Пханмунчжом — место встреч и переговоров

Panmunjom,_site_of_armistice_negotiations

Panmunjom,_site_of_armistice_negotiations

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Пханмунчжом  (판문점,  板門店) —  самый известный пункт демилитаризованной зоны, история которого  насыщена разными событиями, в которых как в каплях отражается вся сложная, напряженная и трагическая история взаимоотношений между Севером и Югом Кореи и их союзниками. Вооруженные до зубов военные части обеих стран базируются в нескольких сотнях метров от ДМЗ.  По миллиону солдат и офицеров с каждой стороны могут выдвинуться к демаркационной линии и вновь превратить ее в линию фронта. За несколько километров до въезда в зону шоссе становится пустынным и вдоль дороги тянутся черно-желтые металлические заграждения и КПП южнокорейской армии. Здесь,  как и почти во всей ДМЗ отключается мобильная связь,  так как с Севера глушатся южнокорейские радиоволны и беспроводная сотовая связь. До сих пор это место остается опасным для его посетителей,  однако оно ежегодно привлекает тысячи туристов, желающих увидеть уникальную достопримечательность. Пханмунчжом —  единственное место в мире, где туристы обязаны подписывать пропуск, в котором берут на себя за увечье или смерть в результате действий «противника».

Пханмунчжом вошел в мировую историю как место полевого лагеря, в котором  работала Комиссия ООН по вопросам перемирия в Корее.  Он был разбит к северу от дороги, ведущей в южном направлении к Сеулу, и на северном — до Кэсона.  Ныне нежилая деревня расположена в 53 километрах к северо-западу от Сеула и в 10 километрах к юго-востоку от Кэсона. Здание, в котором был подписан договор, находится к северу от военной демаркационной линии, проходящей через центр демилитаризованной зоны.

Объединение Кореи2

Пханмучжом,  расположенный в объединённой зоне безопасности (ОБЗ), известен как площадка для переговоров по вопросам, касающимся двух стран Корейского полуострова.  Здесь время, похоже, застыло 60 с лишним лет тому назад.    Демаркационная линия проходит посередине выкрашенных голубой краской строений, напоминающих с виду небольшие бараки. Это единственное место во всей ДМЗ, куда могут зайти представители, как северян, так и южан.

Внутри несут вахту южнокорейские военные полицейские в темных очках, за которыми не видно глаз, точнее их направление и выражение, чтобы лишний раз не провоцировать сторону противника.  С северокорейской стороны всегда дежурят по двое, так по убеждению командиров надежнее во всех смыслах.

Pictures29

На стене в рамке висит постер с изображением флагов стран-участниц, воевавших на стороне Юга под флагом ООН.  Стол переговоров разделен линией микрофонов и по нему тоже проходит демаркационная линия, которая продолжается за стенами барака в виде разделительного каменного бордюра.

На северной стороне в ДМЗ находится более двухсот бетонных наблюдательных постов. На южнокорейской их большая часть  заброшена, так как силы ООН и подразделения южнокорейской армии используют средства видеонаблюдения, а также вертолетные облеты территории.

 18 августа 1976 года здесь в ОБЗ —  у поста №3 произошел один из самых трагических и острых инцидентов, известных под английским названием   Axe murder incident (판문점 도끼살인사건).  В переводе с английского он буквально означает  «Инцидент с убийством топором в Пханмунджоме».   В тот день американские и южнокорейские военнослужащие решили обрубить ветки тополя, которые загораживали обзор между контрольным и наблюдательным пунктами. Северокорейские солдаты потребовали прекратить работу, ссылаясь на то, что его посадил лично великий вождь. Получив отказ, они атаковали американцев дубинками и топорами, в результате чего двое военнослужащих США были зарублены насмерть, еще несколько человек получили ранения. Убитыми американцами оказались капитан Артур Бонифас (Arthur Bonifas) и лейтенант Марк Баррет (Mark Barrett).

По указу президента Дж. Форда была спланирована спецоперация и спустя 3 дня к дереву выдвинулись 23 грузовика с инженерным взводом, с конвоем из двух взводов, 64 спецназовца и артиллерийская батарея. С неба прикрывали 20 вертолетов общего назначения, 7 ударных вертолетов «Кобра», стратегический бомбардировщик–ракетоносец Боинг B–52, истребитель–бомбардировщик F–4, еще несколько истребителей были приведены в полную боеготовность. С моря операцию поддерживал авианосец «Мидуэй» с группой прикрытия. Помимо этого, граница была усилена 12 тыс. южнокорейских военных, включая 1800 морских пехотинцев.

Дерево было спилено в считанные минуты, северокорейский вождь выразил официальные соболезнования по поводу трагического инцидента, однако ответственности за него Пхеньян на себя не взял.

Здесь же, туристов спускают под землю для осмотра туннеля, прорытого Северной Кореей для инфильтрации на территорию Юга. Он был обнаружен в 1974 году и получил порядковый номер 3.  Южнокорейские эксперты предполагают, что в 1970-х годах Пхеньян рассчитывал прорубить не менее двадцати таких туннелей, чтобы внезапно напасть и взять Сеул.

В обеих частях ДМЗ существуют образцово-показательные деревни. Жители на южнокорейской стороне образуют около пятидесяти семей, которые  освобождены от военной службы и пользуются всяческими льготами. Над их деревней на высокой мачте реет южнокорейский флаг.

Пхеньян построил в свою очередь показательную  «деревню мира», над которой ныне установлен один из самых высоких флагштоков мира.  История о  том, как шло противоборство по высоте флагштоков и размеров государственных флагов Севера и Юга заслуживает отдельного внимания о я о ней расскажу в следующий раз.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Мария:

    Страшно представить всю боль разлученных семей и тоску разделенного народа по целостной стране…Надеюсь увидеть на своем веку воссоединение двух частей прекрасной Кореи! Спасибо за статью!