Памяти Людмилы Нам

7 апреля в Москве в Центральном Доме работников искусств состоялся концерт памяти народной артистки Российской Федерации Людмилы Нам.

Людмила Нам 001

14 мая 2007 года в сороковой день смерти Людмилы Нам в Посольстве Республики Корея в Москве состоялся благотворительный концерт-приношение. Прошедший концерт стал 22-м в честь единственной народной артистки России корейского происхождения. Они проводятся поочередно в Москве и Сеуле по инициативе любимого ученика артистки, выпускника Московской государственной консерватории, солиста Сеульской оперы Ли Ён Сона. В Москве концертная площадка неизменная — ЦДРИ, где Людмила многие годы являлась членом правления творческого клуба деятелей российского искусства.

«Я до сих пор не знаю и не слышал меццо-сопрано, подобного Людмилы Нам — огромного, сильного, с беспредельным диапазоном и насыщенной красотой с верху до низу, которое бы с такой легкостью справлялось, словно играючи, с техническими трудностями, при этом оставаясь на сцене во время исполнения произведений естественной и обворожительной женщиной, — говорит народный артист СССР Владислав Пьявко. — Талант плюс огромная работоспособность неординарной певицы позволили ей занять достойное место в плеяде выдающихся мастеров оперного искусства в 80-90-х годах прошлого века. Долгие годы служа флагману оперного искусства и мировой музыкальной культуры Большому театру СССР, Людмила Нам была в гуще всех творческих свершений этого прославленного коллектива и внесла в его историю свою весомую лепту, умножив славу этого Великого театра.

В московском концерте приняли участие ее друзья и коллеги: солисты Большого театра заслуженный артист России Николай Низиенко и Елена Околышева, лауреаты международных конкурсов Анастасия Зверева и Станислав Дьяченко, а также Ли Ён Сон.

Людмила Нам 002

«Для меня уход Людмилы Валентиновны до сих пор — незаживающая душевная рана. За ее безмерную доброту, щедрость души, отзывчивость я называл ее русской мамой. Мы познакомились на ее концерте в 1997 году, когда я учился в Московской консерватории. Она сразу же предложила мне принять участие в ее концерте. Для никому не известного студента это было большой честью и возможностью встречи с большой публикой, о которой мечтает любой артист.

Она поддерживала меня во всем. Зная, что мы корейские студенты, тоскуем по родине, по близким и по своей кухне, часто приглашала к себе домой, специально готовила корейские блюда, которые хотя немного напоминали нам о доме. В последний раз мы встретились с ней в Сеуле, она пришла на встречу с моим педагогом в консерватории Петром Глубоким. Несколько часов пролетели незаметно в радостных воспоминаниях о московском периоде моей жизни. Мы строили планы, и думали, что много раз еще выйдем на сцену вместе. Судьба распорядилась по-своему…

После того концерта меня стали приглашать выступать, и я думаю, что моей крестной мамой в искусстве стала Людмила Нам. С того времени я стал неизменным организатором и участником ее выступлений и в России и в Корее.

Людмила Нам 003

Приехавшая из Казахстана с дочерью Юлией сестра Людмилы Нам Лариса сказала, что в апреле будущего года хочет пригласить друзей певицы на 10-летие ее кончины в городе Капчагае, где она похоронена вместе с матерью, а также выпустить книгу о творческом и жизненном пути великой актрисы.

«РК» Апрель 2016

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.