Валерий даже решил, что кто-то помогал, — так хорошо изложено. Но я-то знаю: это язык и интонация Эмилии Индековны. Эта книга — итог творческой жизни авторы, ведь всю жизнь она много читала, посещала музеи, слушала замечательных людей; всё, что давала Москва, Эмилия Индековна активно принимала.

Дедушка Эмилии Индековны — настоящий герой, родители — выдающиеся люди, но так рано погибли. Все они очень красивые, отличаются от всех других даже на фотографии.

Эмилия Индековна — очень благодарный человек, каких на самом деле я мало встречала. Мне очень приятно, что в книге написано много теплых слов о моих родителях, помещены их фотографии; даже нам с братом Витей и мужем Валерием нашлось место, хотя мы не заслужили.

Эта книга особенная, не такая, как другие об известных людях, так как она душевная. Написана очень грамотно, самобытно. Много практических советов в конце. Замечательные стихи. Сколько Эмилии Индековне пришлось работать с документами о дедушке, родителях, как последовательно и четко они представлены в книге.

Мы поздравляем Эмилию Индековну от всей души с замечательным событием в ее жизни — успешным завершением большой и сложной работы.

***

Ли Сергей Петрович, 1932 г.р., родственник мужа Эмилии

Прежде всего следует сказать, что книга написана простым и доступным языком, текст ее сопровождается хорошими иллюстрациями — фотографиями разных лет.

Что примечательно, автор с раннего детства осталась сиротой вследствие сталинских репрессий и депортации корейцев в Среднюю Азию — в Узбекистан и Казахстан. Благо, она была взята на воспитание бабушкой, определившей судьбу маленькой 5-летней Милы. Девочка училась достаточно прилежно и успешно для последующего поступления в МГУ им. Ломоносова на геологический факультет, по окончании которого работала научным сотрудником НИИ.

Будучи на заслуженном отдыхе и воскрешая в памяти прошедшие годы, она по достоинству оценила жизнь и судьбу своего деда Бяк-чу и бабушки Сен-гын. Важно то, что Эмилия Индековна многие годы вынашивала идею написания книги в память о них, так много сделавших для своей внучки. Дед всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе с японскими интервентами, стремившимися поработить Корею, превратив ее в свой протекторат и поставив в полную колониальную зависимость, а также борьбе с белогвардейщиной и укреплению советской власти на Дальнем Востоке.

Как гласит русская поговорка, долг платежом красен, — так и Эмилия Ким отплатила своему предку написанием книги, обратившись к событиям давно минувших лет, — и задуманное автору блестяще удалось. Данное историческое произведение ценно тем, что представляет большой интерес для старшего поколения, а для молодого — носит воспитательный характер. При создании книги Эмилия Индековна проделала колоссальный труд, особенно по работе с перепиской и архивными материалами, запрошенными из Дальневосточного архива. Собранные в издании фотографии поэтапно иллюстрируют жизненный путь Ким Бяк-чу и его потомков. Следует отметить, что автор вложила огромные усилия в придание книге не только эстетического вида, но и колорита душевности.

Скажу прямо, что целеустремленность автора вполне оправдала себя, а книга займет достойное место в когорте мемуарных произведений.

***

Ли Сергей Петрович

ПОСВЯЩЕНИЕ ЭМИЛИИ

Идею зарождения книги о легендарном борце Ким Бяк-чу,

Видно, не один год вынашивала Эмилия в душе.

После долгих раздумий решилась сделать подарок впридачу —

Подарок родным и друзьям, считая, что это будет всего краше.

Благо, у Милы появилась хорошая мысля —

Только на заслуженном отдыхе, то есть пришла опосля.

Это дало толчок развить свои скрытые способности,

Максимум прилагая усилий при такой трудоемкости.

Честь и хвала Эмилии Индековне за решительность,

За проявленную ею бескорыстную трудолюбивость,

За её повседневную упорную настойчивость.

Созданная книга стала для нас, как потребность.

С тех пор много времени прошло,

Потому немало жизненной воды утекло.

Теперь судьба закинула в Троицк нас,

В столице выход книги мы застали как раз.

Приёмный сын Ким Пен Хва Костя Пак женился на Миле —

Безусловно, это произошло по любви, а не по неволе.

А внучка Огай Пен Сен Лара Ким замужем за Ли Сергеем

По обоюдному согласию, нисколько не жалея.

В шестьдесят третьем году прошлого века

Я приехал в Москву на учёбу на два года.

Не встретил бы я такого человека,

Как Константин Пак, славный сын своего рода:

Он тогда прослыл первоклассным футболистом,

Игроком команды в «Полярной звезде»,

Проявил он себя лидером и активистом,

Принося славу команде. Так было с ним везде.

Матч «Сырдарья» — «Полярная звезда» окончился со счетом ноль : шесть на

сухую.

Для болельщиков это был настоящий фурор — Вместе с тем для нас и позор,

Словно сыграно было с гостями впустую.

Я был тогда болельщиком, в году пятьдесят втором, А учился я в то время в классе девятом.

Вспоминали потом с Костей — это был он,

Словно давно минувших дней сон.

Гостеприимной хозяйкой Мила слыла.

Оказалось, моей дальней родственницей была. Довольно часто я бывал в гостях у них,

Проведывая их, заставал дома одних.

4 июля 2016 года

***

Наталья Комогорцева, 1962 г.р., дочь Ли Сергея Петровича

ПОСВЯЩЕНИЕ ТЕТЕ МИЛЕ

Есть что сказать своим потомкам —

И в этой жизни след оставить:

Как сироте пришлось несладко

На свете жить и выживать.

А время было непростое:

Родители — репрессий жертвы.

Одна остались Вы, но к счастью,

Растили бабушка и дядя,

Потом и дед. И вот Москва.

Уж за плечами — вуз со школой,

Работа, муж, рожденье сына,

Забота о семье и хобби —

Походы в театры и музеи,

Приобретенье дачи…

Там Вы Трудились тоже от зари.

Женился сын, родились внуки,

Вы помогали — их растили,

Хоть взрослые — Вы все в полете

Души и мысли. В Вашей книге —

Картина целой жизни.

Память Увековечить Вы смогли!

7 июля 2016 г.

***

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ О КНИГЕ

Керчелаева Н.Б.,

хранитель

Музея

им. В.К. Арсеньева, г. Владивосток

.Первые впечатления очень сильные: книга содержательная, наполненная уважением и любовью и очень красивая.

.книга, кроме полезности, очень трогательная и искренняя. С глубоким уважением и пожеланиями здоровья и всего доброго.

Цой В.В., президент общества потомков борцов за независимость Кореи, г. Москва .Ах, как это замечательно у Вас получилось!

Как это Вы все сумели собрать, соединить, написать! Мы все, при случае, мечтаем тоже сесть и написать, но всё кончается пустыми разговорами.

А Вы сделали!

Поздравляю!

По всем правилам здесь нужен Д. Голсуорси, чтобы создал еще одну «Сагу о .». Или, в крайнем случае,

Ш. Перро для еще более невероятной истории про Золушку.

.Дорогая Эмилия Индековна, спасибо за замечатель­ную, прекрасно изданную книгу! Несомненно — это одна из самых ярких страниц истории российских корейцев.

Шин Д. В., Ариранг.ру, г. Москва .От всей души поздравляю Вас с завершением работы над книгой. Ким Бяк-чу, как никто другой, достоин того, чтобы о нем была издана отдельная книга.

.Пробежал глазами — очень подробное издание, очень качественное и хорошо подготовленное. (примечание: речь об электронном варианте книги)

.Получил сегодня Вашу книгу. Прекрасное издание, отличная полиграфия, книгу приятно даже просто держать в руках.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.