Пак Чонхё. История корейско-российских отношений в эпоху потрясений. Сеул, 2015

박종효. 激變期의 한•러 關係史 (격변기의 한•러 관계사). 서울: 선인 도서 출판, 2015. 685면. (Пак Чонхё. История корейско-российских отношений в эпоху потрясений. Сеул: Сонин тосо чхульпхан, 2015. 685 с., ил.)

Фото обложки, Предисловие и Оглавление в переводе на русский язык новой книги ведущего южнокорейского специалиста по истории корейско-русских отношений, доктора исторических наук Пак Чонхё.

Книга венчает его многолетний труд по изучению русских архивов и переосмыслению на этой основе существовавших ранее в Корее взглядов на эту историю. Охватывает период с середины XVII в. до 1910 г. с главным упором на конец XIX – начало XX в.

2015-06-29 17-29-51 Скриншот экрана

 

Предисловие (пер. с кор. Т. Симбирцевой)

Россия и Япония оказали большое влияние на историю Кореи Нового времени, однако до сих пор написанной южнокорейцем книги по истории отношений Кореи и России не было. Большинство имевшихся у нас работ основывались, главным образом, на фрагментарном цитировании трудов по данной теме западных или японских историков.

При написании истории отношений двух стран общепринятой в мире практикой для историков является опора, в первую очередь, на исторические материалы именно данных двух стран. Но в Корее до сего дня при описании отношений Кореи и России историки опирались на опубликованные материалы третьих стран. Причиной тому был недостаток исторических материалов и документов по данной тематике в Корее, а также отсутствие доступа к российским архивным и печатным материалам, поскольку по идеологическим причинам дипломатических отношений между нашими странами после Освобождения долго не было.

В наши дни по мере нормализации отношений с Россией в Республике Корея стал открываться свободный доступ как к корейским документам, так и к имеющим отношение к Корее многочисленным первоисточникам из русских государственных архивов, а также к трудам русских ученых по истории корейско-русских отношений.

Более 10 лет работая в различных российских государственных архивах и видя с восхищением, как хорошо в них сохраняются многочисленные первоисточники по новой истории Кореи, автор почувствовал свое предназначение в том, чтобы и в Южной Корее упорядочить историю корейско-российских отношений, опираясь на труды видных ученых, а также на русские первоисточники и опубликованные материалы.

Автор очень надеется, что настоящая книга будет полезна при изучении еще недостаточно освещенных сторон истории корейско-российских отношений и станет ступенью в ее изучении для будущих исследователей.

Автор должен добавить, что в настоящей книге повторяется некоторое содержание из недавно вышедшей его книги «Истоки раздела Корейского полуострова и русско- японская война (한반도 분할의 기원과 러일전쟁), что неизбежно, ибо оно имеет отношение к истории корейско-российских отношений.

В заключение автор выражает благодарность предпринявшему настоящее издание директору книжного издательства «Сонин» Юн Кванбэку и его сотрудникам, участвовавшим в подготовке книги к печати.

Пак Чонхё. Март 2014 г.

Оглавление

Глава 1. Отношения Кореи и России до установления дипотношений.

Первые представления о России и военные экспедиции по просьбе Цинов 1654 и 1658 гг.; Первые русские карты Кореи; Первые контакты с русскими миссионерами в Пекине; Посещение русской эскадрой островов Комундо и составление первых карт Комундо, Токто и побережья Восточного моря.

Глава 2. Россия становится соседним государством.

Установление корейско-русской границы; Установление корейско-русской границы и обстоятельства установки пограничных столбов; Корейская граница и вопрос об о-ве Ноктундо; Отказ корейского правительства разрешить торговлю в районе корейско- русской границы; Вопрос о переселении в Россию первых корейцев и отношение корейского правительства к нелегальным переселенцам; Переселение вглубь материка корейцев, проживавших в пограничном районе, и вопрос о возврате корейцев на родину.

Глава 3. Заключение Договора о дружбе и торговле 1884 г.

Инцидент с русской канонерской лодкой «Соболь» 1869 г.; Провал американской попытки насильственного открытия портов 1871 г. и Россия; «Открытие» Кореи Японией, США и державами Европы и Россия; Китайско-японско-русские отношения перед установлением дипломатических отношений между Кореей и Россией; Позиция Китая в отношении корейско-русских переговоров об установлении дипотношений; Бунт военных (имо куллан) 1882 г. и интерес России; Заключение корейско-русского Договора о дружбе и торговле.

Глава 4. Соперничество Китая и Японии и наблюдательная политика России.

Провал переворота 1884 г. (капсин чонбён) и заключение Хансонского договора с Японией; Китайско-японский Тяньцзиньский договор 1885 г. и возникновение плана о русском покровительстве; Курс Мёллендорфа и Коджона на сближение с Россией; Версия о «первом тайном корейско-русском соглашении» в Токио и посещение Кореи Шпейером; Первое предложение Мёллендорфа о русском покровительстве и второй визит Шпейера; Коджон, Ли Хунчжан и китайско-японские отношения.

Глава 5. Открытие в Сеуле постоянного русского консульства.

Назначение К.И. Вебера первым временным поверенным в делах в Корее, его инструкции и вопрос о. Комундо; Вмешательства Китая во внутренние дела Кореи и корейско-русские отношения; Коджон посылает Веберу личное послание; Комундо и

отношения Кореи, России, Англии и Китая; У стное соглашение Ли Хунчжан — Ладыженский 1886 г. и русская политика в Корее.

Глава 6. Отношения Кореи и России в период Китайско-японской войны 1894-5 гг.

Вопрос о командировании в Россию Чо Синхи как постоянного дипломатического представителя; Корейско-русские отношения до Китайско-японской войны; Отношения Китая, Японии и России и революционное крестьянское движение тонхак; Обращение за помощью к России и Англии; Политика России в Корее в связи с заключением китайско-японского мирного договора.

Глава 7. Корейско-русские отношения в связи с вопросом о возвращении Японией Ляодунского полуострова.

Рост престижа России в Корее; Убийство королевы (8 октября 1895 г.) и Россия; Собрание по инициативе К. Вебера иностранных дипломатических представителей в Сеуле; Просьба Коджона о спасении и неудача у ворот Чхунсэнмун.

Глава 8. Пребывание Коджона в Русской дипмиссии (11.02.1896-20.02.1897).

Приказ о стрижке мужчин и антияпонское движение; Прибытие Коджона в Русскую дипмиссию; Повседневная жизнь в Русской дипмиссии желавшего возвращения во дворец Коджона; Сеульское соглашение Вебера — Комура 14.05.1896; Московский протокол Лобанова-Ростовского — Ямагата 26.05.1896; Коджон отправляет Мин Ёнхвана специальным посланником на коронацию Николая II; Россия передает 3000 ружей в дар; Первая группа русских военных инструкторов; Вторая группа инструкторов и план по увеличению корейской армии; Основание корейского военного флота и приобретение первого корабля; Возвращение Коджона в Кёнунгун (Токсугун).

Глава 9. Вопрос о приглашении финансового советника и политика России по расширению экономического присутствия.

Вопрос о предоставлении Россией Корее займа; Корейско-русские торговые отношения; Создание Корейско-Русского банка и политика Витте по расширению экономического присутствия; Назначение Мин Ёнхвана консулом в странах Европы с постоянным пребыванием в Санкт-Петербурге; Вопрос о назначении финансового советника -генерального инспектора таможен.

Глава 10. Захват Россией порт Артура и отзыв финансового советника и группы военных инструкторов.

Захват порт Артура и резкое изменение русской политики в Корейской империи;

Требование Общества Независимости отозвать русского финансового советника и группу военных инструкторов; Обстоятельства подписания Протокола Ниси — Розена (1898 г.).

Глава 11. Открытие в Сеуле государственной школы русского языка и создание Русской православной миссии.

Открытие государственной школы русского языка и ее учитель Н.Н. Бирюков; В связи с дарением императором Коджоном участка под строительство Православной миссии; Вопрос о строительстве корейско-русской телеграфной линии через Туманган (1896­1903); Назначение консула в США Ли Помджина постоянным дипломатическим представителем в России; К вопросу о приглашении русских техников-специалистов по производству военного обмундирования и стекла; Приобретение Россией участков в Пусане, Мокпхо и Чиннампхо и противодействие Японии и других держав; Создание вице-консульства в Масанпхо для нужд русского военного флота; Россия и вопрос о железных дорогах в Корее (1897-1903); Дискуссия о нейтралитете Корейской империи после боксерского восстания и заключения англо-японского союза; Торжества по случаю 40-летия царствования Коджона и специальный посланник К.И. Вебер.

Глава 12. Русский новый политический курс и лесная концессия Бриннера.

Лесная концессия Ю.И. Бринера и основание Корейской лесной компании; Передача Ю.И. Бринером Корейской лесной компании; Противоборство двух группировок в русском правительстве и продление лицензии на лесоразработки на Амноккане;

Лесная концессия на Уллындо и незаконная вырубка леса японцами; Создание Русской восточно-азиатской промышленной компании; Корейская империя и «новый политический курс» России в отношении Маньчжурии; Русско-японские переговоры по корейскому вопросу; Корейская империя провозглашает нейтралитет; Разрыв русско-японских отношений и начало Русско-японской войны на территории Кореи; Корейская империя в начальный период войны; Корейское консульство в Петербурге во время Русско-японской войны.

Глава 13. Русско-японские бои на территории Корейской империи и Цусимское морское сражение.

Столкновение отряда русских казаков с японской армией в Пхеньяне; Русско-японское сражение на р. Амноккан; Падение Порт Артура — базы русской Первой тихоокеанской эскадры; Капитуляция Рожественского и гибель крейсера «Донской» на Уллындо.

Глава 14. Вопрос о Корейской империи на мирных переговорах в Портсмуте.

Предложение Т. Рузвельта об организации мирных переговоров; Получив новость об начале мирных переговоров, Коджон срочно командирует Ли Ёнъика с тайной миссией к Николаю Второму; Россия и Корейская империя после подписания Портсмутского мирного договора; Возобновление русско-японских отношений и назначение Плансона генеральным консулом в Сеуле; Посланники Коджона на второй Гаагской мирной конференции; Провал планов убийства Ито Хиробуми до подвига Ан Джунгына; Отречение императора Коджона и антияпонское движение в русском Приморье.

Глава 15. Смерть Ито на Харбинском вокзале от руки Ан Джунгына и корейско- русские отношения.

Следствие по делу Ан Джунгына; Корейско-русские отношения после Договора об аннексии Кореи и создания генерал-губернаторства Чосон (1910).

Использованные архивные документы и литература

Источник: РАУК — 박종효. 激變期의 한•러 關係史 (격변기의 한•러 관계사). 서울: 선인 도서 출판, 2015. 685면. (Пак Чонхё. История корейско-российских отношений в эпоху потрясений. Сеул: Сонин тосо чхульпхан, 2015. 685 с., ил.)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.