Под Пак Кын Хе закачалось президентское кресло…

Фото http://newstapa.org/35182

Олег Кирьянов: В Южной Корее очередной политический скандал. Это для Кореи не редкость, но тут случай иной – в центре именно президент Пак Кын Хе, которая в итоге может лишиться своего президентского кресла.

Фото http://newstapa.org/35182

Фото http://newstapa.org/35182

Содержание скандала и нынешняя ситуация рассказана здесь – в заметке, которая была написана для «РГ».

А так – несколько замечаний.

— Чхве Сун Силь, которая подруга президента, интересная особа, давняя знакомая Пак. Бывшая жена бывшего личного помощника Пак Кын Хе. Причем как Чхве развелась с мужем, так муж потерял пост помощника Пак. Чхве еще дочь соратника президента Пак Чжон Хи – папы Пак Кын Хе. В общем, Чхве и Пак знают друг друга около 40 лет, а отношения близкие к родственным. Учитывая, что у Пак со своими братьями-сестрами отношения и очень и очень натянутые, то похоже, что Чхве действительно как сестра (младшая, она на 4 года моложе Пак) для Пак. Говорят, что Чхве для Пак наряды выбирала…

— Пак же, как видится, не «просекла», что президентство – «не ее личное дело», что сейчас всплыло в некрасивой форме. Что Чхве получала секретные документы, правила речи – конечно, мягко говоря и грубо выражаясь, «косяк» и очень сильный… Пак сильно подставилась. Возможно, что есть в СМИ преувеличения, но пока все идет к тому, что наоборот – не все вскрылось…

— Народ еще сильно взбесило то, что Пак и ее окружение поначалу просто «отмазывались» как могли: отрицали, пытались на смех поднять, говорили, что это нонсенс, пока канал JTBC не получил информацию из прокуратуры, что на планшетнике у Чхве 44 (или 41) секретных документа, которые она получила раньше президента… Это уже стало, что называется, «приперли к стенке», после чего и последовали извинения Пак Кын Хе. Правда пресс-секретарь Пак опять начал выкручиваться, говоря, что он тоже с друзьями речи обсуждает и слушает их советы. Честно говоря, не самое мудрое замечание в данной ситуации, на что ему сразу и указали.

— Судя по всему, история действительно очень серьезная, так как Пак похоже начала метаться, попытавшись вытащить идею с изменением Конституции и дать президенту возможность переизбираться. Слишком явна была попытка отвлечь внимание. Тема острая, актуальная, но сама Пак постоянно была против этого, а тут «вдруг»… Ее тут же раскритиковали за это, про изменение конституции уже забыли, даже наоборот стали ее агрессивнее копать всю историю с Чхве Сун Силь.

— Сейчас окружению Пак и ей самой вспомнят все грехи. Она и ее помощники уже прославились, что не прислушиваются к общественному мнению, игнорируют другие подходы, упрямы до невозможности и пытаются идти напролом. Вот сейчас за это всё будут мстить, Пак и ее помощники, которых даже американцы называли временами «слишком жесткими и упрямыми», смогли настроить против себя многих своей «непробиваемостью» и высокомерием. Еще одна деталь – Пак давно игнорировала требования даже своей партии поменять помощников, которые оказались замешанными в крупных скандалах. При предыдущих лидерах, включая даже Ли Мен Бака, как только определенный уровень шума был превышен человека меняли, Пак же пыталась до сих пор игнорировать все это «общественное мнение».

— Хочется напомнить еще раз тем, кто часто огульно говорит, что в Южной Корее – СМИ «под колпаком правительства». Тут я бы сказал у правительства Пак с рядом консервативных СМИ было совпадение взглядов, общее видение ситуации по ряду вопросов (например по Северной Корее), почему они и играли в тандеме. Но смотрим, кто нанес итоговый удар – канал JTBC, это телеканал концерна “Чунан Ильбо”, входящей в тройку крупнейших газет страны (2-е место после “Чосон Ильбо”). Этот телеканал и достал информацию о том, что Чхве получила 44 документа до того, как их видела Пак. Консервативные СМИ и ничего… Это к вопросу о «подконтрольности». Когда что-то действительно есть, то это вытащат на свет и президент ничего не сможет сделать.

— В целом сейчас все СМИ уже ополчились на Пак Кын Хе, включая самые консервативные издания типа «Чосон Ильбо». Правящая партия явно «сбрасывает» Пак, так как в 2017 г – президентские выборы, а этот «шлейф Пак» явно не помогает популярности правящего лагеря. С моей точки зрения этот скандал конечно же «плюс» для оппозиции, но и повышает шансы Пан Ги Муна на приход в политику в качестве кандидата от правящей партии на президентских выборах в декабре 2017 г.

— Итог: на Пак нашли действительно сильный компромат, причем который стал результатом ее личных ошибок. Дело вполне может дойти до импичмента, особенно если выяснятся дополнительные факты про вмешательство Чхве в политику. Если же действительно докажут, что ряд крутых разворотов в политике Пак оказались результатом вмешательства Чхве, то да, по корейским меркам вполне надо ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий Пак. В общем, история обещает быть громкой и захватывающей.

***

Источник: http://olegkir2002.livejournal.com/78295.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>