Память о них нетленна

nebesnyi

21 Герой Социалистического Труда, во главе со своим председателем Дмитрием Алексеевичем Кимом из числа бывших переселенцев корейского села Сиёнго (Синёндон) Дальневосточного края, чьи имена прогремели на всю страну в 50-х, навсегда стали гордостью легендарного колхоза имени Свердлова, ныне – фермерского хозяйства имени Ахмада Яссави Ташкентской области. Сегодня портреты передовиков сельского хозяйства вновь украсили символическую Доску Почета. С одной только разницей, что теперь воплощены они… в мраморе.

Торжественная церемония открытия мемориала «Наши первопроходцы» состоялась накануне Дня памяти в Доме старейшин – Центре детского творчества фермерского хозяйства Ахмада Яссави при корейском культурном центре Юкоричирчикского района.

На знаменательном событии присутствовали активисты корейского культурного центра Юкоричирчикского района из числа жителей фермерских хозяйств имени «Ахмада Яссави» (бывш. Свердлова), «Гулистон» (бывш. «Правда»), «Узбекистон», «Дустлик» (бывш. «Политотдел») и поселка Ийкота.

– В сегодняшнем благополучии мы должны помнить о трудовом подвиге депортированных с Дальнего Востока наших отцов и дедов, вложивших неимоверный труд в освоение каждой пяди заболоченных и заросших камышом и тугаями здешних мест. Мы должны хранить память о наших предках и передавать ее будущим поколениям. Поэтому мы установили мемориал «Наши первопроходцы», — отметила в своем приветственном обращении председатель Юкоричирчикского центра Римма Югай.

По окончании официальной части в исполнении хоровых коллективов «Чендикот» из поселка Ийкота (худрук Владимир Дё) и «Сиёнго» фермерского хозяйства имени Ахмада Яссави (худрук Магда Ким) прозвучали любимые корейские народные песни. Еще одним подарком стало яркое выступление младшей и средних групп детского танцевального коллектива «Сиёнго», исполненные Магдой сольные вольные композиции, а также постановочный вокально-танцевальный номер под попурри «Ариранг». Апогеем же праздничной программы стала исполненная совместно песня «Журавли» как гимн памяти павшим героям. У многих на глазах выступили слезы…

В этот момент казалось, что ушедшие солдаты трудового фронта, словно живые, смотрели со своих портретов, незримо присутствуя на памятном мероприятии.

В почтительном молчании подходят к портретам своих отцов и матерей дети Героев Труда. Склоняя головы, немолодые люди вместе с детьми, внуками замирают у дорогих сердцу лиц: «Абоди! Мы вас помним, мы вами — гордимся»!

… 21 Герой Труда из бывшего колхоза имени Свердлова. Они прошли по жизни вместе, плечом к плечу, связанные стремлением служить Родине. Многие родом из Кореи, воевавшие в партизанских отрядах против японских захватчиков, основали корейское село Сиёнго в Уссурийском крае Приморья. В роковом 37-м всех жителей поселка насильственно переселили в заболоченные тугайные земли Верхнечирчикского района, где они вновь образовали новое хозяйство — имени Свердлова, осушали болота, сажали рис.

В военные годы во имя великой Победы денно и нощно держали ратную вахту на трудовом фронте. Несмотря на условия военного времени, на месте болот и тугаев, богарных земель построили коллекторы в 6 тысяч погонных метров, дренажную сеть в 1 200 метров, после чего поливные пашни достигли более 3 тысяч гектаров. Получали рекордные урожаи кукурузы, кенафа, хлопка, а также надои молока на молочно-племенной ферме. Уже в послевоенные годы выстроили коттеджи и дома для колхозников, больницу, стадион, летний парк, Дом культуры, физиотерапевтическую лечебницу на основе минерального источника, куда ежегодно приезжали на оздоровление более 70 тысяч человек со всех уголков страны. В итоге за свои трудовые достижения свердловцы были удостоены высоких званий. И хотя со того времени минуло более шести десятилетий, сейчас они, как и прежде – вместе, увековечены на Доске Почета!

– Сегодня в хозяйстве имени Ахмада Яссави проживают более 360 корейских семей, для которых с целью сохранения традиционной культуры и народных обычаев возведен Дом старейшин – Центр детского творчества. Здесь проходят репетиции самодеятельного хорового и танцевального коллективов, функционируют кружки английского и корейского языков, компьютерной грамотности, — говорит глава корейской общины хозяйства имени Ахмада Яссави Георгий Цой.– Идею увековечить память земляков все подхватили с энтузиазмом и радостью!

Надежда ЛИ,
Ташкентская область

Источник: http://www.koreilbo.com/index.php/news-social-ru/211-pamyat-o-nikh-netlenna

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.