Поколение бэби-бумеров — основа индустриализации

1426572784kpanorama_k150310_l

설_풍경_2

topbn_150301_rВ середине 50-х годов прошлого столетия Республика Корея, вступившая в мирную жизнь, медленно, но уверенно обретала стабильность. Однако в тот период страна столкнулась с серьёзной проблемой.

В период с 1955 по 1963 год на Юге родились свыше семи миллионов детей, сформировавших поколение так называемых «бэби-бумеров». В эти годы ежегодный прирост населения составлял 3 процента, в том числе, за счёт притока корейцев из других стран, пожелавших вернуться на родину.

Власти стали опасаться, что столь быстрый рост населения может затормозить экономическое развитие страны, и первый пятилетний план включал меры по сдерживанию рождаемости.

Корейские семьи традиционно были многодетными, ведь в конфуцианском обществе рождение потомства считается одним из главных предназначений человека.

Звучит песня «Весёлое торжество» в исполнении популярного когда-то мужского квартета Blue Bells. Как поется в песне, для семьи рождение ребенка – счастливое событие, а для деревни – большой праздник. Согласно статистике, в период с 1955 по 1963 год суммарный коэффициент рождаемости в стране составлял 6,1. Это означало, что каждая кореянка в среднем рожала шесть детей. Говорит профессор Сон Ян Мин из аспирантуры профессиональной терапии Университета Качхон.

Бум рождаемости в послевоенные годы – общемировой феномен. По окончании Корейской войны и воссоединившиеся супруги, которых временно разлучила война, и молодые пары охотно заводили детей, что привело к росту рождаемости. Если в начале 50-х годов ежегодно рождались примерно по 400 тысяч детей, то по окончании войны в течение девяти лет, начиная с 1955 года, ежегодно рождались до 700 тысяч, и был даже год, когда родились 880 тысяч детей. Они и сформировали поколение бэби-бумеров.

Еще до того, как войти в самостоятельную жизнь, эти дети познали трудности борьбы. Живя в больших семьях, они росли в условиях недостатка пространства и еды. Вот как вспоминает своё детство госпожа Ян Сон Хи, родившаяся в 1958 году.

Нас было шестеро детей: двое мальчиков и четверо девочек. Но в то время такие семьи не считались большими. Большинство из моих братьев и сестер рождались с разницей в год-два. Так что в школу мы ходили все вместе. Мы всё время жили как на войне. В дождь тот, кто выходил из дома первым, брал с собой самый лучший зонт, а последнему приходилось идти в школу либо с рваным бумажным зонтом, либо вообще без зонта. На всех зонтов не хватало. Учебники переходили от одних к другим, как и школьные принадлежности, школьная форма и ранцы.

Впервые годовой показатель рождаемости превысил 800 тысяч человек в 1958 году. Он остался самым высоким для всего периода демографического взрыва. По свидетельству господина Хон Ён Мина, эмигрировавшего в США 27 лет назад, в 1958 году зафиксирована высокая рождаемость и в семьях этнических корейцев в Америке.

Теперь я живу в США. У меня есть друзья, родившиеся в 1958 году. В год Собаки обычно высокая рождаемость, но 1958 год, тоже год Собаки, особенно выделяется в смысле рождаемости. Недаром написан целый ряд стихотворений под названием «Люди, родившиеся в год Собаки в 1958 году».

Быстрый рост населения в период бэби-бума явился большой проблемой для правительства. Когда для бэби-бумеров пришло время идти в школу, в стране не оказалось достаточного количества школьных зданий, чтобы принять всех нуждающихся. Приводим фрагмент одной из информационных программ 1965 года, подготовленных правительством.

Правительство делает всё возможное для того, чтобы дети школьного возраста, число которых из года в год растёт, могли ходить в школу. В этом году в бюджете предусмотрены средства для строительства двух с половиной тысяч новых учебных классов. В этом году в первый класс должны пойти почти 5 млн. детей, это на 258 тыс. больше, чем в прошлом году. Чтобы школа могла принять их всех, требуются 77.900 школьных классов, однако на данный момент имеется 58.500 классов, соответственно не хватает 19.400 классов.

Чтобы все нуждающиеся могли посещать школу, многие школы переходили на двухсменный график работы, а где ситуация была еще хуже, — вводились три смены. Вот как вспоминает свои школьные годы господин Хон Ён Мин.

Когда я учился в начальной школе, у нас были классы по 70 учеников, а число параллельных классов доходило до 15-ти. В других школах учащихся было ещё больше. Младшие классы занимались в две смены – утром и после обеда. К тому же классы были переполнены. Случалось, что к нам переводили учеников из других школ, и в классах попросту некуда было поставить дополнительные парты.

В первые послевоенные годы в связи с нехваткой продовольствия властям пришлось решать, каким образом сдерживать рост населения, который мог затормозить развитие экономики. Так в 1962 году была принята государственная программа планирования семьи. У микрофона профессор Сон Ян Мин из аспирантуры профессиональной терапии Университета Качхон.

В то время за критерий роста экономики был взят показатель валового национального продукта на душу населения. В правительстве исходили из того, что, если сократить численность населения, то ВНП на душу населения увеличится, и соответственно уровень жизни в стране будет выше. Поэтому правительство считало необходимым в борьбе с нищетой установить контроль за рождаемостью. В пользу этого говорил и продовольственный дефицит.

Правительство поставило цель к 1971 году добиться снижения роста населения до двух процентов, а рождаемости – до трёх процентов. Для этого была образована Ассоциация планирования семьи, специалисты которой были направлены в сельские районы для разъяснения политики контроля за рождаемостью. Продолжает профессор Сон Ян Мин.

В деревню были командированы гинекологи, которые информировали население о мерах контроля за рождаемостью, проводили добровольные хирургические операции необратимого прекращения репродуктивной функции у мужчин и женщин. Женщин среднего возраста приглашали на лекцию и предлагали сделать соответствующую операцию в течение одного дня. Мужчинам предлагали провести вазэктомию. Тех, кто соглашался, освобождали от привлечения на учебные сборы резервистов. Многие мужчины и женщины активно поддерживали политику властей и в добровольном порядке соглашались на операцию.

Повсюду были развешаны плакаты, не поощрявшие граждан к деторождению. В кинотеатрах и людных местах показывали пропагандистский фильм, призывающий следовать принципу «3-3-35».

Целью кампании «3-3-35» было убедить женщин рожать только до 35-ти лет, при этом иметь не более трёх детей с разницей в возрасте не менее трёх лет. Однако подобные призывы правительства встречали протест со стороны некоторой части общества. Чаще всего это наблюдалось в сельской местности, где были сильны конфуцианские традиции, поощрявшие многодетность. Доходило до того, что представителей службы планирования семьи, настойчиво рекомендовавших женщинам не рожать много детей, буквально выставляли за дверь.

Большинство женщин, приходивших на лекции по планированию семьи в сельской местности, были матерями. Им предлагалось откликнуться на призыв правительства и сделать операцию по стерилизации. Причем государство оплачивало все расходы.

Активная кампания по сдерживанию рождаемости дала определённые результаты. В 1966 году суммарный коэффициент рождаемости составил уже 5,4, а в 1970 году – 4,3. Одновременно стало меняться и отношение корейцев к детям.

Поколение бэби-бумеров, составлявшее 14,5 процентов от общей численности населения, существенно изменило демографическую картину в стране, и дети демографического взрыва сыграли особую роль в истории страны. Говорит профессор Сон Ян Мин из Университета Качхон.

Правительство Пак Чжон Хи проводило одновременно две политики – политику экономического развития и политику контроля рождаемости. При этом бесспорной остается заслуга послевоенного поколения, которое заложило фундамент роста экономики, и поколения бэби-бумеров, которое работало на промышленных предприятиях, построенных их родителями, и которые придали ускорение процессу индустриализации. Поколение бэби-бумеров внесло большой вклад в экономическое развитие Кореи. Вплоть до 70-х годов эти люди являлись важной частью рабочей силы, а с 80-х годов они взяли на себя основную функцию в потреблении. Растущая корейская экономика в основном опиралась на экспорт, и именно бэби-бумеры производили товары и отправляли их на экспорт в 60-70-80-е годы. А когда доходы и уровень жизни населения начали расти, бэби-бумеры стали покупать квартиры и автомобили, способствуя тем самым росту потребления. Активно участвуя в производстве и потреблении, это поколение сыграло большую роль в экономическом развитии страны.

Поколение, родившееся в период демографического взрыва, стало ключевой силой индустриализации. Республика Корея успешно провела индустриализацию и демократизацию общества. Эта задача была не из лёгких, и многое для её выполнения сделало поколение бэби-бумеров, в заслугу которому можно смело поставить многие экономические достижения. Это поколение по праву олицетворяет современную историю Кореи.

Источник: KBS WORLD: Поколение бэби-бумеров — основа индустриализации

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.